Конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном оказался дороже денег
среда, 25 октября 2017 г. 10:23:03
Бишкек отказался получать финансовую помощь от Астаны в рамках ЕАЭС
 
Продолжающийся уже несколько недель конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном перешел в новую фазу. Теперь Бишкек, обвиняющий Астану во вмешательстве в киргизские выборы, заявил о разрыве двустороннего соглашения об адаптации киргизской экономики к условиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно договору, подписанному в Санкт-Петербурге, власти Кыргызстана должны были получить $100 млн. Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты считают, что на интересах России противостояние Астаны и Бишкека не отразится, а напряжение в их отношениях спадет в декабре — когда нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев передаст полномочия своему менее импульсивному преемнику — Сооронбаю Жээнбекову.
 
Казахстанские дипломаты во вторник сообщили о разрыве по инициативе Бишкека двухстороннего соглашения о предоставлении ему финансовой помощи. «МИД Кыргызстана 23 октября официально уведомил казахстанскую сторону о начале внутригосударственных процедур по денонсации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции»,— заявили в МИД Казахстана. Решение о денонсации еще должно быть поддержано в парламенте Кыргызстана, что обещают сделать «в приоритетном порядке».
 
Разрыв соглашения, подписанного в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге, стал первым юридическим последствием дипломатического конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном, длящегося уже несколько недель. Последствия такого шага Бишкек ощутит сразу же — в рамках этого соглашения Астана должна была перевести властям Кыргызстана $100 млн, из которых $41 млн — уже в ноябре. Реакция Казахстана, в свою очередь, оказалась весьма сдержанной. «Казахстанская сторона всегда была настроена на оперативное предоставление необходимого технического содействия киргизскому правительству в выполнении им своих обязательств в рамках присоединения к ЕАЭС»,— заявили в Астане.
 
Напомним, недопонимание между Астаной и Бишкеком возникло еще в сентябре — когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана, оппозиционером Омурбеком Бабановым, имеющим финансовые интересы в Казахстане. Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, поддерживавший другого кандидата, Сооронбая Жээнбекова, посчитал это вмешательством во внутренние дела и выступил с рядом резких заявлений в адрес Астаны. В частности господин Атамбаев заявил: власти Казахстана «разворовывают богатство» страны, из-за чего разница в доходах граждан двух стран непропорциональна разнице ВВП. «Валовой продукт Казахстана в доходах в десять раз больше. Почему тогда пенсии Казахстана больше в полтора раза, а не в десять?» — аргументировал свою позицию киргизский президент. Ответа Астаны не пришлось долго ждать: казахстанские пограничники перестали пропускать большегрузные автомобили через кыргызско-казахскую границу и ужесточили досмотр легковых машин.
 
После выборов, на которых победил кандидат о правящей партии Сооронбай Жээнбеков, и переговоров премьеров Казахстана и Кыргызстана ситуация несколько улучшилась, но назвать проблему разрешившейся нельзя.
 
Только сегодня утром казахские таможенники не пропустили в страну 479 тонн фруктов и овощей из Кыргызстана. «Что касается протекционистских мер в отношении поставок из Кыргызстана, то руки у Казахстана развязаны,— пояснил “Ъ” глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.— Астана может ограничивать ввоз ряда продовольственных продуктов из Кыргызстана по санитарным причинам. Есть риск, что конфликт двух стран затянется, и пропускной режим на границе их представителям придется вновь обсуждать на предстоящем заседании межправсовета ЕАЭС в Ереване».
 
«Когда премьер Кыргызстана Сапар Исаков приезжал в Россию, он говорил, что деньги, уже выделенные республике для адаптации к условиям ЕАЭС, достаточны и новых ресурсов не требуется. Видимо, поэтому Бишкек так легко отказался от казахстанской помощи,— сказал “Ъ” руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозин.— Вопрос в другом: насколько затяжной характер примет "война самолюбий" между властями этих стран. 1 декабря появится куда больше возможностей перевернуть страницу — эмоционального Алмазбека Атамбаева сменит совершенно неэмоциональный Сооронбай Жээнбеков». Кроме того, господин Грозин предположил, что Москва «не видит большой трагедии» в размолвке двух среднеазиатских партнеров. «Казахстан слишком долго считал себя незаменимым партнером для России, а Кыргызстан считал "младшим братом". Когда-то им все равно пришлось бы спускаться с небес на землю»,— добавил собеседник “Ъ”.
 
Как встретились лидеры стран СНГ
 
11 октября в Сочи прошли саммит СНГ и заседание Высшего евразийского экономического совета. Одним из главных событий дня, впрочем, стало то, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подарил президенту России Владимиру Путину щенка алабая. Между тем специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников ключевым событием саммита считает молчаливое противостояние премьера Кыргызстана и президента Казахстана, а также подписание ключевого соглашения — о необходимости соответствия СНГ современным реалиям.
 
"Коммерсант"
Кирилл Кривошеев
24.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела