Назарбаев призывает к совместным усилиям для обеспечения безопасности в регионе
понедельник, 20 ноября 2017 г. 10:11:23
Интеграция государств Центральной Азии способствует повышению уровня безопасности и процветания в регионе, согласно прогнозу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
 
АСТАНА – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь призвал к интеграции стран Центральной Азии как способу для совместного обеспечения безопасности и процветания в регионе.
 
Назарбаев выступил с заявлением в понедельник (13 ноября), отвечая на вопросы на третьей сессии «Астана клуб», международного форума при поддержке правительства Казахстана, направленного на обсуждение евразийских вопросов.
 
Он указал на недавние события в отношениях между Казахстаном и Узбекистаном как пример перехода к улучшенной региональной интеграции.
 
«Мы открыли границы между нашими странами, выросла торговля на 30%, создаются совместные предприятия, - заявил он 13 ноября, сообщает «Казинформ» в четверг (16 ноября). - Люди приходят друг к другу, происходит культурный обмен. Я с радостью за этим наблюдаю и поддерживаю эту работу».
 
Предложение о проведении центральноазиатского саммита
 
В прошлом месяце Казахстан предложил провести встречу глав государств Центральной Азии в следующем году в Астане во время Навруза, передает азербайджанский «Интерфакс».
 
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов озвучил предложение 11 октября во время выступления в Самарканде (Узбекистан) на спонсируемой ООН конференции, посвященной вопросам безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.
 
Казахстан выступает за формирование показательной региональной зоны для достижения мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии и Афганистане, заявил он.
 
«Сегодня этот процесс получает новый толчок в связи со всплеском региональных контактов на всех уровнях», - сказал Абдрахманов.
 
Правительство Казахстана утверждает, что региональное сотрудничество поможет предотвратить распространение общих угроз и таких проблем, как терроризм и экстремизм, контрабанда наркотиков, организованная преступность, нелегальная миграция и торговля людьми.
 
Кроме того, коллективно легче преодолевать стихийные бедствия и экологические проблемы, такие как управление водными ресурсами, утверждают чиновники.
 
По словам должностных лиц, в случае реализации инициатива может послужить стимулом для интеграции Центральной Азии, где сотрудничество между странами было минимальным с момента получения ими независимости 26 лет назад.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на конференции 11 октября в Самарканде, поддержал инициативу Назарбаева в отношении нового курса развития, нацеленного на более тесное сотрудничество с соседями.
 
Отсутствие препятствий для сотрудничества
 
Благодаря географическим факторам Узбекистан может стать посредником для регионального сотрудничества, поскольку он граничит со всеми четырьмя другими государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном – а также с Афганистаном, сообщил в интервью «Каравансараю» Талгат Исмагамбетов, политический аналитик из Алматы.
 
По его мнению, многие проблемы можно решить совместно, если Мирзиёев выберет расширенное сотрудничество вместо двустороннего формата, в котором Узбекистан решает проблемы с каждой страной отдельно.
 
«В регионе назрело много проблем, - сказал Исмагамбетов. - Наиболее острыми из них являются водные ресурсы, энергетика и таможенные вопросы. Их можно полностью решить путем формирования единого наднационального агентства, которое будет принимать решения, касающиеся всех стран [Центральной Азии], на основе их общих интересов».
 
В остальных отношениях никаких серьезных препятствий для тесного регионального сотрудничества не существует, добавил он.
 
"Каравансарай"
Арман Калиев
17.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней