Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан
среда, 6 декабря 2017 г. 10:20:41
Ташкент и Кабул обеспечивают безопасность торгового потока
 
Ташкент и Кабул начинают  строительство новой железной и автодороги Мазари-Шариф–Герат и линии электропередачи из Узбекистана в афганскую провинцию Баглан. Таков главный итог переговоров лидеров двух стран Шавката Мирзиёева и Мохаммада Ашрафа  Гани. На границе двух стран уже создан логистический центр «Термез-Карго», который будет использоваться как в экспортных, так и в импортных операциях Афганистана, сказал «НГ» спецпредставитель президента Узбекистана Исматилла Иргашев.
 
Лидеры двух стран за последний год встречались неоднократно, но всякий раз это были неофициальные встречи в рамках различных мероприятий. Нынешний визит афганского лидера – государственный, первый за последние 16 лет. Ранее стороны согласовали «дорожную карту» экономического сотрудничества, реализация которой позволит увеличить товарооборот и довести его объем до 1,5 млрд долл. Помогут этому подписанные в Ташкенте 40 экспортных контрактов на сумму более 500 млн долл. Узбекистан поставит в Афганистан электроэнергию, стройматериалы, лекарства, автомобили, пшеницу, электробытовую технику. Афганистан интересен своими природными ископаемыми, среди которых золото, кобальт, железная руда, медь, алюминий, серебро и литий. Хотя все эти месторождения остаются без разработки из-за  постоянной войны, длящейся с 70-х годов прошлого века.
 
Проблема безопасности Афганистана и всей Центральной Азии стала одной из тем обсуждения на переговорах Шавката Мирзиёева и Ашрафа Гани. Поэтому по итогам переговоров главы двух стран подписали соглашение по обеспечению безопасности моста «Хайратон», связывающего две страны. Дальше дорога, построенная узбекской стороной в 2010 году, идет на Мазари-Шариф. Эксперты считают, что отсутствие дорог и сопутствующей инфраструктуры тормозит развитие экономики Афганистана.
 
«Узбекистан за последнее время активизировал свои торгово-экономические отношения с Афганистаном. В частности, удалось увеличить торговый оборот между странами на 25%, ввести определенные льготы для афганских бизнесменов, устранить барьеры, которые мешают развитию и углублению торгово-экономических отношений. На границе двух стран создан логистический центр «Термез-Карго». В сентябре состоялась его презентация, и на ней побывали афганские бизнесмены. Проект их явно заинтересовал, поскольку хаб  суперсовременный, с просторными складами и  холодильными установками. Он удобен тем, что имеет свою таможню. В нем открыты представительства банков, к нему подведена железнодорожная линия. Хаб будет использоваться не только в экспортных операциях в Афганистан, но для импорта из этой страны. Он стал результатом стремления Узбекистана экономически содействовать мирному процессу в Афганистане», – сказал «НГ» спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматилла Иргашев. 
 
По словам дипломата, в дополнение к железной дороге Хайратон–Мазари-Шариф будет строиться новая ветка Мазари-Шариф–Герат. Это будет не только железная дорога – параллельно пройдет автомобильная дорога со всей сопутствующей инфраструктурой практически до западной границы Афганистана с Ираном. «Тегеран, со своей стороны, в ближайшее время завершает прокладку железной дороги от иранского города Хауф до Герата  – это 200 км. Соединение этих двух городов через Герат даст возможность не только Афганистану, но и всем странам Центральной Азии осуществлять транзитные перевозки до иранских портов Чабахан и Бендер-Аббас», – отметил Иргашев. По его мнению, это принесет ощутимые дивиденды афганской казне. Тысячи афганцев будут вовлечены в мирный труд. Таким образом, народ, который 40 лет воюет, получит возможность зарабатывать себе на жизнь мирным путем, а не автоматами или выращиванием опиумного мака.
 
Директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар сомневается, что эти инфраструктурные проекты удастся реализовать в полной мере. В частности, заявленный много лет назад проект газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) прокладывать на территории Афганистана так и не начали. «Те проекты, которые наметил для себя Ташкент, во многом будут зависеть от уровня безопасности и стабилизации ситуации в Афганистане», – сказал «НГ» Омар Нессар. 
 
По словам эксперта, в стране сложился такой тренд, что как только та или иная страна намеревается реализовать транспортный проект, так в той части Афганистана ухудшается обстановка. «Например, в провинции Бадахшан. Как только Китай проявил интерес к бадахшанскому коридору, так напряженность в регионе резко ухудшилась. Некоторые страны используют слабость правительственных сил правопорядка, которые не в состоянии контролировать все регионы, как управляемый шанс против конкурентов в регионе. И Узбекистан – не исключение», – полагает Нессар.
 
На вопрос «НГ», кто может обеспечить безопасность конкретных проектов, эксперт ответил, что только правительственные силы. Официальный Кабул заявлял, что на такие цели готов сформировать особые полицейские подразделения. Но, учитывая реалии этого государства, в подобный сценарий верится с трудом. В любом случае придется договариваться с группировками, от которых исходит угроза дестабилизации. На неконтролируемом или плохо контролируемом севере страны это «Талибан», «Исламское государство» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России) и силы бывшего Северного альянса.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
06.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела