Крах религиозной политики Казахстана
понедельник, 20 ноября 2017 г. 12:28:18
В последние годы Казахстан столкнулся с явными угрозами в религиозной сфере и нашествием радикального Ислама. С изменением конфессиональной ситуации в стране возникла необходимость переосмысления достижений Казахстана на пути создания государства межрелигиозного согласия и устранения ранее допущенных просчетов.
 
Сегодня руководство республики продолжает ужесточать контроль над религиозными объединениями, эффективность которых сводится на «нет» из-за высокой коррумпированности чиновников и имеющихся противоречий в среде безвольного мусульманского духовенства.
 
Принятием Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в соответствии с которым власти начали тотальное преследование религиозных организаций и их членов, необходимого эффекта достичь пока не удалось. Наступило не только религиозное возрождение, но и стали разрастаться всякого рода деструктивные движения, ведущие масштабную антиобщественную, антигосударственную пропаганду и экстремистскую деятельность.
 
Непростая социально-экономическая ситуация в стране стала причиной поиска гражданами спасения и успокоения в религии, зачастую преподносимой населению извне разного рода догматиками и фанатиками в экстремистском ракурсе. У большинства молодых людей просто отсутствует иммунитет против радикальной идеологии. В условиях, когда в обществе царит социальное неравенство, все чаще можно наблюдать как экстремисты легко завлекают молодежь деньгами в ловко расставленные сети. Наличие же среди населения высокого протестного потенциала, особенно, у его религиозной части, лишь усиливает эти тенденции.
 
День города с размахом
 
Подобная динамика наблюдается на фоне полной недееспособности Духовного Управления мусульман Казахстана, которое, несмотря на разветвленную организационную структуру и всяческую поддержку со стороны государства, не в состоянии эффективно воздействовать на религиозную жизнь населения. Влияние официальных богословов ослабевает, все чаще в их среде появляются радикальные интеллектуалы, использующие экстремистскую идеологию в качестве средства достижения власти. При этом исламский радикализм становится инструментом разрушения иерархии всех сфер человеческого существования – духовной, политической, социальной и религиозной.
 
На протяжении нескольких лет власти тщетно стараются хоть как-то улучшить ситуацию в сфере религии.
 
Изредка повышают уровень образования имамов и решают проблемы нехватки квалифицированных кадров на периферии. Однако, из-за отсутствия дипломированных специалистов, в первую очередь, выпускников теологических ВУЗов, эти начинания не находят логического завершения, в чем вина государства проявляется в беспомощности при регулировании религиозной политики. В результате население попадает под влияние всевозможных экстремистких идей. К примеру, несмотря на принимаемые меры, сторонники течения «Салафизм» массово распространяют нетрадиционные идеи среди широких слоев населения.
 
Каспийское море не позволяет себя разделить
 
Официальные данные свидетельствуют о резком увеличении количества приверженцев течения. Как отметил сотрудник КНБ Казахстана, пожелавший остаться анонимным, с 2013 года число «салафитов» увеличилось в 30 раз и сегодня составляет 16 тыс. Человек. Из них более 1 тыс. выехали в Сирию для участия в боевых действиях. «Салафиты» из Казахстана сформировали свою этническую структуру внутри «Исламского государства», которую назвали казахским джамогатом.
 
Основной причиной резкого ухудшения религиозной ситуации в Казахстане и роста числа адептов нетрадиционных религиозных течений, в том числе «Салафизма», является массовый выезд молодежи на учёбу в исламские центры Катара, Кувейта, Египта, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов, где обучаются более 4 тыс. казахстанцев. В большинстве случаев по окончании обучения выпускники возвращаются на родину, где при содействии единомышленников создают подпольные ячейки.
 
Борьба с хиджабами – борьба с радикальной исламизацией
 
Кроме этого, практически во всех областях функционируют официальные или же подпольные типографии, где на казахском и русском языках печатается религиозная литература, которая бесплатно раздается в местах массового скопления населения.
 
Более того, назначение в 2013 году на пост Верховного муфтия Ержана Маямерова постепенно превращает нашу страну в придаток арабских государств. Учитывая тот факт, что Маямеров долгое время впитывал «салафитские» идеи в Египте и Саудовской Аравии, мои тревожные догадки лишний раз подтверждаются.
 
Попустительство руководства страны в религиозной сфере, сопряженное с повальной передачей функций управления малограмотным богословам, а также ослабление контроля за религиозными процессами в стране неуклонно приведет Казахстан к глубокой радикализации и в конечном итоге скинет в бездонную пропасть хаоса…
 
"Содружество",
Марат Сапабеков,
17.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела