Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»
понедельник, 16 октября 2017 г. 10:16:33
Новым президентом станет соратник старого
 
В Кыргызстане, где сегодня проходили президентские выборы, закрылись избирательные участки. Благодаря электронным урнам для голосования результат напряженной борьбы кандидатов стал известен уже через час: кандидат от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков лидирует с более чем 52% голосов, которые обеспечивают его победу уже в первом туре. Этот результат вызвал ожидаемое недовольство оппозиционных активистов, которые обвинили власть в использовании административного ресурса. При этом действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев еще утром предупредил, что «отмены итогов голосования никто не допустит».
 
«Уже обработаны данные с 97% участков. Получается победа (Сооронбая Жээнбекова.— “Ъ”)»,— заявила агентству «РИА Новости» глава центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова через два часа после закрытия участков. Такая оперативность была достигнута благодаря электронным автоматическим урнам для голосования. При этом главный оппонент Сооронбая Жээнбекова — бизнесмен и лидер парламентской фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов получил 35% голосов. Явка, в свою очередь, составила 56%.
 
На первый взгляд, такой результат можно счесть историческим достижением для Кыргызстана: власть впервые мирно передана от президента из северных регионов страны Алмазбека Атамбаева южанину Сооронбаю Жээнбекову. Напомним, что политическая борьба в этой стране в основном строится именно на противостоянии северных и южных кланов, однако нынешний случай — исключение: Сооронбай Жээнбеков ближайший сторонник Алмазбека Атамбаева, в пользу которого действующий президент неоднократно высказывался в течение всей кампании.
 
Различные оппозиционные активисты ожидаемо обвинили действующую власть в использовании административного ресурса — об этом широко говорили еще до дня голосования. При этом сам господин Бабанов и его представители пока молчат. Как сообщили “Ъ” в штабе оппозиционера, они выступят с заявлением завтра, когда будет закончен не только автоматический, но и ручной подсчет бюллетеней. Зато исход голосования неожиданно прокомментировал бывший посол США в России Майкл Макфолл. «Слишком плохо. Кыргызстан имел хорошие шансы стать демократией»,— написал он в Twitter, прикрепив к посту новость о победе господина Жээнбекова.
 
Кроме Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова в выборах принимали участие еще девять кандидатов, однако рейтинг каждого из них не превысил 7%. Тройку лидеров замкнул Адахан Мадумаров — альтернативный кандидат из южных регионов страны.
 
Предвыборная кампания, которая была призвана вывести Кыргызстан на новый исторический этап, на котором власть будет сменяться не в ходе революций (как в 2005 и 2010 годах), а в ходе выборов, прошла в крайне напряженной атмосфере. Буквально за неделю до дня голосования главный оппонент кандидата от правящей партии Омурбек Бабанов едва не был снял с гонки, получив несколько предупреждений от ЦИК республики. Одно из них — за «разжигание межнациональной розни» во время выступления перед избирателями в узбекском районе Оша. Властей возмутила фраза «лучше умереть стоя, чем жить на коленях», в которой усмотрели призывы к силовому сопротивлению. Спасло оппозиционера лишь то, что до выборов оставалось меньше пяти дней,— в этот срок снять кандидата за нарушения уже нельзя.
 
Примечательно, что ни вчера, в день тишины, ни сегодня активное обсуждение кандидатов, которое можно счесть за агитацию, не прекращалось. Действующий президент Алмазбек Атамбаев сегодня утром разразился очередной порцией критики в адрес оппозиционера Омурбека Бабанова. «В 2010 году, я не буду скрывать, я всячески помогал и прикрывал Бабанова от каких-то проблем,— заявил господин Атамбаев.— После этого он каждую неделю появлялся у нас дома, наши семьи хорошо ладили, кушали клубнику, малину в бабановском хозяйстве. И вдруг полтора месяца назад Бабанов начинает меня обливать грязью. Бабанов, который называл меня "аби", по-турецки "старший брат" — тот, кто восхвалял меня, тот, кто обещал продолжить мою дорогу. Более того, когда начали открываться подробности подготовки массовых беспорядков, тогда (Омурбек Бабанов.— “Ъ”) начал думать, что я и народ Кыргызстана очень доверчивые и всегда обманываются. И слава богу, что я вовремя успел разглядеть настоящее лицо Бабанова». Напомним, что глава парламентской фракции «Кыргызстан» Канат Исаев, который входил в правящую коалицию, а затем поддержал кандидатуру господина Бабанова, был задержан по подозрению в подготовке массовых беспорядков.
 
Открытая агитация действующего президента в пользу Сооронбая Жээнбекова, которая продолжалась в течение всей кампании, впрочем, была признана законной. На запрос, поданный в ЦИК главой Комитета защиты свободы слова Адилем Турдукуловым, ведомство ответило, что хотя «запрет на проведение агитации установлен для работников государственных органов и органов местного самоуправления», президент «обладает правом неприкосновенности», на которое запрещено посягать.
 
Впрочем, и Омурбек Бабанов сегодня не был сдержан в критике своего конкурента. «Я хочу обратиться ко всем: мы все являемся свидетелями, кто раздает деньги (подкупая избирателей.— “Ъ”). Сейчас повсеместно можете проехать по городу в УИКи и увидеть, как раздают деньги. Не бабановские раздают, а раздают именно от кандидата власти». Однако каких-либо доказательств этих обвинений господин Бабанов не привел.
 
"Коммерсант"
Кирилл Кривошеев
15.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела