Казахстан – Россия: взаимодействуют две крупнейшие экономики ЕАЭС
пятница, 27 октября 2017 г. 10:27:28
Текущий год продемонстрировал резкий рост товарооборота между Казахстаном и Россией. Аналитики связывают эту положительную динамику с эффективной работой Евразийского экономического союза.
 
Казахстан, имеющий вторую по объему экономику ЕАЭС, всегда был не просто сторонником евразийской интеграции, но и ее активным созидателем. Это объясняется тем, что вне интеграции республика не сможет создать необходимую промышленную инфраструктуру и обеспечить ее экономическую эффективность. Кроме того, евразийские интеграционные структуры дают возможность регулирования трансграничных потоков людей, товаров, услуг и капиталов.
 
Торговля Казахстана со странами ЕАЭС в текущем году заметно активизировалась. Его товарооборот на экономическом пространстве организации за 8 прошедших месяцев вырос на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,86 млрд. долларов. Однако республика, сохраняя хроническое отрицательное сальдо баланса взаимной торговли, продолжает оставаться нетто-импортером. И хотя объем ввоза товаров более чем вдвое превышает вывоз – 7,56 млрд. (+29,5%) и 3,3 млрд. (+36,5%) долларов соответственно, ситуация меняется. Напомним, что в 2016 г. экспорт Казахстана в страны ЕАЭС обвалился на 23,5% из-за сокращения поставок минеральных продуктов на 39,2%, продукции химической промышленности на 28,5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 10,7%.
 
В целом поставки продукции из стран ЕАЭС в этом году составили 41% всего импорта. Это самый высокий показатель доли ЕАЭС в импорте за последние 5 лет.
 
Интенсивность торговли РК с партнерами по этой организации неоднородна. Лидером является Россия, на которую приходится 92,2% общего объема его внешнеторгового оборота со странами ЕАЭС.
 
В то же время ожидаемого широкомасштабного прорыва на российский рынок казахстанских товаропроизводителей не произошло. Основой торговли продолжает оставаться сырьевой экспорт и продажа полуфабрикатов. Одной из основных причин этого можно назвать провал многочисленных программ индустриализации. На Россию, по данным аналитического портала Finprom, сейчас приходится 38,5% всех импортируемых в республику товаров. Для сравнения: доля импорта из стран ЕС составляет 22,6%, из Китая – 14,6%.
 
Что же служит предметом торговли? Основу российского импорта в Казахстан составляют машины, оборудование, транспортные средства, минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, продтовары, древесина, текстиль, обувь. Больше всего россияне поставляют в Казахстан нефти и нефтепродуктов (рост с 83 до 85%), из последних лидирует автомобильный бензин. Только за 6 месяцев его завезено более полумиллиона тонн. Отмечено также увеличение доли РФ в импорте труб из черных металлов (с 14% сразу до 41%), проката из железа и нержавеющей стали (с 64 до 69%). Для многих несырьевых отраслей (автомобилестроения, молочной промышленности) Казахстан является основным экспортным рынком, и в целом казахстанцы потребляют до 20% российского несырьевого экспорта.
 
Обратные поставки имеют близкую структуру и состоят из таких групп товаров, как минеральные продукты, металлы и изделия из них, сельскохозяйственное сырье, продукция пищевой промышленности (конфеты, подсолнечное масло, мука, макароны), драгоценные металлы и камни. В целом с начала года торговый оборот между двумя странами вырос на 34% и по итогам года может достичь 40%.
 
Успешному развитию торговых отношений с Россией способствует межрегиональное и приграничное сотрудничество (на межрегиональную торговлю приходится 70%, на приграничную – 40% взаимного товарооборота), осуществляемое на основе обширной договорно-правовой базы: подписано более 300 договоров и соглашений.
 
Расширяют двусторонние связи и такие принятые документы, как Программа экономического сотрудничества на 2012–2020 гг., План совместных действий на 2016-2018 гг., Программа долгосрочного экономического сотрудничества между правительствами РК и РФ до 2020 г. На взаимовыгодной основе осуществляется транспортировка нефти в направлении третьих стран. Усилению интеграционной составляющей способствует и подписанный в декабре 2016 года новый Таможенный кодекс.
 
Безусловно, потенциал взаимоотношений далеко не исчерпан. ЕАЭС дает Казахстану большие возможности привлечения российских инвестиций, организации производств. Так, Россия ежегодно вкладывает в его экономику более 1 млрд. долларов. В свою очередь, инвестиции Казахстана в Россию составили в прошлом году около 700 млн. долларов.
 
На территории страны действует более 20 крупнейших российских компаний (акционерные общества «АвтоВАЗ», «Газпром», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом»). В различных областях экономики – энергетической и транспортной сферах, горно-металлургическом комплексе, машиностроении, судостроении, химической промышленности, сельском хозяйстве – реализуются совместные инвестиционные проекты на сумму свыше 20 млрд. долларов. Сегодня треть из 41 тыс. совместных предприятий, зарегистрированных в Казахстане, – с российским участием.
 
Вместе с тем слабые темпы роста экономики обеих стран являются негативным фактором, влияющим на общую внешнюю торговлю. При этом снижение темпов инфляции в РФ – это позитивный фактор, способствующий ослаблению давления на инфляционные процессы в РК. Санкции же в отношении России оказывают на Казахстан косвенное и потому незначительное влияние. Однако остающиеся нерешенными проблемы, обусловленные реэкспортом европейской продукции, запрещенной к ввозу в РФ российскими контрсанкциями, осложняют отношения. Препятствуют и административные барьеры, связанные с волокитой и коррупцией чиновников.
 
Несмотря на наличие подобных негативных факторов, можно утверждать, что развитие разноплановых отношений в рамках таких объединений, как ЕАЭС, ОДКБ и Шанхайская организация сотрудничества, сулит их участникам многочисленные выгоды экономического и геополитического характера.
 
"Ритм Евразии"
Сергей СМИРНОВ 
27.0.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

08.02.2018
"Rusevr.asia"
Названа разница между стратегиями РФ и США в Центральной Азии

07.02.2018
"RIA Novosti"
В МИД рассказали, какие цели США преследуют в Центральной Азии

07.02.2018
"UzReport.uz"
Узбекистан и Всемирный банк начинают реализацию проекта «Digital CASA»

06.02.2018
"Afghanistan.ru"
Исмаил-хан: Для спасения Афганистана необходимо сформировать временное правительство

05.02.2018
"Asia +"
Таджикистан и Кыргызстан подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве в разных сферах

02.02.2018
"CA-Monitor"
Почему провалились реформы образования в Казахстане: взгляд из Японии Куаныш Тастанбековой

28.01.2018
"Regnum"
ЕАЭС недополучил свыше 116 млн рублей из-за махинаций таможенников Кыргызстана

28.01.2018
"Asia+"
У семьи главы СНБ Узбекистана нашли проект в Дубае стоимостью $12 млн

25.01.2018
V.Panfilova (NG)
Президент Кыргызстана посоветовал населению разводить коров

Все материалы раздела