Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз
вторник, 31 октября 2017 г. 9:35:13
Между Астаной и Бишкеком разгорается торговая война
 
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ушел в краткосрочный отпуск. «Ему надо доработать Национальную стратегию устойчивого развития до 2040 года», – сообщили в пресс-службе главы государства. Однако истинными причинами рабочей паузы Атамбаева стали проблемы на границе с Казахстаном, которые не решаются, а также обострившаяся ситуация в Таласе, где в воскресенье состоялся очередной митинг протеста. По мнению экспертов, происходящее чревато обострением внутриполитической ситуации, а также выходом Кыргызстана из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
 
В Таласе в минувшее воскресенье у здания областной администрации прошел митинг, в котором, по разным оценкам, приняло участие около тысячи человек. Участники акции потребовали извинений от президента Атамбаева за «необоснованные обвинения и наречение таласцев потомками Абыке и Кобуша», которые в эпосе «Манас» предали героя. Атамбаев обвинил таласцев за организацию акций протеста в поддержку кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который по итогам голосования стал вторым. Кстати, ЦИК только вчера подвел окончательные итоги президентских выборов, которые состоялись 15 октября, и объявил Сооронбая Жээнбекова избранным президентом.
 
Таласцы также потребовали от властей в кратчайшие сроки решить проблему очередей на кыргызско-казахстанской границе. К их требованиям присоединились дальнобойщики со всей страны, застрявшие на контрольно-пропускных пунктах Казахстана. По последним данным, на КПП «Ак-Тилек  – автодорожный» более недели простаивает 460 большегрузных машин, на «Чон-Капка»  – 90, а на «Чалдовар  – автодорожный»  – 16. Кыргызские предприниматели несут колоссальные потери.
 
Заторы на границе возникли из-за усиленной проверки Казахстаном кыргызской продукции. Астана обвинила Бишкек в поставках серого импорта на рынки ЕАЭС. В воскресенье в Алма-Ате санитарные службы Казахстана изъяли из магазинов и складов и уничтожили 127,8 кг кыргызских сыров, якобы не соответствовавших нормам. Теперь же на границе блокируется вся кыргызская сельхозпродукция, в которой «завелись насекомые-вредители»: восточная плодожорка, золотистая картофельная нематода, моль и азиатская ягодная муха.
 
Вчера премьер-министр Кыргызстана Сапар Искаков подписал постановление о господдержке предпринимателей, пострадавших в результате конфликта с Казахстаном. «Признать события, произошедшие в 2017 году в связи с ситуацией на кыргызско-казахстанской границе, обстоятельствами, которые невозможно было предусмотреть или предотвратить… и до 1 декабря определить размер ущерба», – говорится в документе.
 
Сложности на границе возникли после высказываний Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева в предвыборный период. Атамбаев заподозрил Назарбаева в поддержке Омурбека Бабанова и обвинил во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана. Усиление пограничного режима по времени совпало с этим выпадом. Астана при этом отрицает связь между событиями.
 
После того как Казахстан усилил проверку на границе, Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот от послов 12 стран заявил, что разочаровался в ЕАЭС: «Кыргызстану нужно искать новые рынки сбыта – в Узбекистане и Китае». Он также отметил, что надо искать другие транспортные коридоры, что надо ускорить строительство трассы Китай–Кыргызстан–Узбекистан с выходом на Туркмению и далее на железную дорогу Баку–Тбилиси–Карс (БТК) в обход Казахстана и России. Настрой Атамбаева вскоре выразился и в подписанном им указе, согласно которому в Кыргызстане 7 ноября будет отмечаться День истории и памяти предков, посвященный жертвам национально-освободительного движения 1916 года, известного в истории как «Восстание в Семиречье», и репрессий 30-х годов.
 
Москва отреагировала резко. Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев назвал указ плевком в лицо и в качестве ответной меры предложил отменить закон, разрешающий гражданам Кыргызстана использовать на территории России водительские права, полученные на родине: «Никто не собирается выгонять мигрантов, просто пусть сдадут экзамен и получат водительское удостоверение российского образца».
 
Кыргызский политолог Марс Сариев считает, что Атамбаев оставляет своему ставленнику Сооронбаю Жээнбекову тяжелое наследство. «Атамбаев решал внутриполитические задачи. Надо было продавить Жээенбекова. И он это сделал. А дальше пошли круги… Высказывания Атамбаева могут взорвать внутреннюю ситуацию. Кланы, которые занимаются реэкспортом, теперь могут восстать против Атамбаева и его ставленника Жээнбекова. Дело в том, что Кыргызстан еще до вступления в ЕЭАС занимался реэкспортом китайских товаров. На этих схемах кормились и чиновники Казахстана, поэтому на контрабанду закрывали глаза. Но теперь Назарбаев пошел на принцип. И тему серого импорта придется дожимать. Просто закрыть не получится, даже когда вступит в должность Жээнбеков. Высказывания Атамбаева могут еще дестабилизировать соседний Казахстан – противники Назарбаева подхватили их. Ход Атамбаева оказался сильным. Кыргызские выборы проецировались на казахстанскую действительность. Несменяемость власти в Казахстане вызывает недовольство», – сказал «НГ» Марс Сариев. По мнению политолога, сегодня сложилась ситуация, в которой ни Атамбаев, ни Назарбаев не хотят идти на попятную, чтобы не потерять лицо.
 
Между тем противостоянием между Астаной и Бишкеком, несомненно, отражающемся на интересах и имидже ЕАЭС, пользуются глобальные игроки и выстраивают свою игру. Конечная цель – развал ЕАЭС. По мнению Марса Сариева, от ссоры Казахстана с Кыргызстаном выигрывает Китай, который ускоренными темпами будет прокладывать железную дорогу Китай–Кыргызстан–Узбекистан с выходом на Иран и БТК. Раньше это строительство тормозил Бишкек. «Это крах для России. Дело в том, что Запад сделал объектами своей геополитической игры Россию, Казахстан и Кыргызстан. Ситуацию могла бы разрешить Москва, встав над схваткой партнеров по ЕАЭС. Однако Россия консолидировалась с Казахстаном. Это не очень продуктивный путь», – считает Сариев.
 
Российский эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов сказал «НГ», что «Алмазбек Атамбаев рискует оставить о себе весьма недобрую память как об этаком евразийском Герострате, ради сомнительной славы решившем подпалить «храм ЕАЭС». Впрочем, эксперт надеется, что сделать это ему будет трудно не потому, что «по сравнению с храмом Артемиды ЕАЭС может не заметить усилий поджигателя», а потому, что не успеет сделать это до 1 декабря, когда у Атамбаева заканчиваются полномочия.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
31.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела