Военно-воздушные маневры Бишкека
пятница, 13 октября 2017 г. 9:34:38
На минувшей неделе премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков совершил официальный визит в Россию. Обсудив с председателем правительства России Дмитрием Медведевым вопросы повестки дня, он поделился видением перспектив развития кыргызско-российского сотрудничества с представителями российских СМИ. Среди его откровений тема региональной безопасности вызвала неподдельный интерес и реакцию со стороны прессы. Причиной тому стала актуализация идей президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева об открытии на юге республики российской военной базы.
 
Сам этот факт можно расценить как знак уважения заслуг России в сфере укрепления безопасности. Но за признанием просматривается неминуемое втягивание РФ в тугой узел конфликтных проблем Ферганской долины. И тем не менее друзья просят о помощи, а Россия никогда в этом не отказывала.
 
Полеты отменяются?
 
Президентская идея о южной базе была озвучена лично кыргызским лидером еще в июне ушедшего лета. Тогда А. Атамбаев, рассказывая на специально собранной пресс-конференции об итогах только что завершившегося визита в Москву, сообщил о своем предложении Владимиру Путину разместить на кыргызско-таджикской границе российский воинский контингент. Свою позицию он обосновал обеспокоенностью ростом террористической активности в Афганистане и сомнениями в способности Таджикистана сдержать возможные атаки джихадистов. СМИ процитировали Атамбаева: «У меня есть нехорошие предчувствия по Афганистану, удержится ли Таджикистан? Мы, конечно, будем помогать Таджикистану, совместные учения проводить, но береженого Бог бережет».
 
В дополнение к сказанному кыргызский президент выразил несогласие с возможным увеличением численности авиабазы «Кант». «Какой смысл ее укреплять? От кого защищать Бишкек? Если реально думать о будущем, надо думать о том, что мы видим большие проблемы в Афганистане: там и «Талибан» усилился, и ИГИЛ вовсю укрепляется. Возможно, эта проблема, если не удержится, дойдет и до наших границ», – констатировал Атамбаев.
 
По его словам, с данной позицией был ознакомлен российский президент: «Я сказал Владимиру Владимировичу: "Если вы реально хотите думать об общей безопасности, то мы заинтересованы в том, чтобы заранее начинать строить какие-то подготовительные площадки на юге страны. Тем более там, на границе Кыргызстана с Таджикистаном, мы разместили воинскую часть. Тогда это будет реальная помощь. Я думаю, это был бы хороший вариант. На какие-то другие варианты, конечно, Кыргызстан не пойдет"».
 
И вот на прошлой неделе, то есть спустя три месяца, киргизское руководство устами премьер-министра С. Исакова вновь заявило о целесообразности развертывания базы на юге. Премьер в интервью РИА Новости отметил: «На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Кыргызстане, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон. Еще ведутся переговоры по этому поводу».
 
Оценивая перспективы по наращиванию Россией и Кыргызстаном усилий в совместной борьбе с терроризмом, Исаков выделил «глубокое взаимодействие в рамках ОДКБ» и «эффективное взаимодействие спецслужб», подчеркнув, что «присутствие военной объединенной базы – это существенный аргумент, который сдерживает ситуацию на границе Афганистана с Таджикистаном».
 
В беседе с корреспондентом «Российской газеты» Исаков в очередной раз подтвердил, что приоритетное место в обеспечении региональной безопасности республика отдает ОДКБ. Поэтому для развития организации Кыргызстан будет вносить «свой весомый вклад». Из интервью понятно, что частью этого вклада является размещение в киргизском городе Кант российской объединенной военной базы, «которая также выполняет определенную функцию в рамках ОДКБ».
 
Функции авиабазы «Кант» столь значительны, что есть все основания говорить о стратегической значимости данного военного объекта для всего Центрально-Азиатского региона. Информация, вывешенная на сайте Министерства обороны РФ, гласит, что «авиабаза «Кант»… являясь авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания, выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности, в том числе и Кыргызской Республики».
 
Иначе говоря, замораживание процесса развития авиабазы «Кант» поставит под угрозу дееспособность всей системы региональной коллективной безопасности.
 
Россия помогает…
 
Первые пожелания в отношении авиабазы «Кант» президент Кыргызстана высказал в декабре прошлого года. Тогда также прошла пресс-конференция. Со свойственной ему эмоциональностью Атамбаев заявил, что страна может обойтись без иностранных военных, поэтому российская военная база должна быть выведена из страны после окончания срока действия договоренностей о ее размещении. И добавил: «Мы всегда будем стратегическими партнерами с Россией, но Кыргызстан должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базу России, Америки или какой-либо другой страны. Мы должны строить свою армию». «Конечно, это может кому-то не нравиться, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял», – добавил он.
 
Президент России с позицией Атамбаева согласился, но расставил акценты вокруг заявленного: Россия готова вывести военную базу с территории Кыргызстана, «если Бишкек заявит, что не нуждается больше в российской помощи», а также если «скажет, что они укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база им не нужна». «Мы в этот же день уйдем», – гарантировал В. Путин.
 
Действительно ли Бишкек в состоянии обойтись без российской помощи? Сотрудник киргизского Института общественной политики Марс Сариев в интервью газете «ВЗГЛЯД» по этому поводу на днях заявил, что «таджикские и кыргызские войска не способны в одиночку, без поддержки ОДКБ обеспечить безопасность Баткена ввиду своей малочисленности и слабой боевой подготовки».
 
Если проследить логику российского руководства, то становится понятным, что смысл его стратегии по обеспечению безопасности в Центральной Азии заключается в укреплении потенциала и готовности различных силовых структур государств региона, входящих в ОДКБ, к самостоятельному разрешению возможных критических ситуаций. Наличие в регионе 201-й российской военной базы в Таджикистане и авиабазы «Кант» в Кыргызстане, поддержание их качественных характеристик на уровне современных требований на данный момент считается достаточным условием того, чтобы данный процесс успешно развивался.
 
Возвращаясь к июньскому визиту президента Кыргызстана в Россию, стоит напомнить, что тогда же руководители двух государств скрепили подписями Декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства. В этом документе, в частности, говорится, что «стороны будут усиливать взаимодействие в области обеспечения надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства». Для этого наши страны договорились, например, ускорить работу по созданию Объединенной региональной системы противовоздушной обороны. И здесь, заметим, без авиации обойтись не удастся.
 
Завершились переговоры подписанием договора о развитии военно-технического сотрудничества, который позволит более детально подойти к укреплению боевой мощи кыргызской армии.
 
Сомневаться в том, что договоренности не останутся на бумаге, не приходится. Как известно, Москва и раньше ради обеспечения региональной безопасности не скупилась на помощь своим центральноазиатским партнерам: только в 2016 г. Россия передала киргизским военным бронетанковую технику и артиллерийские системы. Идет укрепление авиационного парка боевых машин. В августе текущего года киргизская военная авиация пополнилась двумя военно-транспортными самолетами АН-26. Они позволят повысить воздушную мобильность, что в горной местности является залогом успешного выполнения служебно-боевых задач.

По сведениям портала «Коммерсант.ru», военно-техническая помощь, предоставляемая Таджикистану и Кыргызстану безвозмездно, России обходится в миллиарды рублей. Дело остается за боевым мастерством и внутренней готовностью таджикских и кыргызских военных к совместным действиям по обеспечению национальной и региональной безопасности. Кому как не им развязывать «тугие узлы» на родной земле.
 
Стратегам на заметку
 
В любом государстве иностранное военное присутствие вызывает вопросы и споры. Размещение за рубежом российских военных баз – тема особая, находящаяся в поле зрения не только региональной общественности, но и заморских государств. В последнее время взоры эти становятся все более пристальными. Что говорить, если даже учения российских войск на суверенной территории Российской Федерации отзываются эхом протестных стонов, исходящих из различных уголков мира. Пример тому – недавние российско-белорусские учения «Запад-2017».
 
Вот и единственная в Кыргызстане российская военная база после ряда касающихся ее заявлений не выпадает из поля общественного зрения. Оценки новых инициатив киргизского руководства, сделанные представителями экспертного сообщества, отражают различные настроения, бытующие в обществе.
 
Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана, экс-вице-премьер республики по вопросам безопасности Токон Мамытов в своем комментарии радио «Азаттык» («Свобода») в президентских инициативах увидел рациональные зерна. Сама идея, рассказал генерал, появилась еще «в 2007-2008 гг., когда обострилась ситуация в Афганистане, кыргызская сторона подняла этот вопрос. Тогда из России приезжали эксперты по военным вопросам и осматривали места, где могла бы расположиться база. После этого, в 2012 г., вопрос снова стал подниматься». С тех пор ситуация, по оценкам Мамытова, осложнилась: «Террористическая организация «Исламское государство» планирует прийти в Афганистан и, договорившись с талибской молодежью, напасть на Ферганскую долину». Поэтому размещение российской базы «в Ошской или Баткенской области, поближе к Афганистану» было бы своевременным.
 
Такой же точки зрения придерживается упомянутый выше Марс Сариев. В недавнем интервью газете «ВЗГЛЯД» он напомнил о Баткенских событиях 1999-2000 гг., когда в Кыргызстан вторглись боевики ИДУ. Поэтому развертывание в Баткенской области российского контингента – дело обоснованное. «Это очень уязвимое место», – говорит Сариев.
 
Газета «ВЗГЛЯД» пишет, что «Сариев надеется, что Москва все же согласится на просьбу Бишкека, поскольку наверняка понимает, что геополитически база ей необходима. Ведь если сейчас она не упрочит свою военную мощь в Центральной Азии, то постепенно начнет терять там позиции и даже будет уязвима в случае вторжения боевиков из Афганистана».
 
В пользу открытия базы Сариев приводит и другие доводы, связанные как раз с развязыванием тугих внутренних узлов: «В Кыргызстане вообще развита межклановая борьба, и российское военное присутствие помогает ее приглушать. В том же регионе расположены таджикские анклавы Ворух и Сарвак, вокруг которых также отмечается напряженность, есть проблемы с местным кыргызским населением».
 
Иного мнения придерживается экс-депутат Жогорку Кенеша и бывший министр обороны республики Исмаил Исаков, уверенный в том, что «нет необходимости создавать еще одну военную базу в Баткенской области в интересах региона», но перед принятием столь ответственных решений следует предварительно посоветоваться с парламентом страны.
 
По мнению бывшего председателя Погранслужбы Кыргызстана Курманакуна Матенова, «перед тем как говорить о дополнительной базе, надо тщательно проанализировать вопросы внешней и внутренней безопасности. Но самое главное, надо думать о независимости государства. Чья бы ни была иностранная военная база, она дает повод говорить о суверенитете. Привести чужие армии и распустить свою? В первую очередь мы должны укреплять свою армию».
 
Гадать накануне президентских выборов в Кыргызстане о намерениях уходящих руководителей – дело бесполезное. После сделанных заявлений становится очевидным, что российское военное присутствие в Центрально-Азиатском регионе – тема, волнующая общество. Одних она беспокоит с точки зрения обеспечения безопасности государства, другие озабочены сохранением государственного суверенитета. Но рекомендация в любом случае одна – стратегические партнеры обязаны руководствоваться общими интересами.
 
Кстати, отмеченное 9 октября 25-летие подписания кыргызско-российского соглашения о статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории РК, напоминает о той роли, которую сыграла Россия в обеспечении суверенитета молодого государства и пресечении попыток разграбления страны. Действовали российские пограничники и на юге Кыргызстана с 1995 по 1997 г. Группа пограничных войск России в Кыргызской Республике выполняла задачи по борьбе с наркотрафиком на памирском направлении, изъяв из незаконного оборота полторы тонны тяжелых наркотиков и предотвратив перенос гражданской войны из Таджикистана в Кыргызстан.
 
То есть опыт хоть и пограничного, но все же российского военного присутствия на юге республики уже был. Тем не менее нельзя исключать, что за актуализацией «базовой» темы о новой российской военной базе не последуют жесткая критика и идентичные предложения третьей стороны.
 
Этому предположению есть основания: в интервью «Российской газете» премьер-министр Кыргызстана С. Ильясов на вопрос корреспондента, а «не предпринимал ли Вашингтон, с учетом обострения ситуации в Афганистане, попыток поставить вопрос о создании в вашей стране некоего транзитного пункта для переброски войск?», ответил прямо:«США не предпринимали с тех пор попыток, о которых говорите вы, хотя со стороны других партнеров предложения такого характера были».
 
"Ритм Евразии"
Иван ЛАРИН 
13.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела