Вооруженный конфликт. Беженцы. Миротворцы
понедельник, 23 октября 2017 г. 21:38:40
В Казахстане на полигоне Илийский завершились учения стран Организации договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство - 2017». Такие учения проводятся ежегодно с 2012 г., но ни разу их замысел не повторился.
 
Изюминка нынешних учений состоит  в том, что впервые все розыгрыши их эпизодов прошли на общем военно-политическом фоне в рамках единого замысла. Отрабатывались вопросы организации и ведения разведки, проведения совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности, подготовки и ведения операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в государстве, не являющимся членом организации, а также новые формы и способы ведения боевых действий в горно-пустынной местности.
 
«Нерушимое братство - 2017» является третьим этапом оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2017», проводимого на территории четырех государств ОДКБ (двух регионов коллективной безопасности). Начиная с 3 октября на пяти полигонах России и Армении в рамках первого этапа – учений «Поиск-2017» отрабатывали взаимодействие в разрешении военного конфликта разведывательные подразделения ВС государств – членов организации.
 
На втором этапе на территории Армении прошло совместное учение с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и частью сил Объединенной группировки войск (сил) вооруженных сил Армении и России «Взаимодействие-2017».
 
А вот на третьем этапе на полигонах в Казахстане прошла проверка готовности миротворческих сил ОДКБ к действиям по постконфликтному урегулированию. По замыслу их руководства, миротворцы действовали в условиях массового прибытия беженцев из зон вооруженных конфликтов.
 
Особенностью учений стало участие в интересах миротворцев авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов. С этой целью звено транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8 АМТШ «Терминатор» совершило перелет на аэродром Жетыген (Казахстан) из Новосибирска, преодолев расстояние свыше 2,5 тыс. км. Совместную авиационную группу усилили также пара штурмовиков Су-25 российской авиабазы Кант, дислоцированной в Кыргызстане, и самолет-разведчик Су-24МР. Авиаторы обеспечивали поддержку с воздуха действий миротворческих сил, перевозку условно раненых, а также доставку грузов военного назначения и гуманитарной помощи.
 
На разных этапах численность привлекаемых воинских контингентов, оперативных групп и формирований сил специального назначения составила более 12 тыс. человек, было задействовано свыше 1,5 тыс. единиц техники и более 90 летательных аппаратов, включая беспилотники. Личный состав был сформирован из подразделений вооруженных сил и полиции Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также формирований сил специального назначения органов внутренних дел, Национальной гвардии Казахстана и Росгвардии Российской Федерации, подразделений по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
 
Учитывая нервную реакцию Запада на недавние совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2017», в пресс-службе ОДКБ посчитали необходимым особо подчеркнуть, что учения носили открытый характер, полностью соответствовали международным нормам и не были направлены против других стран. Залогом этого стало приглашение на учения представителей Секретариата ООН, Международного комитета Красного Креста и других международных и региональных организаций. За действиями полицейского  персонала коллективных миротворческих сил ОДКБ наблюдал советник по общественному порядку департамента полиции ООН Дж. Джиаймо.
 
В завершающем этапе активной фазы учений приняли участие начальники генеральных штабов ВС Казахстана и Белоруссии генерал-лейтенант М. Майкеев и генерал-майор О. Белоконев, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник А. Сидоров. Они дали высокую оценку действиям личного состава.
 
На заключительном этапе российские миротворцы отработали массовую эвакуацию беженцев из зоны условного вооруженного конфликта.
 
Воздушную разведку и прикрытие колонн обеспечили авиаторы с новосибирской авиабазы Толмачево и базы Кант, о которых упоминалось выше. В ходе розыгрыша финального эпизода миротворческие силы заблокировали группу условных боевиков. Пара штурмовиков Су-25СМ нанесла условные ракетные удары по вскрытым в ходе воздушной разведки пунктам управления, тренировочному лагерю и складу взрывчатки условного бандформирования, обеспечив проведение специальной операции по зачистке кризисного района сводными полицейскими отрядами.
 
Силами контингентов ОДКБ была устроена система наблюдательных постов и контрольно-пропускных пунктов, для беженцев развернут полевой палаточный лагерь, организована доставка продуктовых наборов и предметов первой необходимости - словом, были созданы все условия, необходимые для постконфликтного урегулирования.
 
Кроме того, проработаны задачи по разминированию местности и объектов, ведению радиационной, химической и биологической разведки, ликвидации последствий пожара, противодействию массовым беспорядкам, сопровождению гуманитарных грузов, блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований.
 
Первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Мурат Майкеев так оценил результаты завершившихся учений: «На ежегодно проводимых тренировках офицеры, сержанты и солдаты получают хорошую практику и опыт, имеют возможность отработать вопросы взаимодействия. Идет совершенствование подготовки миротворческих сил организации к действиям по предназначению с учетом проведения современных комплексных операций по поддержанию мира по методикам и стандартам ООН».
 
Завершающим этапом оперативно-стратегического учения «Боевое братство - 2017» станет выполнение задач контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на территории Республики Таджикистан с 10 по 20 ноября.
 
"Ритм Евразии"
 Петр ЛЕГОЩИН
22.10.17

Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней