В США Сайфулло Саипов нашел жизнь без корней - и обратился к радикализму
четверг, 2 ноября 2017 г. 22:33:42
Сайфулло Саипов уехал из дома в 2010 году, сразу после того как он отметил свой 22-й день рождения и выиграл в лотерею возможность переехать в Америку, повествуют корреспонденты The New York Times Ким Баркер, Джозеф Голдштейн и Михаил Швирц. Он никогда не оглядывался назад, ни разу больше не видел родного Ташкента и все время переезжал.
 
"Саипов зарабатывал на жизнь в качестве водителя фуры, накручивая десятки тысяч миль туда-сюда по стране, от Денвера до Детройта, от Катона (Массачусетс) до Солт-Лейк-Сити, - сообщает газета. - Он перевозил жену и детей из штата в штат, все время в поисках чего-то - он искал друзей в Огайо, новую жизнь во Флориде, семью в Нью-Джерси, где начал работать водителем Uber полгода назад. Ничего не выходило".
 
"А во вторник Саипов, ныне 29-летний, который провел так много часов в пути в одиночку и у которого, по словам его бывшего друга, были "монстры внутри", решил, по словам властей, проехать на последнем грузовике, взятом напрокат в компании Home Depot, по многолюдной велосипедной дорожке в районе Манхэттена Вест-Сайд. Восемь человек погибли", - передает издание.
 
Как и со всеми подобными атаками, нет одной конкретной причины, почему Саипов решил убить невинных людей, по большей части туристов, наслаждавшихся ветреным осенним днем - было 13 градусов тепла и голубое небо. "Он приехал в США умеренным мусульманином, мечтая преуспеть, - рассказывают корреспонденты. - Женился на такой же иммигрантке из Узбекистана, в браке родилось трое детей. Однако жизнь сложилась не так, как Саипов хотел. Он не смог найти работу в гостиничном бизнесе, в котором он трудился на родине. Он стал вспыльчивым. Он терял работу. Имам во Флориде был обеспокоен тем, что Саипов все более неверно истолковывал ислам".
 
Газета передает, что в конце 2011 года Саипов поселился в квартире в 200 милях от города Хайхога-Фолс в штате Огайо, на улице Americana Drive.
 
"Он не был похож на экстремиста, - сообщают журналисты. - Саипову нравилась модная одежда, а такое тщеславие не одобряют в консервативных исламских кругах. Он безудержно ругался. Он регулярно опаздывал на пятничную молитву в Исламском обществе Акрона и Кента и демонстрировал лишь элементарные знания Корана".
 
За три года, что Саипов прожил в тех местах, он начал меняться, рассказал изданию Миррахмат Муминов, дальнобойщик и местный общественный активист. Он стал склонным к спорам, даже агрессивным и начал отращивать бороду. Муминов описал его как человека "с монстрами внутри".
 
"В глубине души мне всегда казалось, что его посадят: изобьет кого-нибудь или оскорбит, - вспомнил Муминов в беседе с газетой. - У него был грубый характер".
 
К концу 2015 года Саипов переехал в Тампу (Флорида), в погоне за чем-то. По словам Муминова, его проблемы усугубились. Было тяжело с поисками работы. Деньги закончились. Он взорвался.
 
"У него был проблемный характер, - рассказал газете имам из Флориды Абдул. - Он стал одержим внешней атрибутикой ислама: длинной бородой, брюками до щиколотки. Однако он никогда не говорил о насилии".
 
В марте прошлого года Саипов нашел новую работу в компании IIK Transport в штате Иллинойс, сообщает издание. Именно тогда у него возникли самые большие проблемы с законом после того, как неоплаченный штраф превратился в ордер на арест.
 
Весной этого года Саипов сказал друзьям, что хотел переехать ближе к семье жены, которая жила в Бруклине, и его семья переехала в город Патерсон, говорится далее. Его жена была беременна, на этот раз она ждала сына, родившегося летом. Саипов начал работать водителем Uber. Но по-прежнему он не был доволен. Он сказал друзьям и знакомым, что планирует вернуться в Узбекистан. "Здесь скучно. Мне здесь нечего делать", - заявил Саипов.
 
"Между тем примерно год назад он начал планировать атаку, рассказали власти, и, в конце концов, начал скачивать видео ИГИЛ, - пишут авторы в завершение. - Два месяца назад он решил, как он это сделает, чтобы нанести максимальный ущерб. Выбор был очевидным: грузовик".
 
Источник: "InoPressa.ru"
02.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней