Узбекистан - очаг исламского радикализма в Центральной Азии
четверг, 2 ноября 2017 г. 22:25:15
Исполнителем теракта в Нью-Йорке во вторник стал выходец из Узбекистана - государства, уроженцы которого за последнее время совершили несколько терактов во всем мире, пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.
 
В очередной раз Узбекистан, самая густонаселенная мусульманская страна Центральной Азии (около 32 млн жителей), оказался в центре внимания в деле о терроризме. Сведения об исполнителе теракта в Нью-Йорке, произошедшего 31 октября, пока еще обрывочные, однако губернатор штата подтвердил, что это 29-летний Сайфулло Саипов, родившийся в столице Узбекистана Ташкенте, который легально перебрался в США в 2010 году, говорится в статье.
 
Его имя пополнило уже достаточно длинный список узбеков, замешанных в терактах за рубежом, отмечает автор и перечисляет.
 
Абдулкадыр Машарипов, предполагаемый исполнитель теракта, ответственность за который взяла на себя ИГИЛ, расстрелявший в ночном клубе Стамбула 39 человек 31 декабря 2016 года, является узбекским гражданином.
 
Родившийся в Кыргызстане и имевший российское гражданство Акбаржон Джалилов - как предполагается, это он подорвал себя в метро в Санкт-Петербурге чуть более года назад, - являлся представителем узбекского меньшинства.
 
Эти недавние дела вписываются в старинную "традицию" Узбекистана - страны с суннитским большинством, в существенной степени секуляризированной в советский период, отмечает Виткин.
 
Начиная с 1991 года, когда была провозглашена независимость, в Узбекистане внезапно появилось исламистское радикальное течение "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ), возникшее в Ферганской долине, плотно населенной области (12 млн человек) на востоке страны, включающей в себя также часть киргизской и таджикской территории, говорится в статье.
 
С 1998 года ИДУ сурово подавлялось Исламом Каримовым - крайне авторитарным президентом Узбекистана, вплоть до его смерти в сентябре 2016 года. Члены этого движения стали вливаться в ряды талибов в Афганистана, а затем, в 2015 году, выразили преданность "Исламскому государству", указывает журналист.
 
По данным российских служб безопасности, от двух до четырех тысяч выходцев из Центральной Азии вступили в ряды джихадистских организаций в Ираке и в Сирии, будь то ИГИЛ или сирийская ветвь "Аль-Каиды". Узбекские граждане составляют там самый значительный контингент, говорится в статье.
 
Преемник Каримова Шавкат Мирзиеев пообещал сотрудничество Ташкента в расследовании, которое открыто в США. Долгое время Мирзиеев был премьер-министром при покойном президенте, теперь он взял бразды правления в свои руки и выступает за разрыв с авторитаризмом предшественника, сообщает журналист.
 
Однако 25 лет закрытости страны служат одним из главных объяснений того, почему часть узбекской молодежи радикализируется. Еще больше, чем в других странах Центральной Азии - таких, как Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Казахстан, - мрачные экономические перспективы, коррупция и гробовое молчание гражданского общества долгое время толкали многих молодых людей к бегству, главным образом в Россию, или в объятия экстремистов, комментирует Виткин.
 
"В Нью-Йорке мы видим результат и, несомненно, провал религиозной политики узбекских властей", - говорит узбекский эксперт сетевого аналитического проекта Bilig Brains Рафаэль Саттаров, университетский преподаватель, живущий в Нью-Йорке. "Многие верующие подвергались репрессиям и были вынуждены уехать за границу. И на Западе, и в России они испытывают трудности с интеграцией и сталкиваются с сильной ксенофобией. В то же время официальный ислам сейчас Узбекистане преподается столь посредственно, что многие молодые люди легко принимают ваххабитские идеи", - пояснил эксперт.
 
Саттаров добавил, что среди узбекского меньшинства в Кыргызстане уровень радикализации еще выше. "Узбеки в Кыргызстане не имеют доступа к высшему образованию и подвергаются дискриминации, что создает благодатную почву. В Сирии отдельные джихадистские группировки состоят почти исключительно из узбеков из кыргызского города Ош и из афганского города Джалалабад".
 
Источник: "InoPressa.ru"
02.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней