Выборы раскололи Кыргызстан, но население хочет стабильности – эксперт
понедельник, 16 октября 2017 г. 16:58:01
В воскресенье в Кыргызстане прошли президентские выборы. По предварительным данным лидирует кандидат от правящей партии республики Сооронбай Жээнбеков. На втором месте находится кандидат от оппозиции Омурбек Бабанов. Такие данные приводит ЦИК Кыргызстана. Бабанов уже признал победу своего противника.
 
С 22 сентября в Кыргызстане работает миссия наблюдателей СНГ, состоящая из 192 представителей стран Содружества ряда межгосударственных организаций. Миссия уже назвала соответствующими законодательству и международным нормам, а также открытыми, конкурентными и прозрачными.
 
Об первых итогах президентских выборов, а также об их значении для страны в комментарии для «Евразия.Эксперт» рассказал член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики, политолог Денис Бердаков.
 
Член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики, политолог Денис Бердаков:
 
- Окончательные результаты объявят, когда будут подсчитаны голоса по электронным урнам. Они дадут 98-99% точности. В течение 20 дней результаты будут пересчитаны еще раз, и теоретически около 1% голосов могут быть признаны недействительными или перераспределены между кандидатами. Однако на результат это уже не повлияет. По последним данным, у С. Жээнбекова 54%, у О. Бабанова – 34%.
 
Для многих это стало большим удивлением, однако, на мой взгляд, это был абсолютно предсказуемо. Я измерял эти процессы по внутриэлитным балансам. Именно элитный баланс решал все в 2005 г., когда выгоняли А. Акаева, в 2010 г., когда выгоняли К. Бакиева и в других ключевых ситуациях.
 
А. Атамбаев решил провести честные выборы. Использовались не кабинки, а крытые столики, чтобы не было возможности фотографировать результаты. У нас были такие прецеденты в 2015 и 2011 годах, когда некоторые партии давали избирателям телефоны, чтобы они фотографировали бюллетени, как они проголосовали. За крытым столиком не видно, что отмечаешь, но с другой стороны, все наблюдатели смотрят, чтобы ты ничего не фотографировал.
 
Потом бюллетень опускается в электронную урну, и она сразу передает данные в ЦИК. Карусели в таком случае были невозможны, потому что избиратели идентифицировались по отпечаткам пальцем. Как заявила миссия наблюдателей СНГ, это самые технологичные и прозрачные выборы в СНГ. Неожиданная рекомендация для страны, которая еще 5-10 лет назад отличалась каруселями.
 
Западные СМИ ситуацию в Кыргызстане не комментировали. Это новейший тренд. Вся аналитика была представлена кыргызстанскими, российскими и казахстанскими СМИ. Не было CNN, BBC – только маленькие заметки. Даже ключевые оппозиционные лидеры здесь были вынуждены ссылаться на российские СМИ. Я видел только заявления М. Макфола, бывшего посла США в России. Он написал, что у страны был шанс стать демократией. Но это было сказано в личном аккаунте в твиттере.
 
Если мы говорим о традиционных вещах – административном ресурсе, массовом подкупе, родо-клановом делении – все это присутствовало (родо-клановое деление имело даже большее значение, чем подкуп и административный ресурс). Но президент гарантировал, что даже если на избирателя будут давить на работе или в семье, он все равно сможет проголосовать так, как хочет, и никто об этом не узнает.
 
Многие ждали второго тура, но причина победы партии С. Жээнбекова в бешеной мобилизации. Он выиграл, потому что клиентско-патронажная президентская сеть смогла лучше мобилизоваться, в частности мобилизовать медийные ресурсы. Хотя до 10 октября по баннерам, рекламе на ТВ, в газетах и на радио один О. Бабанов занимал больше эфирного времени, чем все остальные кандидаты вместе взятые.
 
О.Бабанов выиграл в Таласской области, где его родина, Чуйской, но проиграл по Бишкеку, столице Чуйской области. В остальных областях показал себя достойно, кроме Ошской области, где проиграл, потому что это родина С. Жээнбекова. В целом народ хочет стабильности. В обществе есть раскол, есть неприятие чужого кандидата. В той же Таласской области голосовали семь к одному: 7 – за О. Бабанова и 1 – за С. Жээнбекова. Но регионализм победил административный ресурс.
 
Данные выборы во многом имели и региональное значение. Здесь сошлись интересы и Узбекистана, и Казахстана. О. Бабанов в предвыборной агитации делал ставку на узбекскую часть. Но как показали итоги голосования, то, что А. Атамбаев и его преемник С. Жээнбеков  договорились об открытии границ с Узбекистаном, большая часть узбеков проголосовала за С. Жээнбекова. Частично границы уже открылись, торговля началась. И президент Узбекистана Ш. Мирзиеев сказал, что стране нужна стабильность. Это сильно повлияло.
 
По деньгам, по моим оценкам, это были самые дорогие выборы в истории Кыргызстана. Речь шла официально о $3-4 млн, а неофициально – о десятках миллионов долларов, потому что ставки были не только на президентский пост. Если бы О. Бабанов выиграл, то под его управлением оказались бы Генпрокуратура, МВД, Государственный комитет национальной безопасности, Счетная палата. Руководя этими органами, он может давить на любого депутата. Тем более премьером он назначил бы Бакыта Торобаева, который неплохо обеспечил ему голоса по Джалал-Абадской области. 
 
Партия Б. Торобаева очень многочисленная. Объединившись с ней, в течение нескольких месяцев удалось бы сместить нынешнего премьер-министра Сапара Исакова и назначить своего премьера и команду. Мы имели бы полную смену элиты. В Кыргызстане невозможны просто президентские выборы. Это была борьба двух патронажных сетей за доступ к государственной власти. Ставки были высоки, хотя никто до конца августа не ждал, что Бабанов пойдет настолько мощно, даже сам президент А. Атамбаев. 
 
"Евразия.Эксперт"
Юлия Рулева
16.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела