Теракт в Нью-Йорке акцентирует, что Центральная Азия - все более мощный источник терроризма
среда, 1 ноября 2017 г. 17:16:58
"Теракт, совершенный во вторник в Нью-Йорке, акцентирует, что нарастающая опасность терроризма, вдохновленного джихадистами, исходит из Центральной Азии", - полагает The Wall Street Journal. Журналисты Джессика Донати и Пол Сонн отмечают, что в бывшей советской Средней Азии, расположенной между Россией и Китаем, "экономические возможности невелики, а политических свобод мало, и это сочетание толкает молодых мужчин к радикализму".
 
Официальные лица заявили, что подозреваемый в наезде на людей в Манхэттене - "29-летний Сайфулло Саипов, узбек по происхождению", говорится в статье. По сообщению властей, Саипов приехал в США в 2010 году.
 
"ФБР пока не сообщило, был ли этот гражданин Узбекистана, проживавший в Флориде, ранее известен властям", - отмечает издание.
 
"В Узбекистане в прошлом наблюдалось исламистское воинственное движение, главным ядром которого было "Исламское движение Узбекистана", которое после основания в конце 1990-х годов раскололось, и его ответвления вступили в альянс с "Талибаном", "Аль-Каидой" и "Исламским государством"", - говорится в статье.
 
В 2015 году International Crisis Group предостерегла, что все больше жителей Центральной Азии отправляются на Ближний Восток, чтобы поддерживать "Исламское государство" или воевать за него. Согласно этому докладу, среди выходцев из Центральной Азии, воевавших в рядах ИГИЛ, преобладали этнические узбеки.
 
"Теперь, когда боевики разгромленного "Исламского государства" начинают покидать Сирию и Ирак, граждане Узбекистана (так в оригинале. - Прим. ред.) создают дополнительный риск во многих частях света. В последние годы их связывали с несколькими случаями терроризма, в том числе с инцидентами в Швеции и России", - говорится в статье.
 
"В 2015 году федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила несколько узбеков, проживавших в Бруклине, в сговоре с целью присоединения к "Исламскому государству" или помощи ему. Аресты были произведены в результате расследования, которое началось после того, как один из них разместил запись на узбекоязычном сайте, призывавшем посетителей вступать в экстремистскую группировку", - говорится в статье.
 
На момент публикации статьи ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракт в Нью-Йорке. Эксперты заявили, что пока рано приписывать его "Исламскому государству".
 
Шеймус Хьюз, замдиректора "Программы исследований экстремизма" при Университете Джорджа Вашингтона, сказал, что все признаки указывают на то, что теракт был вдохновлен джихадизмом. "Необходимость в атаках становится все острее, когда они (джихадисты) теряют все больше территорий, а группа сторонников романтизирует падение халифата", - заметил он.
 
Газета напоминает, что в нынешнем году было несколько других терактов с участием боевиков из Центральной Ази. В апреле гражданин Узбекистана въехал на грузовике в толпу в Стокгольме. В том же месяце российские власти заявили, что исполнителем теракта в петербургском метро был этнический узбек - российский гражданин, рожденный в Киргизии. По заявлениям властей Турции, человек, который устроил стрельбу в стамбульском ночном клубе, имел узбекское гражданство, а среди исполнителей теракта в стамбульском аэропорту были выходцы из Узбекистана и Кыргызстана.
 
Источник: "InoPressa.ru"
01.11.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

12.04.2018
"Rubaltic"
США пообещали наладить торговлю между Центральной Азией и Прибалтикой

11.04.2018
"Afghanistan"
Афганистан и Узбекистан готовятся к расширению экономического сотрудничества

11.04.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан заключает соглашение о партнерстве с ЕС

09.04.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Страх и недоверие. В Кыргызстане рушатся надежды Алмазбека Атамбаева

07.04.2018
"Rosbalt"
В Кыргызстане опять «разлом»

06.04.2018
"Sputnik"
Карасин: неформальные встречи глав Центральной Азии - конструктивный формат

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней