Китай сделал шаг к расширению влияния в Афганистане
понедельник, 30 октября 2017 г. 11:59:55
Афганистан официально стал членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом руководство афганского министерства финансов объявило на полях ежегодной осенней встречи Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. В экспертной среде видят в этом признаки расширения китайского влияния в Исламской Республике и задаются вопросом: на каких условиях Кабул будет получать финансирование под проекты «Одного пояса – одного пути»?
 
В заявлении афганской стороны говорится, что на встрече с представителями АБИИ был поднят вопрос о финансовой и технической поддержке солнечной энергетики, о железнодорожных проектах между Афганистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Ираном и Китаем, о финансировании инфраструктурных проектов на афганской территории. Правительство Исламской Республики придает большое значение членству в АБИИ и надеется, что при помощи участия в международной финансовой организации будет создан потенциал для развития на национальном уровне, говорится в заявлении.
 
Кабул по-прежнему нацелен на работу в рамках китайского проекта «Один пояс – один путь». Меморандум о взаимопонимании Афганистан и Китай подписали в мае 2016 года, выразив приверженность «совместному продвижению сотрудничества, чтобы достичь цели в виде общего развития и воплотить преимущества прочных политических связей, экономической взаимодополняемости и гражданского обмена в прагматичном сотрудничестве». К слову, на последней встрече в Казахстане афганская и китайская сторона пообещали активизировать двустороннюю работу в рамках проекта «Один пояс – один путь». Президент Исламской Республики Ашраф Гани тогда дал понять, что развитие его страны будет согласовываться с китайским проектом.
 
Отметим, что АБИИ является одним из механизмов финансирования «Одного пояса – одного пути» наряду с Фондом Шелкового пути. Планируемый финансовый объем АБИИ – 100 млрд долларов (доля России сейчас составляет 6,5 млрд долларов). К банку присоединились многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона – такие, как Республика Корея, Австралия, Вьетнам и Новая Зеландия. В проекте участвуют и некоторые ближневосточные страны – Египет, Саудовская Аравия и Иран. Соглашение о создании АБИИ было подписано летом 2015 года. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений наряду с КНР и Россией составили Индия, Германия и Республика Корея.
 
В российской экспертной среде уверены, что вовлечение Афганистана в финансовую структуру, тесно связанную Китаем, становится свидетельством того, что Пекин усиливает свое влияние в финансово-кредитной области Исламской Республики, а, значит, и в области политики.
 
«Китайцы очень активны в финансовых учреждениях, в том числе в АБИИ, – заявил «Афганистан.Ру» политолог, востоковед Владимир Сотников. – Более того, КНР проявляет очень большой интерес к тому, как влиять на ситуацию в Афганистане и как вообще наладить с ним отношения. Скажем, они скупают медно-рудные шахты в стране, пытаются как-то финансово завязаться с Исламской Республикой. Думаю, что не без подачи Китая и других стран Афганистан получил это членство. На самым деле, страна давно пыталась вступить в международные финансовые кредитные учреждения. Кстати, власти в Кабуле хотели попасть в банк Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), хотя пока это невозможно, потому что Афганистан – не полноправный член ШОС».
 
Другой эксперт напоминает, что АБИИ в первую очередь нужен для финансирования «Одного пояса – одного пути». «Он и является главным финансистом всех проектов «Одного пояса – одного пути», – сообщил в разговоре с «Афганистан.Ру» руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. – На втором месте уже идет Фонд Шелкового пути. Соответственно, все страны, которые там участвуют, выступают спонсорами этого проекта, но Китай несет на себя основную долю нагрузки. Там есть Россия, КНР и Индия, которые являются донорами банка и есть масса стран, которые, просто включаясь в этот банк, могут получать кредиты под низкие проценты. Афганистан получил простую вещь: деньги будут направляться прежде всего на инфраструктурные проекты, такие как строительство дорог по линии КНР-Пакистан-Афганистан. Это важно сейчас для Китая, чтобы пустить ветку пути, в том числе в обход России, для перевозки грузов. Эта ветка Китай-Пакистан-Афганистан является одной из главных проектов в рамках проекта «Один пояс – один путь». Это отдельная вещь, под которую заведены деньги».
 
Впрочем, главным вопросом аналитик считает те условия, на которых Афганистан мог стать членом АБИИ. «Для того, чтобы в Афганистан поступали деньги, нужно, чтобы у него были счета в этом банке, – напомнил Маслов. – Главный вопрос здесь состоит в том, под какие условия эти деньги будут даваться. Понятно, что Афганистан никогда не рассчитается по своим кредитам. Если же Китай будет давать связанные кредиты (кредит со связывающим условием – «Афганистан.Ру»), тогда окупаться начинает все практически сразу же, но в этом случае Афганистан практически не будет располагать контролем над проектами».
 
"Афганистан.ру"
Игорь СУББОТИН
27.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней