Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан
вторник, 17 октября 2017 г. 15:28:51
"Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства. Кыргызы в этой войне защищали свои аилы от полного уничтожения. И хан Кене был отомщен почти сразу же. Это была война, в которой батыры, султаны и манапы гибли с обеих сторон. Погиб и наш последний и любимый народом хан Кене".
 
Мухтар Тайжан, общественный деятель 
 
ПРАВИЛЬНО ЛИ НАМ ДЕРЖАТЬ ОБИДУ НА КЫРГЫЗОВ ЗА ГИБЕЛЬ ХАНА КЕНЕ?
 
В эти дни тут и там на ФБ вспоминают гибель нашего последнего, героического и любимого народом Кенесары хана. В свое время я переиздал две чуть было не исчезнувшие книги о нашем последнем хане - Ермұхана Бекмаханова, 1943 г. издания и Елтока Дильмухамедова, 1946 года издания. Я также знаком с записями Әлихана Бөкейханова 1920-х годов об этом трагическом событии. И хочу написать свое мнение.
 
Прежде всего отметим, что гибель хана Кенесары от кыргызских рук произошла не в результате подлого покушения заказных убийц, а в результате открытых боевых действий. Кенесары хан попал в плен к кыргызам вместе со своим братишкой Наурызбаем и другими в результате предательства наших батыров Сыпатая и своего же родственника султана Рүстема во время решающей битвы в местечке Майтобе. Сыпатай и Рүстем накануне этой решающей битвы ушли вместе со своими сарбазами, оставив Кенесары с малыми силами. В результате этого Кенесары проиграл ту битву и попал в плен.
 
Но из-за чего началась та война с кыргызами? Разве это кыргызы пришли к нам с войной? Разве это они напали на нас? Нет, конечно! Тогда их было раз в 10 меньше, чем нас, казахов. Правда такова, что Кенесары начал жечь их аилы, жестоко убивая всех кыргызов за их отказ помогать ему в войне с Россией. Они тогда стояли перед угрозой полного геноцида. Справедливости ради следует отметить, что точно также Кенесары уничтожал и казахские аулы за неподчинение. Он был далеко не демократ, и время было военное, жестокое.
 
Кыргызы были вынуждены защищать свои аилы от уничтожения и взялись за оружие. А как бы мы поступили в такой ситуации? Они казнили Кенесары, отрубив голову, также, как и Кенесары отрубал головы кыргызским манапам. Это была война, а на войне, как на войне. Казнь хана Кене была совершена в ауле Жамбы, а исполнителем, по одной версии, стал манап Тайсара, брат погибших в бою с ханскими отрядами манапов Ормонбека и Султанбека.
 
После этого события казахи Семиречья сожгли несколько кыргызских аилов, взяли в плен и казнили несколько кыргызских батыров и манапов. Хан Кене был отомщен почти сразу же. И чтобы вызволить из казахского плена остававшихся в живых манапов и батыров кыргызский манап Жантай Карабеков посылает голову хана Кенесары в Омск российскому генерал-губернатору. Причем это было сделано по совету все тех же казахских батыров Сыпатая и Рүстема, которые сами лично и сопроводили голову до Омска, и получили там за это почести и награды. Так кто же предатели?
 
Подчеркиваю, хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства. Кыргызы в этой войне защищали свои аилы от полного уничтожения. И хан Кене был отомщен почти сразу же. Это была война, в которой батыры, султаны и манапы гибли с обеих сторон. Погиб и наш последний и любимый народом хан Кене.... И сейчас, спустя почти 200 лет предъявлять обиды соседям не уместно. Между всеми соседями в мире бывало такое.
 
Лучше давайте зададимся вопросом к самим себе. Почему мы до сих пор не вернули голову Кенесары на родину? Почему у нас всего лишь в двух городах есть памятники нашему последнему хану (Астана и Жезқазған)? Почему в наших городах, кроме Астаны, нет улиц Кенесары? Не есть ли это забвение его памяти? Ведь сохранить память и любовь к нашему последнему хану - это уже в наших руках.
 
P.S. Спустя еще 100 лет, во время казахского Ашаршылықа 1930-х годов, кыргызы приютили у себя и спасли от голодной смерти тысячи и тысячи казахов. Мы это не должны забывать. Между соседями разное бывает, да и было, но какое будет наше общее будущее - зависит уже от нас.
 
"Матрица.кз"
17.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней