О страхах Акорды и народных протестах
понедельник, 16 октября 2017 г. 16:52:35
Фундаментом внутриполитической стабильности в Казахстане всегда была отнюдь не общенародная вера в «лидера нации» и (или) авторитарная политическая система с ее сверхконцентрацией властных полномочий в   руках президента и неизбежным по этой причине государственным произволом, а некий негласный «договор» верхов с низами о взаимном невмешательстве в дела друг друга.
 
Из этого договора следует, что первые могут творить что хотят, но делают это скрытно и не прибегая к откровенным репрессиям,  позволяя в обмен вторым жить своей жизнью, не сильно «грузясь» налогами и прочими обязательствами перед государством. Однако при этом низы имеют право рассчитывать на государство как всеобщего благодетеля, которому сами лично ничем не обязаны, но которое обязано им в силу патриархальных традиций.
 
То есть де-факто Нурсултан Назарбаев и его окружение восстановили в суверенном и независимом Казахстане негласное правило жизни последних лет СССР: «Живи сам и давай жить другим». Проблема однако в том, что в последние годы Акорда стала регулярно нарушать это «соглашение».
 
Понятно, что происходит это по объективным причинам. Национальная экономика пребывает в не самом лучшем состоянии, поскольку цены мирового рынка на нефть упали в разы, соответственно сократился страновый экспорт и совокупные доходы государства от нефтегазового сектора. Плюс закончился постсоветский экономический подъем, от плодов которого в республике вкусили многие, например, за счет кратного роста цен на недвижимость, и который обеспечил существенное повышение уровня и качества жизни казахстанцев, особенно в сравнении с соседними государствами.
 
Именно поэтому в условиях затянувшегося экономического кризиса, зримым проявлением которого стали три девальвации национальной валюты, и неизбежного снижения, причем весьма существенного,  уровня жизни основной массы населения, казахстанцы чувствуют себя обманутыми властями. К тому же в последнее время государство постоянно пытается  их чем-то нагрузить: то налогами, то необходимостью регистрироваться по месту постоянного или временного проживания, то еще чем. И все это происходит на фоне постоянного роста розничных цен и тарифов. При этом доходы казахстанцев, как официальные, так и теневые существенно сократились.
 
Неудивительно, что население начало активно выражать свое недовольство, как только для этого появляется хоть какой-то повод.
 
 
Похоже, именно эти принципиальные изменения в настроениях казахстанского общества, достаточно кланового, патриархального, неполитизированного и социально пассивного,  привели к изменениям во внутренней политике Акорды. Начиная от возвращения в администрацию президента РК «гуру» Марата Тажина и появления среди акимов областного уровня относительно молодых чиновников, и заканчивая разворотом государства в целом, госструктур и отдельных чиновников к гражданам (пусть  больше на словах, малоэффективного и демонстративного, но разворота).
 
Увы, критическое положение в экономике и заведомая неэффективность государственного механизма, который давно управляется в ручном режиме, постоянно приводит к появлению новых проблем, например, роста курса доллара США, исчезновению бензина и подорожанию угля. А поскольку решать эти проблемы быстро не получается, у Акорды остается только три варианта действий:
  • «заговаривать» тему и убеждать граждан, что в стране все хорошо и прекрасно, а если что-то не так, то не по вине властей;
  • сваливать вину на отдельных чиновников, ведомства или правительство в целом с последующими организационными или репрессивными   выводами;
  • затыкать рот тем, кто выражает недовольство, или тем более протестует.
Но эти тактические маневры  позволяют сбить накал только по конкретному вопросу, не более того. Тогда как  усиление и расширение недовольства среди казахстанцев всем и вся приводит к тому, что «прорывов» становится слишком много. В этих условиях   государство превращается в «пожарника», который скоро будет не успевать тушить «возгорания».
 
Как следствие,  Нурсултану Назарбаеву и его окружению   теперь приходится опасаться не только и не столько своих политических оппонентов, главные из которых находятся за рубежом и активны исключительно в социальных сетях, сколько того,  что где-то в стране «полыхнет».
 
Фактически «лидер нации» и правящая казахстанская элита превращаются из  людей, которые благоденствуют на верхних этажах «здания» казахстанского государства, в людей, которых постоянно «трясет» снизу. А все потому, что внизу, в народе начались некие подвижки, пока малочувствительные для самих казахстанцев, но в совокупности чувствительные для тех, кто обитает наверху.
 
 
И самое страшное для Акорды состоит в том, что эти «сотрясения» невозможно предсказать и предупредить, их можно только «гасить». Поэтому вопрос из вопросов: если таких мелких «землетрясений»  будет происходить в Казахстане все больше и больше,  смогут ли они  привести в совокупности к кардинальным политическим последствиям?
 
Тем более что еще одна угроза Акорде формируется на наших глазах — от ее собственных защитников и охранителей, то бишь чиновников и силовиков. Невысокая квалификация и моральная устойчивость значительной массы госуслужащих, их неумение и нежелание вести прямой диалог с гражданами,  их застарелая привычка не уважать людей, готовность злоупотреблять властью и полномочиями, ориентация в основном на репрессии и административное давление способны превратить даже бытовой конфликт в нечто критическое. Так было в стране уже много раз, в том числе в Бакае и Жанаозене, и могло недавно случиться в Астане около комплекса «Абу-Даби».
 
Однако если некая, на первый взгляд, сверхустойчивая «железобетонная» конструкция подвергается большому количеству пусть и незначительных, но возмущающих воздействий,  есть риск того, что последние могут срезонировать. И тогда начнется «раскачка» уже всей конструкции под влиянием собственного веса,   закончиться которая может ее разрушением.
 
Нечто подобное может произойти и с казахстанской «суперпрезидентской» политической системой, несмотря на ее внешнюю устойчивость, крепость и стабильность.  Это тем более вероятно, что и в Казахстане, и за его пределами  достаточно сил, заинтересованных в подобной «раскачке», а поводов для нее  становится все больше и больше.  Изменить же подобное положение дел в стране Акорда просто бессильна, и ее обитателям остается только бояться, что они успешно и делают.
 
"KazakhSTAN 2.0"
16.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней