В страны исхода – под видом беженцев
суббота, 2 декабря 2017 г. 22:52:15
Прочным назван фундамент, подведенный под организацию Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. А результаты, с которыми ОДКБ подошла к своему 15-летию – весомыми, значимыми, причем по всем направлениям её деятельности.
 
Такого рода оценку дали президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, встретившиеся 30 ноября в Минске – Серж Саргсян, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков, Владимир Путин, Эмомали Рахмон, а также принявший участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров.
 
 
 
Учитывая «юбилейный» характер саммита, его участники, естественно, оценивали уже пройденный путь. Этому посвящена значительная часть Декларации в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием Организации Договора о коллективной безопасности. Вышеприведенные оценки дополнены определением ОДКБ как «полноценной международной региональной организации безопасности». Главы шести государств подтвердили приверженность заложенному в договоре и уставе ОДКБ принципу приоритета политико-дипломатических средств в решении и урегулировании конфликтов.
 
Прошлое подытожить важно, но куда важнее обоснованно заглянуть в будущее. В условиях сохранения конфликтного потенциала в международных отношениях члены организации предприняли убедительные усилия для того, чтобы она «была в состоянии обеспечить гарантированный ответ на любые попытки дестабилизировать ситуацию, нарушить мир и безопасность в зоне ее ответственности». Есть полная возможность вывести сотрудничество на качественно новый уровень и трансформировать ОДКБ в одну из действенных многофункциональных международных структур, обеспечивающих безопасность на региональном уровне. На это нацеливает и принятая в 2016 г. Стратегия коллективной безопасности ОДКБ до 2025 г.
 
Отдавая приоритет использованию политико-дипломатических средств, организация все же, образно говоря, держит бронепоезд на запасном пути. «Ритм Евразии» неоднократно освещал те усилия, которые ею предпринимаются для повышения боевого потенциала сил и средств коллективной безопасности ОДКБ и их готовности к гарантированной коллективной защите от агрессии, укрепления региональной безопасности и стабильности. Напомним лишь об одном важном мероприятии – оперативно-стратегическом учении «Боевое братство-2017», которое прошло в октябре-ноябре с.г. на полигонах практически всех стран, входящих в организацию, и продемонстрировало значительно выросший уровень подготовки их военных.
 
Спектр традиционных и новых вызовов безопасности широк – международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотических средств, нелегальная миграция, использование противостоящей стороной информационных и коммуникационных технологий для оказания деструктивного воздействия и манипулирования общественным сознанием. Эти угрозы побудили ОДКБ взять курс на совершенствование и развитие потенциала реагирования на них, в том числе в вопросах взаимодействия в сфере охраны государственных границ и противодействия нелегальной миграции.
 
На саммите вскрыто принципиальное явление – смена террористическими организациями тактики действий: иностранные боевики-террористы направляются в страны исхода или в другие государства для организации диверсионно-террористических актов, в том числе под видом беженцев. К такой тактике главарей терроризма и его покровителей побудило резкое изменение ситуации в Сирии, откуда ИГИЛ изгнан практически со всей территории. А это, в свою очередь, диктует ОДКБ необходимость усиления межгосударственного сотрудничества с целью выявления и задержания указанных иностранных террористов-боевиков при пересечении государственных границ, а также для совершенствования борьбы с транснациональной организованной преступностью.
 
Особое внимание нашими странами уделяется в связи с этим дальнейшему развитию военного, военно-технического, военно-экономического сотрудничества в рамках организации.
 
Кроме «юбилейной» декларации, участники саммита сделали заявление о ситуации в Сирии и вокруг нее и подписали 19 решений по самым различным вопросам жизнедеятельности организации. Большинство документов касаются закрытых тем, например сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, мер по противодействию незаконной миграции, обеспечения информационной безопасности и т.п., и по понятным причинам их содержание не подлежит широкой огласке.
 
Но ту же позицию по Сирии не только нет необходимости, но и вредно скрывать. В своем заявлении участники саммита подтвердили поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, они выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами через широкий межсирийский диалог. При этом не должно быть никаких предварительных условий и внешнего вмешательства с какой бы то ни было стороны.
 
Созданы, как никогда, благоприятные условия для активизации переговоров в рамках Женевского процесса под эгидой ООН. Участники саммита заявили, что считают актуальным созыв сирийского Конгресса национального диалога, а также продвижения других инициатив, направленных на содействие политическому урегулированию сирийского кризиса на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.
 
Межсирийскому диалогу, направленному на консолидацию всех этноконфессиональных и политических составляющих сирийского общества, его традиционных институтов, необходимо придать по-настоящему всеобъемлющий характер. И конечно, в налаживании нормальной политической жизни в стране, определении контуров государственного устройства на последующий период должны участвовать простые сирийцы.
 
В заявлении отмечены заслуги членов ОДКБ – России и Казахстана в разрешении сирийского кризиса. За РФ признан решающий вклад в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны в САР и достижения долгосрочного политического урегулирования. Весьма своевременным было и подключение к процессу РК, предоставившей площадку для международных встреч в Астане, что позволило запустить процесс деэскалации в САР и создать условия для оживления женевских переговоров.
 
Сам характер документа не позволил, что называется, пальцем показать на те силы, которые, прикрываясь борьбой с международным терроризмом, пытались устранить режим Б. Асада, раздробить Сирию как государство. Но нет сомнения, что главы государств – членов ОДКБ отдают себе полный отчет в том, каких еще усилий, в т.ч. коллективных, потребуется, чтобы преодолеть сопротивление американских «союзников» и сделать процесс урегулирования кризиса в Сирии необратимым.
 
Не случайно в день саммита начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что миротворческие контингенты организации готовы принять участие в обеспечении мира в Сирии.
 
"Ритм Евразии"
 Петр ЛЕГОЩИН
02.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела