Миграция – важная общая черта, объединяющая террористов из Центральной Азии
вторник, 7 ноября 2017 г. 18:56:18
Гражданин Узбекистана Сайфулло Саипов, обвиняемый в убийстве восьми человек в Нью-Йорке, является одним из четырех выходцев из стран Центральной Азии, замешанных или виновных в терактах по всему миру в этом году.
 
БИШКЕК – Когда Сайфулло Саипов задавил людей грузовиком на улице Нью-Йорка на прошлой неделе, он прославил свою бывшую родину, Узбекистан, с дурной стороны.
 
«Саипов за несколько минут уничтожил имидж целой страны, положительный образ которой создавался годами, – сказал «Каравансараю» Тимур Гаппаров из Самарканда, который, как и Саипов, получил постоянное место жительства в США по программе «Зеленая карта» несколько лет назад, и с тех пор живет в Нью-Йорке. – Многие узбекские мигранты в США и Европе старательно знакомили окружающих с культурой Узбекистана, но теперь их труд вмиг оказался уничтоженным».
 
«Люди не склонны изучать тему глубоко, они доверяют заголовкам СМИ», – отметил он.
 
«И несмотря на то, что Узбекистан и его жители не имеют никакого отношения к Саипову, теперь потребуется много времени, чтобы “смыть” это клеймо, – говорит Гаппаров. – Нас всех теперь считают террористами».
 
Мужчина кладет аргентинскую футболку на импровизированный памятник жертвам теракта в Нью-Йорке 31 октября. Нью-Йорк, 2 ноября. Сайфулло Сайпов, узбекский иммигрант, подозреваемый в нападении, обвиняется в убийстве восьми человек с помощью взятого напрокат грузовика. Среди убитых было пять граждан Аргентины, отмечавших 30-летие окончания средней школы. [Джевель Самад/АФП]
 
Мужчина кладет аргентинскую футболку на импровизированный памятник жертвам теракта в Нью-Йорке 31 октября. Нью-Йорк, 2 ноября. Сайфулло Сайпов, узбекский иммигрант, подозреваемый в нападении, обвиняется в убийстве восьми человек с помощью взятого напрокат грузовика. Среди убитых было пять граждан Аргентины, отмечавших 30-летие окончания средней школы. [Джевель Самад/АФП]
 
Тем не менее, согласно официальным источникам, давшим интервью АФП, Саипов попал под воздействие радикальной исламской идеологии не в той стране, где родился, а там, куда он переехал семь лет назад – в Соединенных Штатах Америки.
 
В обвинительном акте говорится, что 29-летний Саипов признался, что действовал от имени «Исламского государства» (ИГ) и «не раскаивается в том, что сделал», требуя повесить флаг ИГ даже в своей больничной палате.
 
«Я считаю, что бессмысленно искать причины, побудившие Саипова радикализоваться, – сказал «Каравансараю» ташкентский политолог Умид Асатуллаев. – Он был просто психически неустойчивым».
 
«Таких людей множество, и нельзя предугадать, кто станет следующим, – добавил он. – Важнее заставить замолчать тех людей, которые занимаются радикализацией. Если провести параллели, то нужно бороться не с потребителями наркотиков, а с их изготовителями и распространителями».
 
Глобальная миграция и радикализация
 
В этом году выходцы из Центральной Азии оказались в центре нашумевших терактов в Турции, Швеции, России и Соединенных Штатах Америки.
 
С 2011 года тысячи бывших жителей пяти стран региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – вступили в ряды ИГ в Сирии и Ираке.
 
Однако инциденты, связанные с насильственным экстремизмом на родине, были относительно редкими.
 
«Большинство нападавших имеют, скорее, светское происхождение и, как правило, подвергаются радикализации в стране проживания, а не у себя на родине», – отметил в интервью АФП Ян Матусевич, исследователь Международного центра разработки миграционной политики со штаб-квартирой в Вене.
 
Однако общей чертой, объединяющей всех террористов, родившихся в Центральной Азии и обвиняемых в совершении терактов в Стамбуле, Стокгольме, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке в этом году, является миграция.
 
По словам турецких властей, гражданин Узбекистана Абдулгадир Машарипов, убивший 39 человек во время нападения в ночном клубе в Стамбуле 1 января этого года, жил и проходил подготовку в качестве боевика в Афганистане и Пакистане.
 
Еще один уроженец Узбекистана Рахмат Акилов, который направил свой грузовик в толпу пешеходов в Стокгольме в апреле этого года, ранее просил политического убежища и, не получив его, подвергался риску депортации. В результате этого нападения погибло пять человек.
 
А Акбарджон Джалилов, 22-летний террорист, организовавший взрыв в санкт-петербургском метро в апреле, унесший жизни 16 человек, в том числе его собственную, родился в Кыргызстане, но уехал в Россию со своей семьей в возрасте 17 лет.
 
И хотя эти атаки внешне составляют «центральноазиатскую картину», Матусевич утверждает, что они являются частью «более широкой, более глобальной формы радикализации», и что «реальные жизненные ситуации нападавших были весьма различными», поскольку те происходили из разных слоев общества.
 
Правительство Узбекистана заявило об отсутствии доказательств того, что Саипов был экстремистом до отъезда из страны.
 
Бывшие соседи Саипова в Ташкенте отзывались о нем «очень положительно», говорится в заявлении правительства 1 ноября.
 
«Его родители придерживались традиционного ислама и не поддерживали связи с какими-либо экстремистскими организациями», – также говорится в заявлении.
 
ИГ – «эксперт» по пропаганде по Интернету
 
По данным полиции Нью-Йорка, в поисках общих черт аналитики остановились на влиянии экстремистского содержания в Интернете, в частности на пропаганде ИГ.
 
«Единственное, что мы можем сказать о том, что связывает Саипова и [стамбульского террориста] Машарипова, это то, что они оба были жителями Узбекистана, проживающими за пределами страны и имеющими доступ к пропагандистским материалам [ИГ]», – сообщила в интервью АФП директор по вопросам Центральной Азии в Международной кризисной группе Дейдра Тайнан.
 
Подчеркивая, что «слишком рано» утверждать, что Саипов поддерживал прямой контакт с ИГ, Тайнан говорит, что эта организация активно распространяет свои послания на русском и среднеазиатском языках на различных платформах.
 
Умелая пропаганда ИГ, нацеленная на выходцев из стран Центральной Азии, привлекла международное внимание в 2015 году, когда на видео было показано, как ребенок, идентифицированный как рожденный в Казахстане новобранец ИГ, казнит предполагаемого российского шпиона.
 
На другом видео, опубликованном несколько месяцев спустя, был показан Гулмурод Халимов, бывший руководитель ОМОНа из Таджикистана, перешедший на сторону ИГ.
 
Тайнан утверждает, что умелая медиа-стратегия ИГ имеет решающее значение для вербовки выходцев из стран Центральной Азии, что значительно выделяет эту группировку среди других радикальных организаций, действующих в регионе.
 
Решительные меры против мусульман и мигрантов
 
Однако глобальная известность ИГ дала правительствам стран бывшего Советского Союза отличный предлог для ужесточения мер против набожных мусульман, утверждают наблюдатели за соблюдением прав человека.
 
Аналогичным образом в России, вслед за взрывом в санкт-петербургском метро в апреле этого года, службы безопасности заметно участили рейды, направленные на мигрантов из Центральной Азии, то и дело заявляя о раскрытии заговоров экстремистов.
 
«Создается впечатление, что некоторые из этих арестов имеют политическую направленность с целью идентификации врага [народа]», – рассказала АФП Светлана Ганнушкина, известный российский правозащитник, чья работа сосредоточена именно на вопросах миграции.
 
«Каравансарай»
06.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела