Россия и Казахстан: разделенные общим рынком, историей и языком
понедельник, 16 октября 2017 г. 10:37:24
 
С середины XVI века Россия стремилась к доминированию над соседями, добиваясь статуса евразийской сверхдержавы. Поэтому создание Евразийского экономического союза два года назад многие казахские националисты восприняли как новую попытку Москвы приблизиться к своей давнишней геополитической цели.
 
ем не менее, Казахстан - один из ближайших союзников России. В отличие от других бывших советских республик, он поддержал Москву как в вопросе свободной торговли между странами СНГ, так и в Организации Договора о коллективной безопасности, стараясь играть роль моста из России в Центральную Азию
 
В 2015 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был одним из первых глав государств (вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко), вступивших в Евразийский экономический союз, прозванный на Западе "союзом трех диктаторов".
 
Россия называет ЕАЭС гарантом стабильности в регионе, однако Казахстан пострадал в экономическом плане от столь тесных связей с Россией - страной, попавшей под санкции со стороны ЕС и Соединенных Штатов после аннексии Крыма.
 
За последний год доходы Казахстана от торговли с ЕС упали почти наполовину, а сам Назарбаев даже ставил под сомнение плюсы членства в ЕАЭС.
 
В 2016 году он допускал возможность временного закрытия границы с Россией, чтобы предотвратить наводнение казахстанского рынка дешевыми российскими товарами. Такой шаг нарушил бы правила ЕАЭС.
 
В Казахстане недовольство взаимной интеграцией с Россией растет, а Назарбаев с трудом удерживает политическое и коммерческое равновесие в отношениях между своей страной, Россией и Западом. На этом фоне многие этнические казахи начали бояться, что "евразийство" Путина - это еще одна новая форма российской колонизации.
 
Стремление России поддерживать позитивные отношения с Казахстаном обусловлено ее желанием быть "энергетической сверхдержавой". Две страны имеют давние и близкие отношения на этой почве. Основная часть казахстанского нефтяного экспорта идет по российскому трубопроводу, которым управляет государственная корпорация "Транснефть".
 
Казахстан, в свою очередь, - транзитное государство для газа, импортируемого Россией из Туркменистана по газопроводу "Средняя Азия - Центр", который контролирует "Газпром". Российские компании также участвуют в освоении нескольких газовых и нефтяных месторождений в Казахстане.
 
Александр Лукашенко Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
 
Однако одна из проблем с членством в ЕАЭС для Астаны - это параллельные отношения с Китаем, который сейчас выступает крупнейшим инвестором и торговым партнером для Казахстана.
 
Пекин продвигает свой "Один пояс и один путь" - гигантский торговый проект, предусматривающий поступление в Китай нефти из Казахстана и газа из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. Для Казахстана это способ уменьшить зависимость от России.
 
Россия с беспокойством наблюдает за отношениями Астаны и Китая, проникновение которого в Казахстан грозит повлиять на баланс сил в Центральной Азии.
 
До недавнего времени Назарбаев пытался достигнуть равновесия, выстраивая мультивекторные отношения с Россией, Китаем и США. Но, что парадоксально, при членстве в ЕАЭС и неясных долгосрочных перспективах элита Казахстана использовала антироссийские настроения, чтобы сплотить население вокруг режима.
 
После российской аннексии Крыма самоидентификация Казахстана через независимую внешнюю политику становилась все более ярко выраженной - из-за опасений того, что Россия - как в случаях с Грузией и Украиной - может пойти на военное вмешательство под предлогом "защиты" этнических русских на севере Казахстана.
 
Мало кто из комментаторов ожидает, что Назарбаев, которому сейчас 77 лет, останется у власти дольше нынешнего срока, заканчивающегося в 2020 году. Следующий глава Казахстана, скорее всего, будет настроен менее пророссийски и более открыто по отношению к Китаю. Преемник может даже попытаться усилить связи с Европой, что для Москвы будет кошмаром.
 
Однако разногласия по поводу политического курса, насколько известно, есть и внутри клана Назарбаева.
 
Например, его зять Тимур Кулибаев имеет близкие связи с Россией, он член совета директоров "Газпрома". Приоритетом компании в Казахстане в последние годы было добиваться, чтобы казахстанский газ не оказался в трубопроводах, ведущих на ее главные европейские рынки.
 
У других же членов элиты свои идеи относительно экономического развития Казахстана и его связей с Россией, Китаем и Западом. И ни дочь Назарбаева Дарига, ни бывший премьер-министр, нынешний глава спецслужб и архитектор партнерства Казахстана с Китаем Карим Массимов, не кажутся надежными Кремлю.
 
С тех пор, как Массимова на посту премьер-министра сменил Бакытжан Сагинтаев, он предпринял шаги к тому, чтобы наладить новые международные связи, но с осторожностью - чтобы не отстраниться от Москвы и не разжечь борьбу между двумя соперничающими кланами.
 
С одной стороны, речь идет о так называемой "старой гвардии", состоящей из консервативных, в основном пророссийских лоялистов, близких к Кулибаеву. С другой - о нескольких олигархах, близких к президенту, включая Даригу Назарбаеву и состоятельного бизнесмена Булата Утемуратова.
 
Третья группа, которую неофициально называют "южанами", появилась в последние месяцы и противодействует обеим, усложняя жизнь Назарбаеву, который пытается уравновесить интересы соперников внутри своего окружения.
 
Нурсултан Назарбаев
 
И тем не менее, перетасовка в кабинете министров привела к сдвигу внутри элит, отчего уменьшилось влияние людей, прочно связанных с Россией, утверждает один из бывших министров. Он ссылается на волну арестов в высших эшелонах, случившихся в Казахстане за последние несколько месяцев.
 
В январе, например, бывший министр экономики Куанык Бишимбаев был задержан по подозрению в коррупции и обвинен в шпионаже в пользу России. В августе военный суд в Акмоле приговорил бывшего главу КНБ Нартая Дутбаева к восьми годам тюрьмы за передачу государственных тайн в Москву.
 
В июне бывший заместитель главы президентской администрации Баглан Майлыбаев получил пять лет тюрьмы по подобному обвинению. Тем временем бывший заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов, которого многие из "старой гвардии" видели преемником Назарбаева, был благополучно сослан на должность посла Казахстана в Москве. А бывший глава дипмиссии, критически настроенный к России Марат Тажин вернулся в Астану, чтобы занять постглавы президентской администрации.
 
С некоторых сторон нынешние трения между Астаной и Москвой напоминают последние годы советской эпохи в Казахстане. Они были омрачены этническими конфликтами и национализмом, дискриминационными законами, неравенством представительства в органах управления, обращением вспять сталинской русификации.
 
Тогда целью националистической политики было обретение Казахстаном независимости, возвращение казахской земли казахам, установление казахских религиозных и языковых прав.
 
30 лет спустя русский язык остается доминирующим в Казахстане, Назарбаев и люди его поколения предпочитают говорить на нем.
 
В то же время, желая уменьшить культурное и социальное влияние России, правительство заявило, что к концу года представит новый алфавит. К 2025 году страна должна будет переключиться с кириллицы на латиницу.
 
Выступая в июле, президент ратовал за эту инициативу как за давно необходимый вклад в казахскую культуру и идентичность. В реальности же это было воспринято как политический шаг, направленный на отдаление Казахстана от России.
 
Русская служба Би-би-си
Хью Барнс
06.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней