«Неформальные санкции». Как выйти из кризиса в отношениях Казахстана и Кыргызстана
четверг, 2 ноября 2017 г. 22:54:06
Кыргызстан и Казахстан с октября текущего года переживают непростой период взаимоотношений, связанный с усилением таможенного контроля на границе. Астана увязывает ужесточение пограничного режима с необходимостью борьбы с контрабандой. Бишкек считает ограничения чрезмерными и заявляет о серьезных убытках для бизнеса. Сложившаяся ситуация сказывается не только на двухсторонних отношениях, но и на ЕАЭС в целом, одной из основ которого выступает единое таможенное пространство. Корреспондент «Евразия.Эксперт» побеседовал с экспертами из Казахстана и Кыргызстана, которые объяснили причины возникновения кризиса и предложили пути выхода из него.
 
Политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир»
 
Игорь Шестаков (Кыргызстан):
 
- Накануне я принимал участие в Круглом столе, посвященном данному кризису. Мы собрали представительный круг экспертов, делегацию от правительства – министерства экономики, сельского хозяйства.
 
Часть проблем, которые сейчас стали актуальны, появились из-за того, что Кыргызстан в достаточно спешном порядке вступал в Евразийский союз. Товары, которые идут от нас без соответствующей маркировки и документального сопровождения, приводят к задержке грузов на границе.
 
Об этом, в частности, говорили представители Минсельхоза. Они акцентировали внимание на то, что раньше, до того, как ситуация вошла в период обострения, на казахстанской таможне на это закрывали глаза, а сейчас контроль был усилен. В этом причина того, что произошло с той продукцией кыргызстанских компаний, которая недавно была изъята и публично уничтожена в Казахстане. Но как сказали представители Минсельхоза, эти компании у них в реестре не числятся. Это один из штрихов проблемы.
 
Грузоперевозчики говорят, что несут убытки. Кроме того, они теряют своих постоянных клиентов из России и Казахстана, с которыми работали на протяжении 7-8 лет. По сути этот сегмент бизнеса теряет заказчиков и работу. Это одна из проблем, которая лежит на поверхности.
 
Акцентируется внимание на том, что есть контрафакт, который продолжает поступать. Здесь необходимо принимать решения на государственном уровне. Было предложено создать Национальную таможенную службу в рамках ЕАЭС, которая бы курировала эти вопросы. Такой орган необходим для мониторинга товаров на границе и пресечения контрабанды.
 
Высказывалось также мнение, что Кыргызстан не должен замыкаться только на евразийской интеграции, надо искать новые рынки сбыта. Эта точка зрения была поддержана отдельными экспертами, которые высказывались за выстраивание сотрудничества с Китаем. Но также речь шла о том, что государство не оказывает поддержку тем же фермерам, которые оказались в сложной ситуации. Им необходимо оплачивать кредиты, производить продукцию, получать разрешительные документы. Это тоже одна из тех проблем, которые государство сегодня не решает.
 
Большинство выступающих все-таки говорило, что Кыргызстан должен выстраивать отношения в рамках Евразийского союза. Что необходимо на уровне народной дипломатии, бизнес-ассоциаций, ассамблей народов Кыргызстана решать вопросы по стабилизации общественно-политических отношений с Казахстаном.
 
Казахстан есть и будет одним из стратегических государств-партнеров Кыргызстана в плане экономического сотрудничества. Как бы отношения ни складывались, этот факт будет неизменен.
 
Считаю, что без участия РФ эту проблему на сегодняшний день разрешить будет сложно. Здесь нужны посредники – может, это будет не только Россия, но и Беларусь. Нужны общественно-политические посреднические площадки, на которых вот эти вопросы будут обсуждаться, и модераторами как раз будут представители российской власти или российского экспертного сообщества и, разумеется, сам ЕАЭС.
 
В рамках ЕАЭС министров Евразийской экономической комиссии, которые отвечают за транспортную логистику, сейчас не видно и не слышно. Почему – это большой вопрос к тем, кого туда делегировали. В конце концов, они должны решать наши проблемы.
 
Ясно, что одной из раскрученных спиралей кризиса были выборы. Но проблемы были и до этого – с транспортировкой товаров, с контрабандой, с нерешенными вопросами при вступлении в ЕАЭС. Мы слишком торопились. Понятно, что вступление в Евразийский союз было в основном обусловлено трудовыми мигрантами, которые получили массу льгот и по сути являются одними из доноров нашей экономики.
 
До сих пор наши фермеры не знают, как маркировать свою продукцию в соответствии с правилами ЕАЭС. Мы уже два года находимся в ЕАЭС, но никто из госорганов не помог фермерам решить этот вопрос. А это как раз то, за что ловят на границе.
 
Нарушаются элементарные вещи. Например, груз по документам направляется на одной машине, а далее перекладывается на другую, и на таможне возникает вопрос, что это за машина и какой груз она везет. Такие вопросы должны были решать еще два года назад. Я согласен с точкой зрения, что фермер не может быть трехголовым змеем Горынычем, чтобы он улаживал сразу три вопроса.
 
А проблемы надо решать. Президент сказал, что надо искать другие рынки сбыта. А что, например, Китай и другие страны дальнего зарубежья будут принимать нашу продукцию без маркировок и соответствующих сопроводительных документов, сертификатов? Можно, конечно, сидеть и постоянно обсуждать взаимоотношения президентов двух стран, но я думаю, что это своеобразный урок для наших чиновников, которые должны выстраивать необходимую логистику.
 
За все то, что мы недоработали в 2015 г., нас ловят на границе. И было отмечено, что с серым реэкспортом будут жестко бороться. Но в то же время я могу сказать, что, например, бишкекский филиал компании Pepsi не имеет проблем с поставкой своей продукции в Казахстан. Поэтому каждый случай надо разбирать индивидуально.
 
Как разрешить текущий кризис? Во-первых, проблему нужно решать так, чтобы она не превращалась во взаимные претензии и обвинения, а урегулировать в рамках существующих союзов. В рамках СНГ, конечно, этот вопрос разрешить не удастся, а вот рассмотреть эту проблему в рамках ЕАЭС обязательно нужно. Потому что ЕАЭС, идеологом создания которого выступил Нурсултан Назарбаев, и создавался как раз для того, чтобы мы защищали и продвигали продукцию стран-участниц Союза.
 
Политолог, профессор Казахстанско-Немецкого университета
 
Рустам Бурнашев (Казахстан):
 
- Как мне представляется, причин для нынешнего конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном несколько, и они присутствуют на различных уровнях. И прежде всего, конечно, на личностном уровне.
 
Алмазбек Атамбаев накануне выборов вынужден был решать внутренние проблемы Кыргызстана, свои задачи по продвижению устраивавшего его кандидата в президенты. А президент Казахстана в явной или неявной форме высказывал некую, как это казалось А. Атамбаеву, поддержку Омурбеку Бабанову, кандидатура которого его не вполне устраивала.
 
В итоге А. Атамбаев вынужден был разыграть карту противостояния с Казахстаном. Консолидация населения в пику Казахстану оказалась достаточно эффективным механизмом, позволившим мобилизовать население на выборы и направить избирателей в определенном направлении.
 
Соответственно, личностный момент проявился и со стороны Казахстана, поскольку заявления Атамбаева были восприняты Нурсултаном Назарбаевым, вероятнее всего, как некое оскорбление, как выпад.
 
На самом деле выступление А. Атамбаева содержало в себе такие личностные указания, как возраст президента РК, ту или иную степень демократичности РК, степень справедливости распределения доходов от ресурсов в РК и прочие моменты.
 
Очевидно, что помимо вышеупомянутых личностных аспектов есть и глубинные противоречия объективного характера. Как вы знаете, в настоящее время Казахстан аргументирует свои действия в вопросах усиления пограничного контроля и контроля присутствия кыргызстанских товаров на рынке Казахстана тем, что Кыргызстан не полностью выполнил обязательства, которые взял на себя при вхождении в ЕАЭС.
 
Основа для таких заявлений имеется. Действительно, не все обязательства КР были выполнены, не все контрольные процедуры в КР выполняются, поэтому Казахстан имеет объективные основания для введения тех «неформальных санкций», которые в настоящий момент присутствуют в двусторонних отношениях.
 
Разрешение конфликта мне видится в данном случае вопросом времени. Очевидно, что ни А. Атамбаев, ни Н. Назарбаев не готовы снимать личностные противоречия.
 
Для А. Атамбаева данный вопрос практически теряет значение, так как в ближайшее время он сложит с себя президентские обязанности. И менять свою позицию в данный короткий период, мне кажется, для него нет ни смысла, ни обоснованности. Более того, для Казахстана заявления А. Атамбаева даже в форме извинений также теряют какое-то значения, поскольку в Астане понимают, что он уходящий президент.
 
Также очевидно, что новый президент Кыргызстана навряд ли может нести ответственность за высказывания А. Атамбаева. И его заявления не смогут снять то личностное напряжения, которое сформировалось в отношениях между Н. Назарбаевым и А. Атамбаевым.
 
Вопрос о выполнении норм вхождения в ЕАЭС, которые накладывались на Кыргызстан, также не может быть решен в самое ближайшее время. Поэтому, как мне представляется, обе стороны будут занимать выжидательную позицию, пока возникающее напряжение не спадет само собой. То есть пока Бишкек не начнет выполнять некоторые свои обязательства или хотя бы демонстрировать движение в сторону выполнения тех требований, которые на Кыргызстан накладывал ЕАЭС.
 
И, видимо, в рамках предстоящих двусторонних встреч, может быть, в рамках ЕАЭС, ШОС или СНГ, уже новый лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Н. Назарбаев так или иначе попытаются снять то напряжение, которое накопилось между двумя странами.
 
"Евразия.Эксперт"
Евгений Погребняк
01.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела