ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?
среда, 15 ноября 2017 г. 15:06:51











Согласно отчету The Soufan Group (октябрь 2017), пока Исламское государство (ИГИЛ) теряет территориальный контроль над своим халифатом, боевики, возвращающиеся домой, будут представлять собой определенный риск. Из 40 000 боевиков, 8717 - из стран бывшего СССР. Общее количество боевиков из ЦА, которые уехали в Сирию и в Ирак, оценивается в более 5000 человек - из них уже вернулись домой 500. По разным данным, около 95% из них до поездки жили в Российской Федерации. Многие эксперты бьют тревогу, что возвращающиеся домой террористы-выходцы из ЦА могут создать террористические ячейки в своих странах.
 
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию? – Комментирует Эдил Осмонбетов
 
Как сообщил Vzglyad.az кыргызский политолог Эдил Осмонбетов, российские и западные эксперты всегда подчеркивают угрозу возвращения боевиков, в особенности, в Центральную Азию и возможное появление террористических очагов и военных действий. 
 
«На сегодняшний день спецслужбы и государственные органы Центральной Азии (ЦА) внимательно следят за происходящими на Ближнем Востоке процессами и каждый год публикуют данные о выехавших заграницу людях. Правительство и законодательные органы ЦА приняли законы об уголовной ответственности граждан в связи с выездом в зону военных конфликтов, примыканием к незаконным вооруженным формированиям. На законодательном уровне приняты практически все документы, необходимые для борьбы с террористами и вербовщиками»,- отметил он.
 
Э.Осмонбетов считает, что у стран ЦА, которые являются членами СНГ, ЕАЭС и ШОС, достаточно военно-технических возможностей, чтобы решить данную проблему, и при необходимости может быть применена достаточная военная сила для обеспечения безопасности ЦА.
 
«Что касается нагнетания угрозы в связи с возвращением боевиков, то она в какой-то степени выгодна для некоторых региональных держав. В таком случае страны ЦА будут более чувствительно относиться к региональной и геополитической ситуации. Да, есть такая угроза возвращения боевиков, находящихся там, но вопрос в том, создадут ли они по возвращении в ЦА какие-либо ячейки – не имеет под собой почву. 
 
Я думаю, что ни США, ни другие региональные державы не позволят, чтобы регион ЦА превратился в рассадник терроризма, как это произошло с Сирией. Этот вопрос больше международного сотрудничества между региональными и глобальными игроками, то, как они договорятся, поскольку военно-технических возможностей у них предостаточно для решения подобных ситуаций, и мы это видим на примере Сирии и Ирака» - резюмировал Эдил Осмонбетов. 
 
"Vzglyad.az"
Вахотина Нина 
14.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела