Узбекистан создает образовательный центр для афганских студентов
суббота, 2 декабря 2017 г. 23:00:57
Новый образовательный центр, транспортные связи и предстоящий визит президента Афганистана Ашрафа Гани указывают на укрепление двусторонних отношений.
 
ТЕРМЕЗ, Узбекистан -- В рамках усилий по укреплению сотрудничества между двумя странами правительство Узбекистана планирует построить образовательный центр, посвященный обучению афганских граждан, в районе Термеза, вдоль границы с Афганистаном.
 
Подробности относительно работы центра все еще находятся в разработке. Не исключено, что Афганистан запросит создание полномасштабных базовых университетских программам или более короткую профессиональную подготовку для уже работающих афганцев. Будут доступны как дневные курсы, так и дистанционное обучение через Интернет.
 
Этнический состав студентов (в Афганистане присутствует значительное этническое узбекское меньшинство) и языки обучения – это следующие вопросы, которые будут определены афганской стороной.
 
Согласно решению правительства Узбекистана, которое финансирует строительство, от 19 ноября, открытие центра намечено на следующий год.
 
Официальные представители афганской авиакомпании «Kam Air» празднуют первый рейс из Кабула в Ташкент. Ташкент, 29 ноября 2017 г.  [Тахир Куадири/Twitter]
 
Официальные представители афганской авиакомпании «Kam Air» празднуют первый рейс из Кабула в Ташкент. Ташкент, 29 ноября 2017 г.  [Тахир Куадири/Twitter]
 
Центр будет расположен в здании бывшего колледжа недалеко от пограничного города Термез и будет включать в себя современный, полностью оборудованный кампус, сообщил журналистам «Каравансарая» представитель Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Джавохир Хатамов.
 
«В центре планируется готовить специалистов по гуманитарным, педагогическим и инженерно-техническим специальностям, – сказал он. – Афганская сторона будет сама определять необходимые направления».
 
Государственное образовательное учреждение будет выдавать дипломы Узбекистана.
 
По словам официальных лиц, данный проект является продолжением политики Узбекистана по укреплению инфраструктуры в пограничной зоне.Предыдущие меры включали в себя планы по строительству международного логистического центра неподалеку для развития торговли с Афганистаном и борьбы с терроризмом.
 
Расширение транспортных связей
 
Обучение афганских студентов, посещающих центр, будет частично финансироваться компанией «Узбекские железные дороги» (УЖД).
 
«Афганские студенты будут оплачивать лишь 50% от необходимой суммы, остальная часть будет покрываться компанией “Узбекские железные дороги”. Они также будут освобождены от уплаты сборов за оформление виз», – сказал Хатамов, добавив, что администрация центра рассчитывает на пожертвования и международные гранты.
 
Средняя стоимость обучения в университетах Узбекистана в 2017-2018 учебном году составила 7 млн. сумов (872 долл. США) в год.
 
По словам политолога из Ташкента Валерия Хана, выбор УЖД в качестве спонсора был далеко не случайным.
 
«Узбекистан считает развитие железнодорожной сети в Афганистане своей стратегической целью, которая обеспечит не только экономические выгоды, но и безопасность в регионе», – заявил он в интервью «Каравансараю».
 
В Афганистане с 2011 года уже действует построенная Узбекистаном железная дорога «Хайратон-Мазари-Шариф», связывающая две страны. Теперь Узбекистан готов продлить ее до Герата.
 
«Такие грандиозные проекты, как строительство новой железной дороги в Афганистане, требуют наличия специалистов, – говорит Хан. – Очевидно, что их подготовка является одной из основных целей строительства образовательного центра».
 
Железные дороги – не единственный вид транспорта, развивающийся между Узбекистаном и Афганистаном.
 
«Kam Air», одна из афганских авиакомпаний, осуществила первый рейс из Кабула в Ташкент утром в среду (29 ноября), сообщили в авиакомпании «Узбекские авиалинии».
 
Планируется, что регулярные рейсы по направлению «Кабул–Ташкент» будут проводится с декабря, по средам и воскресеньям, передает 1news.uz. Персонал афганских авиалиний также будет проходить подготовку в летных и авиаремонтных школах компании«Узбекские авиалинии».
 
Укрепление «братских» отношений
 
Первый рейс компании «Kam Air» повлек за собой делегацию афганского правительства в Ташкент. Это произошло всего за несколько дней до официального визита президента Афганистана Ашрафа Гани, намеченного на начало декабря.
 
По словам Абдулы Ахада Халикьяра, советника посольства Афганистана в Ташкенте, для подписания в ходе визита Гани в Ташкент готовятся несколько документов, касающихся железнодорожных вопросов, передает Podrobno.uz.
 
По словам Халикьяра, один из документов предусматривает совместную работу стран по ремонту, обслуживанию и эксплуатации автомобильного и железнодорожного моста Хайратон, одного из важнейших маршрутов, связывающих Узбекистан и Афганистан.
 
Гани первоначально планировал посетить Узбекистан в октябре, однако визит был отсрочен.
 
Тем не менее, 8 ноября Гани направил президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву письмо в честь 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
 
«Я выражаю Вам и всему братскому узбекскому народу свою благодарность за оказанную в эти годы поддержку, – говорится в письме. – Афганистан намерен и дальше прилагать усилия в работе над совместными проектами».
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
01.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела