Почему Россию винят в поддержке «Талибана»
среда, 1 ноября 2017 г. 12:00:51
Российское министерство иностранных дел сочло неприемлемыми высказывания президента Афганистана Ашрафа Гани о поддержке, которую Россия якобы оказывает движению «Талибан». За последние недели случаи подобных обвинений значительно участились. В экспертной среде связывают такую интенсивность с военным усилением США в Исламской Республике, а также с тем, что экс-лидер Афганистана Хамид Карзай недавно выступил на международном форуме «Валдай», сделав довольно жесткие заявления в адрес Вашингтона.
 
«Считаем неприемлемыми подобные заявления главы дружественного Афганистана, – заявили в МИД РФ, комментируя заявления Гани. – Напоминаем, что афганские официальные лица неоднократно на различных уровнях подтверждали безосновательность подобных обвинений в адрес Москвы. Напротив, Россия последовательно оказывает Кабулу многоплановую помощь, в том числе в укреплении боеспособности национальных сил безопасности, активно содействует налаживанию межафганского диалога в целях скорейшего установления мира и стабильности в этой стране». Российское дипломатическое ведомство призвало Кабул не идти на поводу у информационной кампании, инициатором которой, по мнению МИДа, стали западные СМИ.
 
Высказывания Гани прозвучали в ходе его визита в восточную провинцию Пактия, которая недавно подверглась атаке террориста-смертника. Он осудил не только талибов, которые за последние дни устроили серию кровавых терактов с применением новой тактики нападений, но и тех, кто якобы оказывает им различную поддержку из-за рубежа. «Талибы получают оружие у тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев», – заявил, в частности, афганский лидер, имея в виду, очевидно, российское руководство как правопреемника советского. Он призвал лидеров боевиков пересмотреть свою политику в отношении вооруженной борьбы. По его словам, афганское руководство протянуло «Талибану» руку помощи, а в ответ на это последовала серия террористических нападений.
 
Не исключено, что такие выпады со стороны Гани, до последнего времени сохранявшего нейтралитет в этом вопросе, связаны с выступлением его потенциального оппонента – Карзая – в Сочи. Накануне экс-президент Исламской Республики на «Валдае» фактически высказался за уход американцев из Афганистана. В частности, он сказал, что операция западной коалиции по борьбе с талибами была успешной на первых этапах, однако позже ситуация привела к разгулу исламистов. «США не обращали внимания на источники, они начали бомбить наши деревни, убивать наших людей и также сажать наших людей в тюрьму, – заявил Карзай. – И чем больше это происходило, тем больше у нас было экстремизма. Сегодня я являюсь одним из основных критиков политики США в Афганистане не потому, что я критик Запада, на самом деле я демократ по убеждениям, у меня западное образование и мне нравится их культура. Но я против их политики, потому что она не успешна, и потому что она ведет к огромному количеству проблем и подъему экстремизма, радикализма и терроризма».
 
В экспертной среде подтверждают, что одной из причин развернутой информационной кампании против Москвы могли быть ремарки, сделанные Карзаем. Однако это – не единственная причина. «Западные политики уже давно стали пользоваться заявлениями российских дипломатов о том, что установлен контакт между талибами и Россией, – заявил «Афганистан.Ру» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Это раскрутили и использовали, с моей точки зрения, как элемент информационной войны и некоего давления на Россию. Но, если проследить, президент Афганистана за весь этот период сохранял нейтралитет. Он никакую сторону не поддерживал. Причины того, что Запад участил обвинения, могут заключаться в следующем: в Кабуле могли очень нервно воспринять слухи, что Карзай встречался с Путиным в Сочи, и якобы они говорили о каких-то вещах, которые касались будущего Афганистана».
 
Среди западных аналитиков отмечают, что обвинения в адрес России по поводу предполагаемой помощи талибам появились достаточно давно. «Эти утверждения о поддержке Россией «Талибана» не новы, хотя они всплывали в течение всего этого года, – пояснила «Афганистан.Ру» доцент Питтсбургского университета Дженнифер Муртазашвили. – Взаимные обвинения между Россией и США являются результатом одновременного обострения ряда вопросов. Во-первых, растет конкуренция между Россией и США в Сирии и в ряде других областей. В последние годы эта напряженность только усилилась. Также Россия разочаровалась в американской стратегии в отношении Афганистана, которая, по ее мнению, не привела к стабильности после более чем 15-летнего вмешательства. Второе — и более непосредственное — Россия считает, что США не сделали достаточно, чтобы предотвратить рост «Исламского государства» (запрещено в РФ – «Афганистан.Ру») в Афганистане, что, по мнению России, несет в себе большую угрозу».
 
Напомним, что обвинения в адрес России звучали и со стороны ведущих западных СМИ. Так, британская Times недавно опубликовала материал, где содержались данные о том, что РФ почти полтора года занимается спонсированием боевых отрядов «Талибана» с целью ослабления «Исламского государства». Газета ссылалась на одного из талибских казначеев, который заявил, что российская сторона якобы отправляет движению нефтепродукты через Узбекистан. При этом выручка, по словам собеседника Times, достается полевым командирам. Объем поставок британское издание оценило в $2,5 в месяц. Казначей, как утверждает газета, при этом заявил, что принимать средства от российской стороны талибам не очень нравится, однако пока у них нет выбора. Другим источником Times выступил старший советник руководства талибов в Пакистане, который заявил, что Кремль потерял веру в способность официального Кабула противостоять «Исламскому государства» и якобы поэтому помогает «Талибану».
 
Не исключено, что причиной для выхода подобного материала также стали высказывания Карзая, сделанные в Лондоне, в том числе в разговоре с телеканалом Russia Today. Они касались как американского участия в афганском конфликте, так и современного руководства Исламской Республики.
 
"Афганистан.ру"
Игорь Субботин
25.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела