Женщины Кыргызстана играют растущую роль в борьбе с неверным толкованием ислама
пятница, 27 октября 2017 г. 14:36:29
"Мы часто слышим, что ислам подразумевает ношение женщинами хиджаба, ведение домашнего хозяйства и подчинение мужу". В Кыргызстане ведется работа по изменению таких представлений.
 
БИШКЕК -- Все больше женщин в Кыргызстане участвуют в борьбе с распространением экстремизма и ложной информации об исламе.
 
"Мы проводим широкомасштабную работу по пропаганде традиционного ислама и профилактике радикализма по телевидению, СМИ, в регионах Кыргызстана", - сказал директор Государственной Комиссии по делам религии (ГДКР) Заирбек Эргешев.
 
"Только широкой информированностью мы можем бороться с религиозным экстремизмом и сохранить мир многонационального Кыргызстана. В этой работе очень важен и вклад кыргызских женщин, которые весьма активны в этой работе", - убежден он.
 
Муфтий Кыргызстана Максатбек ажи Токтомушев рассказал, что Кыргызстан стремится создать прозрачное общество, а в этом есть огромная роль женщин.
 
Учителя, медики и социальные работники на семинаре "Роль женщины в обществе и исламе". Бишкек, 20 сентября. [Аскер Султанов]
 
"Мы не должны бояться отдать дань женщинам. Именно женщины воспитывают нравственность и предотвращают радикализм. В исламе главная задача – это воспитание достойного, нравственного человека, в этом большая роль женщины", - сказал он.
 
Жамал Фронтбек Кызы, глава женской неправительственной организации "Мукталим", в интервью "Каравансараю" рассказала, что мусульманские священнослужители понимают важность женщин в обществе
 
"Мы добились того, что теперь в каждом казыяте [представительстве исламских судей] работают женщины. Кроме того, во всех областях для женщин проводятся лекции по репродуктивному здоровью. Кыргызские женщины должны научиться уважать себя и учиться соблюдению своих прав и тем самым вносить вклад в развитие мира в Кыргызстане", - говорит она.
 
Неверная информация ведет к радикализации
 
Женщины, в то же время, не обладают "иммунитетом" против радикализации в последние годы.
 
Четверть из пятисот уехавших с 2011 г в Сирию граждан Кыргызстана - женщины, заявил глава Фонда развития духовной культуры "Ыйман" Нуржигит Кадырбеков .
 
"Почему радикализируются женщины?.. Потому что нет понимания религии, ислама, их неправильно информируют", - сказал он "Каравансараю".
 
Социолог Топчугуль Шайдуллаева говорит, что в Кыргызстане 52% населения составляют женщины. Однако многие из них не знают о роли женщин в исламе
 
"Здесь в Кыргызстане мы часто слышим, что ислам подразумевает ношение женщинами хиджаба, ведение домашнего хозяйства и подчинение мужу", - отмечает она.
 
"В действительности, ислам учитывает права женщин и не принуждает к ношению хиджаба и не запрещает участия в общественной жизни страны. Кыргызские женщины, проявляя высокую активность в общественной жизни страны, могут в значительной степени снизить уровень радикализации", - считает Шайдуллаева.
 
40-летняя жительница Бишкека Кадича Умуралиева признается, что ничего не знает о том, какую роль предписывает ислам женщине.
 
"Вся моя религиозность свелась к тому, что я надела платок и мы соблюдаем все обряды и отмечаем все мусульманские праздники. Я никогда и не думала об участии в общественной жизни или в другой сфере жизни... Муж не разрешит... Я уже давно привыкла к тому, что все мои права ограничиваются воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства", - рассказывает она.
 
Повышение религиозной грамотности
 
По данным Кадырбекова, у кыргызских женщин большой интерес к религии, однако они не могут пойти в мечеть, поскольку там обычно нет помещений, где могли бы находиться женщины.
 
По этой причине кыргызстанки обращаются к источникам в Интернете, где много недостоверной информации, а иногда и радикальной, сказал он.
 
В этой связи Фонд "Ыйман" создал площадку для женщин, где они на конференциях и семинарах могут задать вопросы муфтию Кыргызстана.
 
Женщины с большим рвением посещают различные курсы и семинары, организованные Фондом с целью повышения религиозной грамотности женщин и усиления их потенциала в обществе и предотвращения радикализма.
 
20 сентября в Бишкеке прошел семинар для женщин "Роль женщины в обществе и в исламе", который собрал учителей, медиков, работников социальной сферы, ведь именно эти сферы в основном заняты женщинами и они оказывают колоссальное влияние на подрастающее поколение, подчеркивает Кадырбеков.
 
Семинары о роли женщин в исламе, по словам Токтомушева, будут проведены по всей республике.
 
"Женщины... могут воспитать поколение детей, свободных от влияния терроризма и религиозного экстремизма", - уверен он.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
26.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней