Назарбаев призывает к совместным усилиям для обеспечения безопасности в регионе
понедельник, 20 ноября 2017 г. 10:11:23
Интеграция государств Центральной Азии способствует повышению уровня безопасности и процветания в регионе, согласно прогнозу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
 
АСТАНА – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь призвал к интеграции стран Центральной Азии как способу для совместного обеспечения безопасности и процветания в регионе.
 
Назарбаев выступил с заявлением в понедельник (13 ноября), отвечая на вопросы на третьей сессии «Астана клуб», международного форума при поддержке правительства Казахстана, направленного на обсуждение евразийских вопросов.
 
Он указал на недавние события в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном как пример перехода к улучшенной региональной интеграции.
 
«Мы открыли границы между нашими странами, выросла торговля на 30%, создаются совместные предприятия, - заявил он 13 ноября, сообщает «Казинформ» в четверг (16 ноября). - Люди приходят друг к другу, происходит культурный обмен. Я с радостью за этим наблюдаю и поддерживаю эту работу».
 
Предложение о проведении центральноазиатского саммита
 
В прошлом месяце Казахстан предложил провести встречу глав государств Центральной Азии в следующем году в Астане во время Навруза, передает азербайджанский «Интерфакс».
 
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов озвучил предложение 11 октября во время выступления в Самарканде (Узбекистан) на спонсируемой ООН конференции, посвященной вопросам безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.
 
Казахстан выступает за формирование показательной региональной зоны для достижения мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии и Афганистане, заявил он.
 
«Сегодня этот процесс получает новый толчок в связи со всплеском региональных контактов на всех уровнях», - сказал Абдрахманов.
 
Правительство Казахстана утверждает, что региональное сотрудничество поможет предотвратить распространение общих угроз и таких проблем, как терроризм и экстремизм, контрабанда наркотиков, организованная преступность, нелегальная миграция и торговля людьми.
 
Кроме того, коллективно легче преодолевать стихийные бедствия и экологические проблемы, такие как управление водными ресурсами, утверждают чиновники.
 
По словам должностных лиц, в случае реализации инициатива может послужить стимулом для интеграции Центральной Азии, где сотрудничество между странами было минимальным с момента получения ими независимости 26 лет назад.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на конференции 11 октября в Самарканде, поддержал инициативу Назарбаева в отношении нового курса развития, нацеленного на более тесное сотрудничество с соседями.
 
Отсутствие препятствий для сотрудничества
 
Благодаря географическим факторам Узбекистан может стать посредником для регионального сотрудничества, поскольку он граничит со всеми четырьмя другими государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном – а также с Афганистаном, сообщил в интервью «Каравансараю» Талгат Исмагамбетов, политический аналитик из Алматы.
 
По его мнению, многие проблемы можно решить совместно, если Мирзиёев выберет расширенное сотрудничество вместо двустороннего формата, в котором Узбекистан решает проблемы с каждой страной отдельно.
 
«В регионе назрело много проблем, - сказал Исмагамбетов. - Наиболее острыми из них являются водные ресурсы, энергетика и таможенные вопросы. Их можно полностью решить путем формирования единого наднационального агентства, которое будет принимать решения, касающиеся всех стран [Центральной Азии], на основе их общих интересов».
 
В остальных отношениях никаких серьезных препятствий для тесного регионального сотрудничества не существует, добавил он.
 
"Каравансарай"
Арман Калиев
17.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

25.05.2018
V.Panfilova (NG)
Ашхабад подтягивают к Трансадриатическому газопроводу

25.05.2018
"Rosbalt"
Госдума ратифицировала договор о военно-техническом сотрудничестве между РФ и Кыргызстаном

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней