США и Узбекистан подписали контракт на 2,6 млрд долларов в знак «новой эры отношений»
пятница, 6 октября 2017 г. 13:48:18
Узбекистан широко распахнул свои двери для бизнесменов США.
 
ТАШКЕНТ -- По мнению экономистов, широкомасштабные экономические реформы, проведенные Узбекистаном в 2017 году, делают страну более привлекательной для инвесторов.
 
В знак признания открытости иностранным инвестициям после многолетней относительной изоляции, бизнес-лидеры обеих стран посетили Деловой форум США-Узбекистан в Нью-Йорке 20 сентября.
 
В мероприятии приняли участие представители более 100 американских компаний, таких как General Electric, ExxonMobil, Coca-Cola, Visa и Boeing.
 
«Беспрецедентный» масштаб форума свидетельствует о желании деловых кругов двух стран расширить свое сотрудничество, заявили на этом выступлении различные ораторы, в том числе председатель Государственного комитета Узбекистана по инвестициям Азим Ахмедходжаев, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.
 
Начало «новой эры»
 
По данным Министерства иностранных дел Узбекистана, в 2016 году объем торговли составил всего 454 млн долл. (3,6 трлн. сум). В настоящее время 164 предприятия, частично принадлежащие США, имеют инвестиции в Узбекистане в размере более 1 млрд долл. (8 трлн сумов).
 
«В предыдущие годы инвестиции в Узбекистан были затруднены, так как в стране отсутствовала свободная конвертация валюты. Поэтому предприниматели из США неохотно шли сюда», – сказал «Каравансараю» узбекский экономист Шукурулло Мавлонов.
 
Реформа от 5 сентября, в процессе которой Узбекистан девальвировал свою валюту и сделал ее полностью конвертируемой, положила начало «новую эры», сказал он.
 
Поскольку правительство больше не вводит искусственно высокий обменный курс для сума, у американских предприятий есть стимул присмотреться к Узбекистану.
 
«Внезапная 50% девальвация может привлечь "охотников" за сделками», – пишет 5 сентября известное американское финансовое издание Bloomberg, цитируя экономических аналитиков и отмечая, что эта реформа показывает подлинное желание правительства привлечь инвесторов.
 
Развитие авиации и машиностроения
 
По данным пресс-службы Мирзиёева, члены делегация Узбекистана во главе с президентом страны подписали контракты на сумму 2,6 млрд долл. США (20,9 трлн. сумов) во время бизнес-форума США-Узбекистан, состоявшегося в Нью-Йорке 20 сентября. Среди прочего, подписаны соглашения об экспорте урана и импорте самолетов, а также контракты на сотрудничество в нефтегазовой, нефтехимической, электронной и машиностроительной отраслях.
 
В ближайшие семь лет Nukem Inc. планирует закупить у Узбекистана урановый концентрат на сумму 300 млн долл. (2,4 трлн сумов), сообщил 27 сентября в Ташкенте министр внешней торговли Эльер Ганиев, согласно Gazeta.uz.
 
Авиалинии «Узбекистон хаво йуллари» ожидают, что в течение ближайших нескольких лет будет доставлено два Boeing 787, добавил он.
 
Заключению сделки способствует экспортно-импортный банк США, который только сейчас возобновляет работу с Узбекистаном после 13-летнего перерыва, сказал на том же мероприятии председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана Сухроб Холмуродов, согласно в Gazeta.uz.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
05.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела