Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы
среда, 29 ноября 2017 г. 11:21:11
Лукашенко и Назарбаев встретятся в столице Белоруссии
 
Официальные переговоры президентов Белоруссии – Александра Лукашенко и Казахстана – Нурсултана Назарбаева состоятся сегодня в Минске. Назарбаев посетит Белоруссию с официальным визитом 29-30 ноября, сообщила пресс-служба Александра Лукашенко. Переговоры глав государства, которые состоятся во Дворце независимости, планируется провести в узком и расширенном составах.
 
«Стороны обсудят широкий спектр вопросов сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. В повестке дня тематика расширения торгово-экономического взаимодействия, инвестиционного сотрудничества, развития промышленной кооперации, транспортно-логистической инфраструктуры и многие другие перспективные направления», – говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента. В эти же дни в Минске проходит белорусско-казахстанский бизнес-форум. Ожидается, что президенты также примут в нем участие.
 
«Мы в экономическом союзе с вами, у нас нет политических разногласий, мы одинаково смотрим на повестку дня международных отношений. Словом, расхождений у нас нет практически никаких», – охарактеризовал двусторонние отношения Александр Лукашенко, встречаясь вчера с послом Казахстана в Минске Ергали Булегеновым. Он закончил свою дипломатическую миссию, на его место уже назначен Ермухамет Ертысбаев, который до этого представлял интересы своей страны в Грузии.
 
Взаимная торговля Белоруссии и Казахстана в этом году начала восстанавливаться после серьезного падения в 2015–2016 годах, свидетельствует официальная статистика. Если в 2014 году товарооборот приближался к 1 млрд долл., то по итогам 2016-го он упал до 400 млн. Зато за девять месяцев этого года прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 64,8% и достиг 485,8 млн долл. Что особенно радостно для Белоруссии – сальдо складывается положительным в его пользу, белорусский экспорт уже достиг 425,4 млн долл. В Казахстан продаются молоко и молочные продукты, тракторы и седельные тягачи, грузовые автомобили, мясо и мясопродукты, мебель, зерноуборочные комбайны, сахар, лекарственные средства, шины, плиты древесно-стружечные, кабельная продукция, лифты, пластмассовая тара, керамическая плитка.
 
В Казахстане создано восемь совместных с белорусами сборочных производств.
 
Нынешний визит не носит какого-то особого смысла и фактически приурочен к проведению в Минске сессии Совета Организации Договора о коллективной безопасности. Мероприятие состоится 30 ноября. Белорусское председательствование в этой организации заканчивается, и, как сообщила накануне пресс-служба Александра Лукашенко, планируется подвести ее итоги.
 
За день до мероприятия Лукашенко и Назарбаев запланировали встретиться не только потому, что нужно совместными усилиями восстанавливать объемы катастрофически упавшего товарооборота. Проблема шире – пробуксовка экономической составляющей общего интеграционного объединения – Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для обеих стран главенствующее значение имеет именно экономическое сотрудничество. Эксперты напоминают, что именно единство в этом вопросе позволило не допустить создания в ЕАЭС никаких политических надстроек, чего, по мнению местных экспертов, хотелось бы Москве. Однако большинство аналитиков склоняются к тому, что дальше мягкого продавливания экономических интересов и отстаивания их приоритетности перед политическими альянсами дело не пойдет. Свою преданность Москве президент Александр Лукашенко недавно продемонстрировал достаточно убедительно. Напомним, что именно так оценили эксперты его недавний отказ от поездки в Брюссель для участия в саммите «Восточного партнерства», несмотря на то что белорусский лидер опроверг наличие российского влияния. «В этом вопросе конспирологии нет. Никаких российских, американских, украинских следов в этой теме также нет», – сказал он журналистам. Из-за шпионского скандала несколько ухудшились и отношения Минска с Киевом. Таким образом, нынешний фон совершенно не дает оснований думать, что Астана и Минск могут затеять какую-то интригу втайне от Москвы, полагают белорусские наблюдатели.   
 
"Независимая газета"
Антон Ходасевич
29.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела