Кыргызстан обогнал центрально-азиатский тренд по нечестным выборам
четверг, 12 октября 2017 г. 18:49:41
Бывшая советская республика - это региональная демократическая аномалия, где президент невыиграет со 105% голосов в воскресенье.
 
 
Есть что-то очень странное в отношении предстоящих президентских выборов в Кыргызстане. До выборов остается меньше недели, и никто не знает, кто победит.
 
В регионе, известном стареющими автократами и фальсифицированными выборами, Кыргызстан - странная аномалия. Бывшая советская горная республика с 6 миллионами жителей пережила две революции за последние 12 лет и теперь является хаотичной, но функционирующей демократией.
В воскресных президентских выборах примут участие дюжина претендентов, и оба лидирующих претендента утверждают, что они ожидают победы. Один из них - бывший премьер-министр и выбор уходящего президента, а другой - харизматичный бизнесмен, который обещает больше экономических возможностей для обедневшей страны. Столица, Бишкек, облеплена  рекламными щитами, рекламирующих разных кандидатов, а ведущие кандидаты привлекают тысячи людей на свои митинги.
 
«Это будут самые свободные и справедливые выборы в истории Центральной Азии», - сказал высокопоставленный западный дипломат, базирующийся в стране. «В других местах региона единственная интрига заключается в том, получит ли правящий президент 99% или 105% голосов, а здесь мы действительно не знаем, кто победит».
Кыргызстан является одной из пяти центральноазиатских «станов», бывших советских республик, которые достигли независимости в 1991 году. Другие  четыре видели властные культы личности и лидеры, которые уходят со  своих постов, только когда умирают, но Кыргызстан является изгоем. В 2005 году «революция тюльпанов» вытеснила Аскара Акаева с поста президента, а его преемник Курманбек Бакиев был смещен в результате бурного восстания в 2010 году.
После второй революции конституция была изменена, чтобы позволить президентам избираться на единый шестилетний срок. Алмазбек Атамбаев выиграл выборы в 2011 году и в настоящее время готовится уйти в отставку. Если все будет хорошо, выборы покажут, что его преемник будет в первым в истории страны, когда один демократически избранный президент мирно передал власть другому.
 
Выбор Атамбаева для его преемника пал на Соронбая Жээнбекова, спокойный технократ, который представляет преемственность. Его главным оппонентом является Омурбек Бабанов, 47-летний сын колхозного босса, который учился в Москве и добился состояния в соседнем Казахстане перед вхождением в политику. Некоторое время он работал премьер-министром в 2012 году.
«Он хочет либерализовать экономику, внедрить налоговые реформы и привлечь больше инвестиций», - сказал источник в кампании Бабанова. Ни один из кандидатов, скорее всего, не изменит геополитический курс Кыргызстана, твердо держажего страну на российской орбите и членстве Евразийского союза под руководством Москвы.
 
Команда Бабанова уверена, что их кандидат должен выиграть честное голосование и пожаловался, что нынешнее правительство использует «административные ресурсы» для поддержки Жээнбекова. Депутат, преданный Бабанову, был арестован за несколько недель до голосования и обвинен в заговоре. Высокопоставленный чиновник также был снят на камеру во время поездки на юг страны, когда говорил местным чиновникам, чтобы они голосовали за Жээнбекова, а не «плевали в колодец, из которого вы пьете».
 
Хорошо разрекламированная недавняя встреча Бабанова и Нурсултана Назарбаева, президента зажиточного и крупного соседа Кыргызстана, также была спорной. Атамбаев обвинил Казахстан в том, что он вмешивается в выборы.
 
Несмотря на обвинения в нечестной игре с обеих сторон, давление на СМИ и другие нарушения в ходе кампании, тем не менее, пейзаж по-прежнему намного свободен, чем у соседних стран.
Роза Отунбаева, широко уважаемый политик, которая была Временным президентом между революцией 2010 года и избранием Атамбаева, описала случаи административного давления как «совершенно неприемлемые». Она сказала, что в избирательной кампании было много недостатков, но прогресс страны по-прежнему впечатляет: «Мы прошли долгий и трудный путь за последние 26 лет, и мы еще не достигли конца, но тот факт, что мы проводим свободные выборы - это реальное достижение».
Динамичость кампании частично объясняется тем, что кандидаты отказываются от традиционных средств массовой информации в пользу Интернета.
«В каждом штабе кампании есть десятки людей, работающих в социальных сетях», - сказал источник в кампании Бабанова. «Мы имеем  десятки тысяч людей, наблюдающих за потоками наших выступлений и митингов, а иногда и сотни тысяч зрителей».
Эдиль Байсалов, активист гражданского общества, который поддерживает Бабанова, сказал: «Facebook стал нашей основной политической ареной, и если люди не на Facebook, то они определенно делят видео на WhatsApp. Даже бабушки находятся на WhatsApp.
Если ни один из кандидатов не обеспечит абсолютное большинство в первом туре голосования, произойдет второй раунд. Система голосования, в которой используются биометрические данные избирателей для предотвращения повторного голосования или заполнения бюллетеней, делает подтасовку в тот день невозможным, говорят западные наблюдатели, что, возможно, объясняет жесткость агитации и официальное давление в процессе наращивания голосов.
«Вы должны уехать очень далеко отсюда, пока не дойдете до другой страны, где есть свободные выборы», - сказала Отунбаева. «Это не только Центральная Азия, но и более широкий регион. Нам еще предстоит пройти долгий путь, но мы очень гордимся тем, что мы достигли ».
 
Шон Уокер, “Гардиан”, Бишкек
Перевод – “InoZpress”
Оригинал: https://www.theguardian.com/world/2017/oct/12/kyrgyzstan-set-for-freest-and-fairest-election-in-central-asian-history

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела