На выборах в Кыргызстане возможны массовые протесты и сильнейшая эскалация – эксперт
пятница, 13 октября 2017 г. 11:12:43
15 октября в Кыргызстане состоятся президентские выборы. За пост главы государства будут бороться 12 кандидатов, среди них два фаворита – Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов, которым часть экспертов прогнозирует выход во второй тур голосования. Определенное влияние на предвыборную гонку оказал и дипломатический скандал между Кыргызстаном и Казахстаном, вызванный встречей Нурсултана Назарбаева с Омурбеком Бабановым. В интервью «Евразия.Эксперт» член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте Кыргызской Республики, политолог Денисом Бердаков сделал прогноз о том, кто победит на выборах и рассказал о сценарии массовых протестов.
 
- Денис Михайлович, каков текущий расклад в предвыборной гонке? Будет ли второй тур выборов или все решится в первом?
 
- Ситуация сейчас крайне сложная. В штабах двух фаворитов никто не знает реальных позиций кандидатов. Есть ряд исследований от Омурбека Бабанова, но не даются ссылки на фирмы, которые проводили опросы. Не были предоставлены сами исходники опросов, следовательно, им нельзя верить. И есть те исследования, которые озвучил Алмазбек Атамбаев и его администрация, где по последним данным у Жээнбекова было 40% голосов, а у Бабанова – 21%. Понятно, что в этом опросе были необходимые выборка и охват, однако неясно, кто на деле придет на выборы и в каком количестве.
 
Где-то явка будет запредельно высокой, где-то крайне низкой. Возьмем тот же Бишкек, в котором по неофициальным данным проживает 1,2 млн человек, но допущены к выборам чуть более 300 тысяч. Это те люди, которые сдали свои биометрические данные, внесены в списки и могут голосовать. Скорее всего, большинство из них – бюджетники. Поэтому как пройдут выборы и у кого какой расклад, понять сейчас не может никто.
 
Понятно, что разрыв между кандидатами небольшой, но победу им обеспечит то, насколько они смогут привлечь свой электорат на выборы. То есть заставить людей прийти на избирательные участки – за деньги, путем административного ресурса, уговорами, угрозами, как угодно.
 
Именно тех, кто хочет за них голосовать, и, что очень важно, – может голосовать. Потому что есть огромное количество людей, которые поддерживают того или иного кандидата, но они не прошли регистрацию, и их банально нет в списках на избирательных участках.
 
Если говорить о самом обществе, то оно действительно расколото – на тех, кто не приемлет победу южанина (Жээнбекова) и тех, кто не приемлет победу северянина (Бабанова). Это раскол даже не по региональному признаку, а именно по персоналиям. Вокруг Омурбека Бабанова сложился круг людей, которые желают его победы. Плюс все те протестные силы, выступающие против команды действующего президента Атамбаева. Они абсолютно разные и понятно, что после выборов они не раз передерутся. Но сейчас все эти люди действуют против команды Атамбаева и его ставленника на выборах, Сооронбая Жээнбекова.
 
Вокруг Жээнбекова сложилось огромное количество «кланов поддержки» из многих партий. Это и «Бир-Бол», и «Кыргызстан», и даже «Ата-Журт». Последняя сама входила недавно в партию «Республика», которую, как известно, основал и возглавляет Омурбек Бабанов. Партия так и называлась – «Республика – Ата-Журт». В итоге у обоих кандидатов есть мощнейшие группы поддержки.
 
- Во что может перерасти этот раскол между группами поддержки кандидатов?
 
- Скорее всего, это выльется в большое количество нарушений с обеих сторон, и они будут более-менее зафиксированы оппонентами. И что делать с этим дальше, никто не понимает. Потому что Бабанова – вернее, его штабы – уже поймали на откровенном подкупе. Он, свою очередь, через журналистов своих информационных изданий (телеканал, интернет-СМИ), скорее всего, сможет показать использование административного ресурса в пользу Жээнбекова. Его СМИ будут нацелены именно на это.
 
Дальше возможна самая страшная ситуация, когда один из лидеров может не признать победы другого. Ведь у штабов есть большие команды поддержки. Это команды, которые пришли к ним, потому что не хотят видеть у власти Бабанова/Жээнбекова. И в случае победы на выборах хотят получить для себя доступ к финансовым, политическим, властным ресурсам, это тоже очевидно.
 
- Будут ли массовые беспорядки, о которых заявлял даже Алмазбек Атамбаев?
 
- Я думаю, что, так или иначе, какую-то часть населения Омурбек Бабанов на улицы выведет. В акции под названием «Чтоб не украли голоса». На мой взгляд, это будет сильнейшая эскалация конфликта, и из нее легко он уже не выйдет. Такие действия будут самой крупной его ошибкой. Потому что по итогам этих действий его, скорее всего, посадят.
 
Я не вижу потенциала у Бабанова устроить нечто подобное тому, что было в 2010 г. Сейчас совершенно другие политические условия, но в ряде северных регионов он может людей действительно поднять, особенно в его родной Талаской области. Бишкек на этот раз не удастся охватить какими-то серьезными протестами, митингами и так далее. Однако если в конфликте будет присутствовать этническое деление, в ряде областей можно будет многое организовать.
 
Сейчас особая роль у принадлежит внешним игрокам – Казахстану и России. Они могут играть как на деэскалацию конфликта, так и на его разжигание.
 
Потому что и российские, и казахстанские элиты имеют прямую связь с обеими группами тех, кто участвует в выборах. И насколько решительно они будут продвигать ту или иную повестку, давить – от этого во многом будет завесить развитие ситуации. Эти выборы – уникальный случай на постсоветском пространстве.
 
- Какое влияние на политические процессы в стране после выборов будет оказывать Атамбаев?
 
- Эти выборы выявили, что у Алмазбека Атамбаева есть значительная поддержка. Он действительно мог бы выиграть их, но его принципиальная позиция – не участвовать в них. Значительная часть победы (если выиграет Жээнбеков) будет достигнута за счет прямой поддержки Атамбаева. В случае победы Жээнбекова (а я считаю, что победит именно он, причем очень вероятно, в первом туре, а если нет – то во втором) возникнет ситуация, когда у власти будут два чиновника. Это действующий премьер-министр Сапар Исаков и президент, то есть два человека, которые больше чиновники, чем политики. А весь политический авторитет будет сосредоточен у Атамбаева.
 
И очень многое будет зависеть от его здоровья и его желания вмешиваться в политику Кыргызстана. Складывается парадоксальная ситуация. Исакову и Жээнбекову придется очень быстро наращивать свой политический вес, умение брать на себя ответственность, реально идти в люди, чтобы за человеком стояли большие народные массы.
 
Атамбаев в 2013 г. сломал парламент об колено – очень сложный, олигархический парламент. Потом, в 2015 г. (на новых выборах) он впускал в парламент почти всех ключевых региональных игроков, олигархов. Было ясно, что, если им не дать представительство, они разнесут лодку под названием «Кыргызская государственность».
 
И эти люди, богатые и влиятельные, каждый из которых может вывести тысячи людей, как политики будут помощнее и президента [Жээнбекова], и премьера. Им как-то нужно будет противостоять. Так или иначе, у нас сильный премьер, потому что есть парламентское большинство, а оно во многом обеспечивается опять же влиянием Атамбаева на СДПК и другие партии. Это все необходимо сохранять.
 
- Почему Алмазбек Атамбаев, сославшись на возможные массовые беспорядки, не поехал на саммит СНГ в Сочи?
 
- Очевидно, что Атамбаев не поехал, потому что в Кыргызстане сейчас действительно горячо. Выезд за пределы страны мог оказать влияние на ряд процессов.
 
На президенте замыкаются и силовики, и ГКНБ (спецслужба), и МВД, и Генпрокуратура, и армия. В этой среде у Атамбаева есть авторитет. Оставаясь здесь, контролируя безопасность и ход выборов, он во многом не дает ситуации разгореться и пойти по негативному сценарию. Если бы он уехал, то некоторые заявили бы, что он сбежал. Президент не совершил возможной ошибки.
 
Сапар Исаков, который поехал на саммит вместо президента, отвечает как раз за тот круг вопросов, которые делегированы на обсуждение в ЕЭАС/СНГ: экономика и гуманитарная повестка. Исаков напрямую будет это реализовывать, поэтому вполне логично, что именно он был отправлен в Сочи.
 
Особенностью этих выборов является то, что действительно огромное количество людей будет голосовать не по месту проживания. Для победы любому кандидату, напомню, необходимо набрать примерно 900 тыс. голосов. Голосовать у нас могут около 3,1 млн. Это те, кто подходит по возрасту, прошли биометрическую регистрацию, внесены в списки. Из них придет голосовать, соответственно, меньше, и 900 тыс. вполне хватает для победы.
 
Уже сотни тысяч людей прошли так называемую Форму 2, то есть они будут закреплены за каким-либо участком не по месту проживания.
 
Это впервые здесь массово используется. Я так понимаю, что это использует штабы и Жээнбекова, и Бабанова. Применяются разные способы: кто-то покупает, кто-то «уговаривает», но именно на этих участках мы увидим огромную поддержку, 95-98% за того или иного кандидата. Атамбаев решил провести предельно честные выборы. И это привело к сильнейшему напряжению в обществе, когда две политсети по всей стране напряглись и делают все для победы.
 
- На фоне предвыборной гонки у Кыргызстана начались трения с Казахстаном. Как влияет на выборы внешний фактор?
 
- Ситуация с Казахстаном, то есть давление, о котором мы говорим, сильно на выборы повлиять не сможет. На мой взгляд, большее влияние окажет значительное улучшение отношений с Узбекистаном. Мы имеем узбекский электорат, на юге очень компактный, это минимум 320 тыс. голосов. Буквально за 2 месяца с тех пор, как произошел прорыв в двусторонних отношениях, была открыта граница, и уже готовится к открытию совместное предприятие в Кыргызстане, что было немыслимо последние 10-15 лет. Это принесет Сооронбаю Жээнбекову гораздо больше голосов.
 
- Какой из двух фаворитов более выгоден России и как Кыргызстан дальше будет проводить политику, если победит один из них?
 
- Вопрос, кто более выгоден, крайне сложный. Кыргызстан состоит и в ОДКБ, и СНГ, и ЕАЭС. Все это требует высокой самоорганизованности и координаций отношений с союзниками – Россией, Казахстаном, Беларусью, в меньшей степени – с Арменией.
 
Очевидно, что Россия, понимая, что Кыргызстан – суверенное государство, не вмешивается в его дела, и примет того, кто победит. Это мудрая политика. А победит тот, кто сможет обеспечить наиболее широкий элитный консенсус.
 
Но все понимают, что, если выигрывает Бабанов, то в течение пары месяцев он получает парламентское большинство, сносит премьера (в Кыргызстане правительство избирает парламент – прим. ред), меняет все команды, начиная от экономической, обороны и безопасности. Соответственно, минимум на год наработанные отношения, скорее всего, будут потеряны.
 
Кто в этой ситуации будет лучше или хуже для России – вопрос сам по себе слишком сложный. По крайней мере, на словах оба кандидата выступают «за» проевразийскую политику. Но Жээнбеков с командой Атамбаева и на словах больше говорит о евразийской повестке, сам был премьер-министром. У него есть опыт в сельском хозяйстве, которое необходимо быстро подтягивать и доводить до крупно-товарных масштабов.
 
Именно Атамбаев был тем, кто смог привести Кыргызстан в ЕАЭС. И то, что в этом году у нас будет более $2 млрд (переводов - прим. ЕЭ) от трудящихся в странах ЕАЭС, – это его заслуга.
 
Если в предыдущие годы выгоды не были очевидны в связи с кризисом, то с этого года всем стало ясно, что это был мудрый шаг, который спас экономику Кыргызстана и дал ей стимул к развитию. Так или иначе, атамбаевская команда – и премьер, и министры, и силовой блок, и будущий президент – все это понимают.
 
Бабанов в этой ситуации – темная лошадка. Не очень понятно, как он отнесется ко всем евразийским проектам. В частности, я никогда не замечал его концентрации на Евразии. Я так понимаю, что для него евразийская повестка существует, но ей точно не отводится первое место.
 
- Сколько процентов могут набрать остальные 10 кандидатов и, если будет второй тур, кого они поддержат?
 
Сейчас из них самые интересные – это Адахан Мадумаров [южанин] и Темир Сариев. У каждого по 3-4%. На мой взгляд, у Сариева чуть меньше, у Мадумарова – чуть больше в силу того, что на юге сосредоточен основной электорат. И вместе, я думаю, они могут получить в районе 7-8%, возможно, даже больше.
 
Мадумаров, скорее всего, поддержит Бабанова, а Сариев – Жээнбекова. Кого поддержат остальные – сложный вопрос, большинство из них отойдет в сторону, потому что у них совсем небольшой электорат. Пожалуй, сейчас все ждут, как выступят Таалатбек Масадыков и Улукбек Кочкоров, которые очень хорошо показали себя на дебатах.
 
Возможно, победивший кандидат возьмет их себе на какую-либо должность, потому что электорат у них все равно есть. Это поможет кандидатам на парламентских выборах. Они или войдут в состав какой-либо партии или, возможно, организуют даже свою собственную.
 
"Евразия.Эксперт"
Беседовал Евгений Погребняк 
12.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела