Евразийская интеграция за неделю: главные события
понедельник, 11 декабря 2017 г. 9:31:10
На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 4-10 декабря 2017 г.
 
Внешний контур ЕАЭС: Восток
 
Правовой статус Каспийского моря может быть утвержден в 2018 г., но вопрос о распределении месторождений остается спорным.
 
4-5 декабря в Москве состоялась встреча глав МИД стран, имеющих выход к Каспийскому морю – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Центральным вопросом, вынесенным на обсуждение, стала подготовка Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
 
По итогам переговоров была отмечена возможность скорого принятия документа. Так, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «развязки по всем ключевым вопросам» найдены, и российская сторона исходит из того, «что черта под переговорами будет подведена уже на следующем каспийском саммите в Казахстане [в 2018 г.]». Более того, стороны договорились развивать взаимодействие в сфере обороны и планируют в 2018 г. вновь провести «Кубок моря» – соревнования военно-морских сил в рамках Армейских международных игр (АРМИ).
 
По данным, озвученным азербайджанской стороной, прикаспийские страны утвердят следующие территориальные параметры: 15 морских миль, прилегающих к берегам стран, будут определены как зона территориальных вод, еще 10 миль – как зона рыболовства. Непосредственное разделение моря  планируется проводить между рядом стоящими и противостоящими странами. В итоге море будет разделено на секторы, т.е. «не будет общей зоны и вопрос строительства газопроводов и других объектов будет согласован сторонами по секторам, в которых они будут проходить», заявил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов.
 
«Переговоры по спорным месторождениям пока не результативны, поэтому мы пока не говорим об этом, и главный вопрос – вопрос делимитации с Ираном и Туркменистаном. В дальнейшем вопрос их эксплуатации будет решаться на основе международного права» – подытожил замглавы МИД Азербайджана.
 
Тем не менее, по оценке представителей Казахстана принятие Конвенции станет важным этапом в развитии региона, и позволит утвердить своего рода «конституцию Каспийского моря», заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.
 
Подробнее о геополитической ситуации в прикаспийском регионе читайте в материале «Евразия.Эксперт».
 
Внешний контур ЕАЭС: Запад
 
Центральным событием на западном контуре ЕАЭС стали переговоры в Вене, где под эгидой ОБСЕ состоялась встреча глав более 40 внешнеполитических ведомств.
 
7-8 декабря Вена стала площадкой для широкого круга дипломатических переговоров, приняв 24-е заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ. Мероприятие было посвящено обмену мнениями по проблемам безопасности и урегулирования военных конфликтов в разных регионах мира.
 
Согласно оценке председателя ОБСЕ, главы МИД Австрии Себастьяна Курца, в настоящее время между участницами организации «продолжается кризис доверия». Аналогичную тенденцию выделил и глава делегации Сербии Ивица Дачич: «В нашей организации осталось мало искреннего диалога и сотрудничества, хотя вызовы, с которыми мы сталкиваемся, требуют срочной и продуманной реакции».
 
Одной из самых обсуждаемых тем стала ситуация, складывающаяся на территории Украины. В частности, конфликту в Донбассе были посвящены первые с 2014 г. очные двусторонние переговоры глав МИД России и Украины – Сергея Лаврова и Павла Климкина. Встреча состоялась по инициативе Киева и была посвящена вопросу обмена пленными в зоне конфликта.
 
По словам российского дипломата, стороны уточнили ход реализации ранее достигнутой договоренности об «обмене порядка 300 представителей Донецка и Луганска на 70 украинских граждан». При этом, по ключевым вопросам Киев по-прежнему не проявляет готовности к компромиссу.
 
«Мы затронули, но очень коротко, перспективы, например, миротворческой миссии… Разногласия пока что являются фундаментальными, должны использовать наших друзей и партнеров, чтобы давить в дальнейшем» – прокомментировал итоги переговоров П. Климкин.
 
При этом, страны ЕАЭС в рамках венского заседания выступили с совместным заявлением. Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия заявили об острой необходимости «наведения мостов» и «продвижения по пути сопряжения интеграционных процессов в регионе ОБСЕ».
 
Любопытно, что вопрос развития экономической интеграции был увязан в первую очередь со скорейшим вступлением стран-участниц организации во Всемирную торговую организацию (ВТО). В настоящее время единственной страной ЕАЭС, не входящей в ВТО, является Беларусь.
 
Подробнее о том, почему России следует продвигать вступление Беларуси в ВТО, читайте в интервью декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева для «Евразия.Эксперт».
 
Внутри ЕАЭС: интеграция
 
На минувшей неделе особое внимание на пространстве ЕАЭС было уделено гуманитарным вопросам. Сразу два крупных исследовательских центра – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) – опубликовали исследования, посвященные общественному мнению в странах ЕАЭС.
 
5 декабря ВЦИОМ представил результаты социологического опроса, где содержится анализ отношения граждан России к странам СНГ и их лидерам. Социологи установили, что наиболее успешными и стабильными государствами на пространстве СНГ считаются Беларусь и Казахстан, за что высказались 60% и 41% респондентов соответственно. Тройку лидеров замкнула Армения с показателем 16%. Данные страны были признаны «главными партнерами России на мировой арене».
 
Уровень доверия к лидерам стран СНГ распределился следующим образом:  президенту Беларуси Александру Лукашенко доверяют 62% граждан РФ, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – 56%. Лидерам Азербайджана, Армении и Молдовы доверяют меньше – Ильхаму Алиеву – 12%, Сержу Саргсяну – 11%, Игорю Додону – 8%.
 
6 декабря ЦИИ ЕАБР опубликовал итоги ежегодного исследования «Интеграционный барометр», проводившегося в большинстве стран СНГ и посвященного отношению к интеграции на постсоветском пространстве.
 
«Страны ЕАЭС, а также Таджикистан демонстрируют высокую степень взаимного доверия на уровне населения. Это является важной предпосылкой для устойчивости Союза и его привлекательности для действующих и потенциальных государств-членов» – отмечают аналитики ЕАБР.
 
При этом, социологи особо выделили рост доверия казахстанцев к Узбекистану (на 9 пунктов, до 24%), Турции (на 7 пунктов, до 18%) и Китаю (7 пунктов, до 16%). Любопытно, что несмотря на споры в таможенной сфере, уровень доверия к Кыргызстану достиг максимума за 6 лет – 33%.
 
Вместе с тем, к тревожным тенденциям для ЕАЭС можно отнести снижение уровня одобрения евразийской экономической интеграции. Согласно исследованию,  в 2015-2017 г. наиболее значимое снижение общественной поддержки участия в ЕАЭС фиксировалось в России (с 78 до 68%) и Армении (с 56 до 46% в 2015-2016 гг., текущий уровень – 50%). «В остальных странах ЕАЭС общественная поддержка евразийской интеграции снижалась умеренными темпами: в Казахстане – с 80 до 76%, в Беларуси – с 60 до 56%» – подчеркивают социологи.
 
«Интеграция всегда ориентирована на долгосрочный временной горизонт и требует терпения и содействия от всех, кто заинтересован в ее успехе. И таковых пока большинство, судя по тому, что доля тех, кто верит в ЕАЭС, заметно превышает долю относящихся к Союзу безразлично или отрицательно» – резюмируют авторы доклада.
 
Вызовы для стран СНГ кроются в сфере гуманитарного сотрудничества. Несмотря на сохраняющийся высокий уровень социальных связей, интерес к обучению в странах объединения снижается, что особенно характерно для Армении, Беларуси, Молдовы и России. Например, интерес к российскому образованию проявляют в основном граждане Таджикистана (36%), Кыргызстана (28%) и Казахстана (24%), причем показатель востребованности в Таджикистане за 2 года снизился на четверть.
 
В то же время, по мнению директора ЦИИ ЕАБР Евгения Винокурова, «единое образовательное пространство служит основой сотрудничества в ключевых экономических сферах – машиностроении, энергетике, транспорте». Для исправления ситуации аналитики ЕАБР предлагают в первую очередь внедрять инновационные инструменты повышения мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава.
 
Подробнее об интеграционных настроениях на пространстве ЕАЭС читайте в интервью директора агентства «Евразийский монитор» Игоря Задорина для «Евразия.Эксперт».
 
"Евразия.Эксперт"
Павел Воробьёв
10.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней