Сотрудники пенитенциарной системы Кыргызстана прошли тренинги ООН по реабилитации осужденных экстремистов
среда, 8 ноября 2017 г. 9:55:22
ООН помогает реабилитировать экстремистов в тюрьмах, по словам наблюдателей.
 
БИШКЕК — Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) продолжает подготовку психологов, социальных работников и сотрудников пенитенциарной системы Кыргызстана в рамках программы реабилитации радикализованных заключенных.
 
Последний пятидневный тренинг состоялся в конце сентября этого года в Бишкеке, сообщила «Каравансараю» координатор по связям с общественностью и работе со СМИ УНП ООН Василина Бражко.
 
«Международные и местные эксперты обучают сотрудников Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики по целому спектру различных направлений, от разработки нормативно-правовой базы до проведения программ по социальной реинтеграции осужденных экстремистов», – сказал «Каравансараю» глава Программного офиса УПН ООН в Кыргызстане Александр Федулов.
 
Кроме того, по его словам, был разработан «Справочник УНП ООН по работе с заключенными из числа воинствующих экстремистов и предупреждению радикализации в тюрьмах», который позволит сотрудникам кыргызских тюрем изучить положительный опыт других стран.
 
«Основные мероприятия – это выяснение причин, мотивов ситуации, при которой люди были осуждены по статье "экстремизм"», – говорит Федулов.
 
Это «побудило предложить альтернативу их мировоззрению и потихоньку вытаскивать из той ситуации, в которую они попали, именно путем изменения их собственных убеждений», добавил он.
 
Новое мышление
 
Юлия Денисенко, директор ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий» и член Совета по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан, описала суть реформ.
 
В Кыргызстане власти определили «краткосрочные и долгосрочные цели... Реализовывать их набрали и подготовили уже три команды специалистов – психологов, религиозных лидеров и сотрудников тюрем. Система работает успешно по настоящий момент», – рассказала она в интервью «Каравансараю».
 
По словам Денисенко, психологи решают психологические проблемы осужденного, корректируют поведение, помогают наладить контакт с семьями, оказывают помощь в социализации.
 
В то же время, представители духовенства корректируют убеждение на основе Шариата, проводят уроки по изучению Корана, религиозных постулатов.
 
По ее словам, сотрудники тюрем осуществляют сбор информации, контроль, несут ответственность за предупреждение преступлений со стороны участников программы по реабилитации внутри и за пределами тюрьмы. Последние также взаимодействуют с представителями других правоохранительных ведомств.
 
Власти призывают к совместным усилиям
 
Председатель Государственной службы исполнения наказаний Таалайбек Жапаров проинформировал, что в местах лишения свободы Кыргызстана содержатся 185 человек, осужденных за преступления террористической или экстремистской направленности.
 
«С этой категорией теологи и сотрудники тюрем постоянно проводят разъяснительную работу об опасности экстремистских идей. Она дает свои плоды, имеют место случаи, когда осужденные экстремисты отрекаются от идей радикализма», – говорит он.
 
Эти меры должны поддерживаться гражданским сообществом, духовенством и международными организациями, считает Закир Чотаев, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий (ГКДР).
 
Среди населения и контингента в тюрьмах необходимо пропагандировать толерантность к религиям, говорит он.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
07.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней