Итоги выборов в Кыргызстане опечалили мистера Макфола
четверг, 19 октября 2017 г. 21:30:34
Бывший посол США в России и бывший помощник президента Обамы по национальной безопасности Майкл Макфол в ночь после выборов президента в Кыргызстане, когда стали известны итоги голосования, оставил расстроенный комментарий в Twitter.
 
«Слишком плохо. Кыргызстан так много обещал в плане демократии», - вот что дословно им было написано. Напомним, что выборы президента прошли в этой красивой горной стране в минувшее воскресенье, и завершились одним туром.
 
Новым президентом Кыргызстана избран экс-премьер Сооронбай Жээнбеков, который обещал продолжить курс действующего лидера страны Алмазбека Атамбаева.
 
При этом интрига вокруг исхода голосования сохранялась вплоть до закрытия избирательных участков. Намерение победить, причем в первом туре, высказывали оба главных претендента. Помимо упомянутого выше выдвиженца правящей партии Жээнбекова, был также лидер оппозиционной парламентской фракции и олигарх (по кыргызским меркам) Омурбек Бабанов.
 
В итоге победитель Жээнбеков набрал 55%, а его главный соперник Бабанов немногим менее 34%. И это явно опечалило господина Макфола, одного из ключевых проводников внешней политики США на постсоветском пространстве.
 
Американцы в 2014 году были вынуждены вывести из Кыргызстана свою военную базу, которая просуществовала там более 10 лет. Сделать это пришлось под давлением президента Алмазбека Атамбаева, который сразу обозначил себя в качестве сторонника евразийской интеграции и вообще пророссийского лидера.
 
Естественно, США это запомнили и, судя по реакции Макфола, применили непосредственно к Сооронбаю Жээнбекову, который, как отмечалось уже, является креатурой Атамбаева и позиционировал себя в качестве продолжателя его курса. Жээнбков более 20 лет состоит в атамбаевской партии СДПК. Понятно, что какого-то поворота главного вектора внешней политики Кыргызстана в части сотрудничества с Россией от него трудно ожидать.
 
Что касается Бабанова, второго кандидата, то на словах он также высказывался за дружбу с Москвой, но раньше в особой любви к России замечен не был. Взять хотя бы такой фактор, как отсутствие хотя бы одного этнического россиянина в числе трех десятков депутатов в контролируемой им парламентской фракции «Республика-Ата-Журт». Все трое русскоязычных кандидатов, имевших шансы стать депутатами, неожиданно вышли из партийного списка «по собственному желанию». Причем сразу после окончания парламентских выборов 2015 года.
 
Впрямую США на этапе избирательной кампании свою позицию по выборам в Кыргызстане не обозначали, но Бабанов получил весьма серьезную косвенную поддержку местного проамериканского лобби. Другими словами, это лобби очень открыто высказывалось против Жээнбекова - кандидата от Атамбаева и тем самым, способствовало продвижению Бабанова.
 
Дело в том, что в Кыргызстане еще с 90-х годов в гражданском секторе Кыргызстана сложилась активная и влиятельная прослойка активистов (в Кыргызстане их мило называют «грантоедами») из неправительственных организаций, которые, как считают некоторые эксперты, живут на иностранные, в первую очередь на американские гранты. Часть из них активно занимается политикой под видом «защиты прав человека». Негласным лидеров их можно назвать экс-главу Временного правительства КР Розу Отунбаеву. Как можно предположить, ничего нового, действует та же схема, которая сработала на Украине и в Югославии и привела их к внутреннему взрыву. Кстати, интересно, что в команде Омурбека Бабанова были замечены и украинские политтехнологи (которые, впрочем, ему в итоге не слишком помогли).
 
Как можно предположить, всех грантополучателей («грантоедов»), судя по их действиям в выборный период, ориентировали на участие в выборах на стороне одного кандидата. Несколько из них выставили собственную кандидатуру на президентской гонке (а всего изначально кандидатов было полсотни). Конечно же, для них было важно не победить (при их рейтинге и репутации в стране это было в принципе невозможно), но шли они с целью использовать свою кандидатскую трибуну для атак на Жээнбекова. Однако же ни Камилле Шаршекеевой, в прошлом ректору Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), ни «правозащитнице» Рите Карасартовой, ни большинству их коллег из той же группы до регистрации дойти не удалось: подписи, которые они собрали, не выдержали проверки на подлинность.
 
Тем не менее, часть правозащитников, даже не став кандидатами, начали хором обвинять во всех возможных грехах одного из кандидатов, а именно Жээнбекова, совершенно не обращая внимание на нарушения, допускаемые вторым претендентом. Если их впрямую на пресс-конференциях спрашивали, когда же они отреагируют на странные действия Омурбека Бабанова, они отвечали что-то вроде: «Мы, конечно, отреагируем… когда-нибудь потом», или просто говорили, что никаких нарушений не видят.
 
За счет зарубежных грантов в Кыргызстан завезли тысячи видеокамер для фиксации нарушений со стороны сторонников Жээнбекова. Отунбаевой и ее соратниками было сформировано движение «За честные выборы!». Движение провело целый ряд пресс-конференций, на которых спикеры можно сказать повторяли тезисы кандидата Бабанова. А журналисты иногда уже прямо задавали вопрос Розе Отунбаевой: не Бабанов ли финансирует их движение?
 
Вызывали вопросы и взявшиеся откуда-то симпатии к Бабанову со стороны финансируемого США радио «Азаттык» (местного отделения Радио «Свободная Европа/Свобода»). СМИ обычно благоволят оппозиционерам, но вот Бабанов к числу таковых никогда не относился. Ходил в любимчиках при любых президентах.
 
Некоторых кыргызстанцев такая опека откровенно раздражала. Политолог из Бишкека Денис Бердаков отметил в этой связи, что для США не очень-то корректно учить другие государства демократии, самим имея отнюдь не самую совершенную в мире систему президентских выборов. «Ряд политиков и экспертов скептически отнеслись к существующей в США системе выборщиков, которая уже пять раз приводила к тому, что президентом становился тот, за кого проголосовало меньшинство избирателей страны. Поэтому учить Кыргызстан основам демократии в данном аспекте уже не так актуально», - отмечал Денис Бердаков.
 
В ходе выборной кампании в Кыргызстане проявился и еще один аспект. На сторону кандидата Бабанова встали некоторые казахстанские олигархи, по бизнесу тесно связанные с Западом. По мнению СМИ, они не только финансово поддержали его во время предвыборной гонки, но даже организовали кандидату Бабанову встречу с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым – чтобы показать, как Бабанова уважают в мире.
 
Действующий киргизский президент Атамбаев расценил это так: «На самом деле Кыргызстан отрезают от России. Я думаю, президент Казахстана даже не подозревает об этом. Потому что он, конечно же верит, как и любой президент своему окружению. Окружение президента Назарбаева - это олигархи, казахские миллиардеры, которые думают не про Казахстан и не про Назарбаева, а о своем будущем, потому что их счета миллиардные во всех западных банках, которые контролируются, конечно же, через валютную систему США. И у них сейчас одна задача, чтобы угодить США».
 
Алмазбек Атамбаев, развивая данную тему, также заметил, что попытка вмешательства этих прозападных олигархов во внутренние дела Кыргызстана лежит в той же плоскости, что и проталкивание ими же перехода Казахстана на латинский алфавит (что отрезает казахов от общего культурного пространства с соседями) и другие шаги, направленные на раскол ЕАЭС. Фактически, по причине деятельности назарбаевского окружения, по словам Атамбаева, Казахстан в последние годы начал предпринимать действия по расколу Евразийского экономического союза.
 
Между тем, на выборах в Кыргызстане ставка на Бабанова не сработала. Пытаясь сыграть на растущую в обществе потребность в новой волне реформ, Бабанов и его команда совершенно не учли того, что боязнь потерять стабильность имеет гораздо большие корни в кыргызском обществе. В речах кандидата можно было найти осуждение всего, что было сделано за 26 лет независимости, в том числе при нынешнем кыргызском лидере Атамбаеве. И это стало его самой большой ошибкой. Атамбаев расценил поведение Бабанова как попытку отхода от курса на преемственность.
 
Бабанов ярко начал свою выборную кампанию, но затем она очень быстро захлебнулась. Как ни странно, Бабанов, похоже, сам помог своему сопернику Жээнбекову. Впав в эйфорию, он умудрился сделать целый ряд неуклюжих действий, которые поставили крест на его претензиях на президентское кресло. Это и упомянутая попытка заручиться поддержкой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, обернувшаяся международным скандалом. Это и призывы к избирателям собираться вечером в день голосования толпами для отстаивания своих прав, которые были расценены некоторыми как призывы к неконституционным акциям. Это и разгоряченная речь перед представителями узбекского этнического меньшинства, которую многие назвали провокационной.
 
А само голосование прошло практически без эксцессов. «Грантоеды» пытались накопать хоть какие-то нарушения, но их попытки дали довольно жалкий результат. Все международные наблюдатели, а их было более 800, с этим согласились (включая и представителей ОБСЕ). 54 процента – это не 98% Туркменбаши, это не назарбаевские обычные 80%. Но этого достаточно для победы в первом туре. Что на следующее утро вынужден был признать и сам проигравший Бабанов.
 
Первым, кто поздравил нового президента, стали президент России Владимир Путин. Затем поздравительные телеграммы поступили и от президентов соседних государств - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, а также других стран.
 
И хотя американское посольство в Бишкеке также направило в правительство Кыргызстана заверения в том, что воспринимает прошедшие выборы как шаг вперед, искренность отношения США вызывает вопросы. Один из этих вопросов - так почему итоги президентских выборов в Кыргызстане так расстроили высокопоставленного американского дипломата?
 
Думается, избранный президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков это запомнит. 
 
"Независимая газета"
Олег Титов
19.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела