Президентские выборы в Кыргызстане станут проверкой политической стабильности страны
суббота, 14 октября 2017 г. 15:55:45
В Кыргызстане в воскресенье состоятся президентские выборы, основная борьба на которых развернется между протеже уходящего президента и лидером оппозиционной партии. Эти выборы станут проверкой политической стабильности страны - два предыдущих президента были изгнаны из республики в результате массовых акций протеста.
 
Кыргызстан, преимущественно мусульманская постсоветская республика с населением шесть миллионов человек, отличается от своих соседей, в основном управляемых диктаторами, будучи единственной страной в Центральной Азии с бурно развивающейся демократией. Это, однако, приводит порой к хаотичной смене руководства.
 
Действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев должен покинуть пост главы государства в связи с истечением срока полномочий и в качестве своего преемника выбрал премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который является его соратником по Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).
 
Серьезную конкуренцию Жээнбекову может составить Омурбек Бабанов, лидер парламентской фракции либерально-правоцентристской партии “Республика-Отечество”.
 
Скорее всего, ни Бабанов, ни Жээнбеков не одержат однозначной победы в первом туре голосования в воскресенье, и для избрания президента потребуется второй тур, свидетельствуют данные базирующегося в США Международного республиканского института, который провел свой собственный опрос.
 
Предвыборные программы двух главных кандидатов мало чем отличаются по основным пунктам - оба выступают за светское государство, поддерживающее тесные связи с Россией в регионе, за влияние в котором Москва соперничает с США и Китаем.
 
Однако Бабанов и Жээнбеков представляют конкурирующие группы и кланы в Кыргызстане, которые ведут борьбу за доступ к власти и ресурсам.
 
Данные опроса, проведенного общественной организацией Коалиция за демократию и гражданское общество в сентябре, показали, что Бабанова поддерживает 38,7 процента избирателей, а Жээнбекова - 41,2 процента. В борьбе за президентское кресло участвуют еще одиннадцать кандидатов. Для однозначной победы в первом туре нужно набрать более 50 процентов голосов избирателей.
 
РОССИЙСКАЯ ОРБИТА
 
Оппозиционный кандидат Бабанов - успешный бизнесмен, отличающийся харизматичностью; Жээнбеков - бывший зоотехник, который стал бюрократом.
 
Оба кандидата заявляют, что будут поддерживать тесные связи с Москвой.
 
В Кыргызстане находится российская военная авиабаза. Денежные переводы, которые пересылают на родину сотни тысяч мигрантов, работающих в России, являются важным источником поступления иностранной валюты в Кыргызстан.
 
Предвыборная кампания сопровождалась обвинениями в коррупции и заговорах с целью совершения государственного переворота, свидетельствуя о хрупкой политической стабильности в Кыргызстане после революции 2005 года, в результате которой был свергнут президент Аскар Акаев, правивший страной на протяжении 15 лет.
 
Правительство Кыргызстана 30 сентября задержало одного из сторонников Бабанова по подозрению в подготовке госпереворота в стране во время выборов. Оно также обвинило несколько сотрудников штаба Бабанова в планировании подкупа избирателей.
 
Бабанов отрицает какие-либо противоправные действия и называет обвинения, выдвигаемые против его сторонников, грязной предвыборной тактикой.
 
Правительство Атамбаева в сентябре обвинило Казахстан, который также близок с Россией, во вмешательстве в ход выборов. Это произошло после встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Бабановым, в ходе которой Назарбаев, по-видимому, выразил поддержку кандидату.
 
Казахстан отрицает, что поддерживает какого-либо из кандидатов, и, ссылаясь на соображения безопасности, на этой неделе, ужесточил контроль на границе с Кыргызстаном.
 
"Reuters"
13.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

10.01.2018
"Exclusive.kz"
Они никогда не уходят?

Все материалы раздела