Фотоблог: как девушки Бишкека надели хиджабы
вторник, 3 октября 2017 г. 12:25:47











Фотограф из Узбекистана Умида Ахмедова, недавно побывавшая в столице соседнем Кыргызстане, заметила перемены во внешности жительниц Бишкека - все больше женщин и девушек носят религиозную одежду.
 
Меня не было в Бишкеке два года. В этот приезд я заметила, что многие женщины надели платки. На бишкекских рынках, особенно на "Дордое", целые ряды, где в основном продаются платки.
 
Киргизия
 
Киргизия

Кыргызки были раскованнее по сравнению с женщинами оседлых народов в Средней Азии. Это связано с кочевым образом жизни: женщина наряду с мужчинами скакала на лошади, жизнь кочевников-скотоводов была достаточно суровой. Женщина должна была уметь и оседлать коня, и зарезать барана, и построить юрту.
 
Теперь внезапная перемена бросается в глаза, и у самих местных жителей вызывает противоречивые чувства.
 
"Не совсем понятно, почему киргизы, которые уже давно были мусульманами, начали перенимать арабский наряд именно сейчас. Наверное, это связано с тем, что сегодня весь мир особенно исламизируется", - сказала одна моя собеседница. Она отмечает, что эта одежда несет культуру, непривычную для многих в стране.
 
Киргизия
 
Киргизия

Исламизация в Кыргызстане начался после распада СССР, когда место, ранее занимавшееся идеологией, стало заполняться религией, и теперь это заметно и в столице.
 
Как считает кыргызский журналист, бывший редактор "МК-Азия" Улугбек Бабакулов, большой вклад в этот процесс внес президент Атамбаев: "Еще пару лет назад [президент] подчеркивал набожность кыргызов. Каждая его речь изобиловала выражением "Кудай буюрса" ("Даст Бог"). И ставку он делал именно на религиозных служителей, которые объясняли обывателям, что Аллах не терпит тех, кто против власти ропщет".
 
По словам Бабакулова, быть религиозным вначале было модным, а потом "стало чуть ли не необходимостью" - из страха перед радикалами.
 
Так, многие сельские магазины перестали торговать спиртным - из-за запретов, которые исходят не от государственных органов, а от местных имамов и их последователей, добавляет журналист.
 
Киргизия
 
Киргизия
 
"В самом обществе это сильно обсуждается, и во многом отношение не очень позитивное, - сказал другой журналист из Бишкека, пожелавший остаться неназванным. - Но это, наверное, естественный процесс развития общества - не было свободы, религиозной тоже. Теперь мы должны научиться жить и в свободе. Религия дает ответы на многие вопросы, которые власти никак не могут решить".
 
"Этот процесс неизбежен. Светская власть практически ничего не делает для народа. Люди надеются на Аллаха", - так считает еще один мой собеседник из Бишкека.
 
При этом остается ощущение, что в Кыргызстане люди чувствуют себя свободнее, чем в соседнем Узбекистане. Приятно фотографировать в Бишкеке, люди не кричат и не прячутся от фотографа. Эта женщина, увидев, что снимаю, встала в танцевальную позу.
 
Киргизия
 
Русская служба Би-би-си
Умида Ахмедова
02.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела