Подоплека наездов Атамбаева
вторник, 5 декабря 2017 г. 16:19:07
Казахстанско-кыргызский конфликт, начавшийся с обидных выпадов  Алмазбека Атамбаева в адрес Акорды и лично “лидера нации” Нурсултана Назарбаева,  оказался на удивление долгоиграющим и серьезным по своим последствиям.  За два месяца почти до предела обострились  межгосударственные отношения, а жертвами ужесточения таможенного и пограничного режима со стороны Казахстана стали десятки тысяч человек.
 
Не удивительно, что выяснением и объяснением причин, почему и зачем Атамбаев вдруг решил публично “наехать” на своего старшего  казахстанского коллегу, а потом не стал “сдавать назад”, а, более того, продолжил, занялись многие.  В их числе оказались даже высокопоставленные казахстанские чиновники. Например, спикер Сената Парламента РК Касым Жомарт Токаев заявил, что причиной “внешнеполитического возбуждения” президента Кыргызской Республики (теперь уже бывшего) стал психологический срыв или чрезмерное увлечение алкоголем.
 
По нашей оценке, Алмазбек Атамбаев в данном конкретном случае решал крайне важную для себя внутриполитическую задачу по передаче президентского кресла и полномочий “своему” человеку.  И при всем нынешнем неуважении к нему казахстанской аудитории,  называть его политическим глупцом или недальновидным деятелем неправильно. Другими словами, экс-глава Кыргызской Республики, открывая “ящик Пандоры”, на что-то рассчитывал. Спрашивается, на что?
 
По инсайдерской информации, ответ на этот вопрос нашли компетентные казахстанские государственные структуры. Так, если верить нашим источникам, в администрацию президента РК поступила аналитическая записка одной компетентной государственной структуры, в которой вина за формирование напряженности в межгосударственных отношениях Казахстана и Кыргызстана возлагается на Россию, Кремль и лично Владимира Владимировича Путина.
 
Версия правительственных  аналитиков такова: Кремль якобы счел, что Нурсултан Назарбаев объявил о переходе с кириллицы на латинский алфавит, чтобы таким способом начать дистанцироваться от русскоязычного информационного пространства и, соответственно, России. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями, причем не только лингвистического, но и общественно-политического, социально-экономического, военного, логистического и так далее характера.
 
По мнению авторов документа, Владимир Путин якобы не стал реагировать на происходящее публично в силу сложности текущего внешнеполитического положения России и необходимости своего участия в предстоящих президентских выборах, а сделал ответный ход через Кыргызстан и Алмазбека Атамбаева.
 
 
Сразу оговоримся, что данная версия весьма походит на правду, более того, простая сверка дат ее подтверждает.
 
12 апреля 2017 года президент РК Нурсултан Назарбаев опубликовал в газете газете “Егемен Казахстан” статью под названием «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», в которой объявил о переходе казахского языка на латиницу и поручил правительству подготовить график этого перехода.
 
23 июня 2017 года на V Всемирного Курултая казахов в Астане “лидер нации” подтвердил, что переход казахского языка на латинский алфавит дело решенное и выразил уверенность, что этот шаг еще больше сплотит казахстанский народ.
 
7 октября 2017 года президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев публично обвинил казахстанские власти во вмешательстве во внутренние дела своей страны, в частности в поддержке одного из кандидатов в президенты от оппозиции.
 
13 октября 2017 года Алмазбек Атамбаев еще более жестко “прошелся” по казахстанским властям, которые к этому моменту уже начали неформальное давление на соседнюю страну через  ужесточение таможенного и пограничного контроля.
 
18 октября 2017 года тогдашний президент Кыргызстана заявил, что усиление контроля на границе с Казахстаном, имеет своей целью отрезать республику от России, после чего обвинил в происходящем окружение Нурсултана Назарбаева, но оправдал его самого.
 
27 октября 2017 года президент Республики Казахстан подписал указ о переходе казахского языка с кириллицы на латинскую графику, утвердил новый алфавит и поручил правительству образовать соответствующую Национальную комиссию, а также обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латиницу до 2025 года.
 
27 октября 2017 года Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот послами 12 государств заявил, что возлагал слишком большие ожидания на ЕАЭС, однако оговорился что: “несмотря ни на что, и теперь, и в будущем стратегическим партнером и надежным союзником остается братская Россия».
 
15 ноября 2017 года кыргызский глава государства вновь раскритиковал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе и пассивность ЕвразЭС, причем «наехал» на казахстанского лидера нации лично: «Если все зависит не от соглашений, а от капризов некоторых президентов, сможет ли ЕАЭС стать цивилизованным экономическим блоком?».
 
17 ноября 2017 года Алмазбек Атамбаев встретился с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, причем в ходе последней подчеркнул, что «хотел бы, чтобы тот уровень отношений, который сложился между Кыргызстаном и Россией, сохранился навсегда, на века».
 
20 ноября 2017 года уходящий глава Кыргызстана в очередной раз публично охарактеризовал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе как блокаду, а позиционирование Казахстана себя как “цивильного государства” обозвал “пшиком». Более того, он упомянул некоего сотрудника КНБ РК, раздававшего деньги во время парламентских выборов, видимо, кыргызским оппозиционерам, за что тот позднее был лишен права въезда в республику.
 
Ну и под конец этого общения с прессой Атамбаев вообще перешел на сленг, ответив спикеру Сената Парламента РК не просто грубо, а по-хамски. Атамбаев сравнил Касым Жомарта Токаева с денщиком из четвертой части «Приключений бравого солдата Швейка»: «Начальник говорит денщику — председателю сената, премьер-министру, кто бы он там ни был, они денщики у своего начальника. Если он им скажет сожрать ложку кала, сожрут, уверен. Без камер, но сожрут, уверен, только если там волоска не будет, извиняюсь».
 
По нашей оценке, авторы доклада в администрацию президента РК  совершили ошибку, считая «наезд» Алмазбека Атамбаева на Акорду  и лично Нурсултана Назарбаева делом рук России, Кремля и лично Владимира Путина. Но эта ошибка не принципиальна. Даже если последние не организовывали казахстанско-кыргызский конфликт, то он в их интересах, поскольку позволяет оказывать жесткое давление на Акорду чужими руками.
 
Судя по тому, что Атамбаев после встречи 17 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге с Путиным совсем «распоясался», глава российского государства, как минимум, не стал его останавливать.
 
 
В результате ключи от решения казахстанско-кыргызского конфликта на высшем уровне оказались переправленными в Москву. Вопрос, как она этим воспользуется, пока остается открытым. Однако происходящее не может не вызывать интереса, если не беспокойства, у ключевых игроков в мире, в том числе США, Китая и Европейского Союза.
 
Возможно, именно обострение казахстанско-кыргызских отношений,  в организации которого казахстанские госструктуры заподозрили Россию, Кремль и лично Владимира Путина, стало главной причиной того, что президент США Дональд Трамп решил встретиться с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Эта встреча уже анонсирована во время предстоящего визита елбасы в США по случаю принятия  Казахстаном председательства в Совете Безопасности ООН. Так что, похоже,  этот региональный конфликт будет иметь далеко идущие последствия и в нем будут задействованы не только соседние государства, но и  другие акторы.
 
"KazakhSTAN 2.0"
04.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела