Торговая война: заседание премьер-министров ЕАЭС в Ереване
суббота, 28 октября 2017 г. 9:27:18
Во время состоявшегося в Ереване 25-ого октября заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе между премьер-министрами России и Белоруссии, а также Казахстана и Кыргызстана разрозился спор. Одной из тем спора была ситуация на границе Казахстана и Кыргызстана, которая все больше напоминает «торговые войны», а другая тема — затягивание сроков формирования единого энергетического рынка на территории ЕАЭС.
 
Во-первых, встреча премьер-министров стран ЕАЭС продлилась намного дольше запланированного. В 12 часов по ереванскому времени должно было начаться заседание совета в расширенном составе, однако оно началось только в 13:45. За кулисами разные чиновники отмечали, что причиной этому являются последние споры между Кыргызстаном и Казахстаном. Во время встречи в расширенном составе подозрения и предположения подтвердились.
 
Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков в своем заявлении отметил, что уже длительное время на границе с Казахстаном есть проблемы, связанные с передвижением грузов и людей. «Некоторые проблемы уже решены, однако возникает вопрос — зачем они должны были возникнуть? Это противоречит духу евразийской интеграции»,- сказал он, добавив, что пока еще есть проблемы, связанные с транспортировкой грузов. Он выразил надежду, что «казахские братья» пойдут им навстречу, и проблема получит решение. «Наши грузы остаются на границе, что вызывает недовольство казахов и киргизов»,- сказал он.
 
Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил о «непозволительном» затягивании формирования на территории ЕАЭС единого энергетического рынка. «Мы решили поставить эти сроки на 2025 год, однако сейчас говорится о возможности затягивания этого срока, что непозволительно. Должен заметить, что тот же Евросоюз начал интеграцию именно на основе энергетики, сформировав союз угля и стали», — привел пример премьер, добавив, что сроки формирования единого энергетического рынка нужно соблюдать.
 
«Это важный вопрос для Белоруссии, и мы уже пошли на компромисс, согласившись определить сроки формирования единого рынка на 2025 год»,- заявил он.
 
Как и следовало ожидать, Кыргызстану и Белоруссии ответили Казахстан и Россия. Премьер-министр Казахстана Бакитжан Сагинтаев заявил, что режим контроля на границе с Кыргызстаном был усилен, потому что есть достоверные сведения о перевозе контрабанды большого масштаба. «Дело в том, что есть проблема с объемами привозимых из Китая в Кыргызстан грузов»,- сказал он, подчеркнув огромную разницу между статистическими данными двух стран о взаимной торговле между Китаем и Кыргызстаном, которая по последним данным превышает 2 миллиарда долларов.
 
Иными словами, согласно премьер-министру Казахстана, данные Бишкека об импортируемых из Китая товарах очень далеки от представленных Китаем цифр. «Есть большой риск контрабанды, что было подтверждено в результате усиления контроля на границе», — сказал он, добавив, что импортированные контрабандным путем товары нигде не фиксируются и потом могут спокойно реэкспортироваться в другие страны ЕАЭС.
 
Примечательно, что ситуация на границе Кыргызстана и Казахстана начала обостряться перед прошедшими недавно президентскими выборами в Кыргызстане, когда Бишкек обвинил Астану во вмешательстве в свои внутренние дела. Власти Казахстана в ответ усилили контроль на пограничных пропускных пунктах. В результате, со стороны Кыргызстана начались скопления грузовых машин. Люди были вынуждены ждать в КПП по 7-10 часов.
 
В конце своей речи премьер-министр Казахстана отметил, что приложенные усилия не направлены против Кыргызстана, они преследуют цель уменьшить объемы контрабанды.
 
«Энергетическим» жалобам Белоруссии ответил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что ЕАЭС не является союзом «нефти и газа». «В рамках ЕАЭС интеграция углубляется и расширяется. Несмотря на разные локальные проблемы, о которых также говорилось сегодня. А это результат серьезных и сложных компромиссов»,- сказал он, добавив, что значение нефти и газа в экономиках ЕАЭС все уменьшается. «Сейчас нужно говорить о других источниках, генерирующих доходы», — добавил Медведев.
 
Он отметил, что в рамках ЕАЭС наблюдается довольно положительная экономическая динамика. Товарооборот вырос на 28%, а общий ВВП государств-членов на 1,8%. «Следует отметить, что рост зафиксирован во всех государствах»,- заключил он.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
27.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

24.02.2018
"Vesti"
Строительство газопровода ТАПИ: самое "тонкое" место - Афганистан

23.02.2018
"Repost.uz"
Бахтиёр Эргашев о том, зачем Узбекистану позитивный внешний имидж и из чего он складывается

23.02.2018
"1News.az"
Азербайджанская компания «Cybernet» реализует проект в Узбекистане

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

Все материалы раздела