Казахстан – Россия: взаимодействуют две крупнейшие экономики ЕАЭС
пятница, 27 октября 2017 г. 10:27:28
Текущий год продемонстрировал резкий рост товарооборота между Казахстаном и Россией. Аналитики связывают эту положительную динамику с эффективной работой Евразийского экономического союза.
 
Казахстан, имеющий вторую по объему экономику ЕАЭС, всегда был не просто сторонником евразийской интеграции, но и ее активным созидателем. Это объясняется тем, что вне интеграции республика не сможет создать необходимую промышленную инфраструктуру и обеспечить ее экономическую эффективность. Кроме того, евразийские интеграционные структуры дают возможность регулирования трансграничных потоков людей, товаров, услуг и капиталов.
 
Торговля Казахстана со странами ЕАЭС в текущем году заметно активизировалась. Его товарооборот на экономическом пространстве организации за 8 прошедших месяцев вырос на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,86 млрд. долларов. Однако республика, сохраняя хроническое отрицательное сальдо баланса взаимной торговли, продолжает оставаться нетто-импортером. И хотя объем ввоза товаров более чем вдвое превышает вывоз – 7,56 млрд. (+29,5%) и 3,3 млрд. (+36,5%) долларов соответственно, ситуация меняется. Напомним, что в 2016 г. экспорт Казахстана в страны ЕАЭС обвалился на 23,5% из-за сокращения поставок минеральных продуктов на 39,2%, продукции химической промышленности на 28,5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 10,7%.
 
В целом поставки продукции из стран ЕАЭС в этом году составили 41% всего импорта. Это самый высокий показатель доли ЕАЭС в импорте за последние 5 лет.
 
Интенсивность торговли РК с партнерами по этой организации неоднородна. Лидером является Россия, на которую приходится 92,2% общего объема его внешнеторгового оборота со странами ЕАЭС.
 
В то же время ожидаемого широкомасштабного прорыва на российский рынок казахстанских товаропроизводителей не произошло. Основой торговли продолжает оставаться сырьевой экспорт и продажа полуфабрикатов. Одной из основных причин этого можно назвать провал многочисленных программ индустриализации. На Россию, по данным аналитического портала Finprom, сейчас приходится 38,5% всех импортируемых в республику товаров. Для сравнения: доля импорта из стран ЕС составляет 22,6%, из Китая – 14,6%.
 
Что же служит предметом торговли? Основу российского импорта в Казахстан составляют машины, оборудование, транспортные средства, минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продтовары, древесина, текстиль, обувь. Больше всего россияне поставляют в Казахстан нефти и нефтепродуктов (рост с 83 до 85%), из последних лидирует автомобильный бензин. Только за 6 месяцев его завезено более полумиллиона тонн. Отмечено также увеличение доли РФ в импорте труб из черных металлов (с 14% сразу до 41%), проката из железа и нержавеющей стали (с 64 до 69%). Для многих несырьевых отраслей (автомобилестроения, молочной промышленности) Казахстан является основным экспортным рынком, и в целом казахстанцы потребляют до 20% российского несырьевого экспорта.
 
Обратные поставки имеют близкую структуру и состоят из таких групп товаров, как минеральные продукты, металлы и изделия из них, сельскохозяйственное сырье, продукция пищевой промышленности (конфеты, подсолнечное масло, мука, макароны), драгоценные металлы и камни. В целом с начала года торговый оборот между двумя странами вырос на 34% и по итогам года может достичь 40%.
 
Успешному развитию торговых отношений с Россией способствует межрегиональное и приграничное сотрудничество (на межрегиональную торговлю приходится 70%, на приграничную – 40% взаимного товарооборота), осуществляемое на основе обширной договорно-правовой базы: подписано более 300 договоров и соглашений.
 
Расширяют двусторонние связи и такие принятые документы, как Программа экономического сотрудничества на 2012–2020 гг., План совместных действий на 2016-2018 гг., Программа долгосрочного экономического сотрудничества между правительствами РК и РФ до 2020 г. На взаимовыгодной основе осуществляется транспортировка нефти в направлении третьих стран. Усилению интеграционной составляющей способствует и подписанный в декабре 2016 года новый Таможенный кодекс.
 
Безусловно, потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. ЕАЭС дает Казахстану большие возможности привлечения российских инвестиций, организации производств. Так, Россия ежегодно вкладывает в его экономику более 1 млрд. долларов. В свою очередь, инвестиции Казахстана в Россию составили в прошлом году около 700 млн. долларов.
 
На территории страны действует более 20 крупнейших российских компаний (акционерные общества «АвтоВАЗ», «Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом»). В различных областях экономики – энергетической и транспортной сферах, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве – реализуются совместные инвестиционные проекты на сумму свыше 20 млрд. долларов. Сегодня треть из 41 тыс. совместных предприятий, зарегистрированных в Казахстане, – с российским участием.
 
Вместе с тем слабые темпы роста экономики обеих стран являются негативным фактором, влияющим на общую внешнюю торговлю. При этом снижение темпов инфляции в РФ – это позитивный фактор, способствующий ослаблению давления на инфляционные процессы в РК. Санкции же в отношении России оказывают на Казахстан косвенное и потому незначительное влияние. Однако остающиеся нерешенными проблемы, обусловленные реэкспортом европейской продукции, запрещенной к ввозу в РФ российскими контрсанкциями, осложняют отношения. Препятствуют и административные барьеры, связанные с волокитой и коррупцией чиновников.
 
Несмотря на наличие подобных негативных факторов, можно утверждать, что развитие разноплановых отношений в рамках таких объединений, как ЕАЭС, ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества, сулит их участникам многочисленные выгоды экономического и геополитического характера.
 
"Ритм Евразии"
Сергей СМИРНОВ 
27.0.17

Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней