«Чистота» выборов в Кыргызстане – залог здоровья страны!
вторник, 3 октября 2017 г. 11:43:28
15 октября 2017 для Кыргызстана особо знаменательная дата – день выборов президента Республики. До финального дня выборов уже осталось чуть меньше месяца. Из общего количества заявок прошли только 13 кандидатов на участие в президентской гонке. По мнению эксперта института общественной политики Кыргызстана и независимого политолога Марса Сариева можно выделить двух наиболее сильных конкурентов на политический олимп – это Омурбек Бабанов (бизнесмен, экс-премьер, глава партии «Республика») и Сооронбай Жээнбеков (опытный чиновник, экс-премьер, поддержан президентской партией СДПК).
Подробнее о кандидатах…
Омурбек Бабанов, политик, который активно ведет предвыборную кампанию сразу по нескольким направлениям, начиная от усиления положительного имиджа и заканчивая некоторыми социальными проектами, которые должны «выстрелить» в пользу кандидата несколько позже. Судя по размаху и качеству на Бабанова работает профессиональная команда, имеющая достаточное финансирование. Из кандидатов Бабанов — наиболее популярен среди молодежи, число которой в Кыргызстане весьма значительно. В целом Омурбек Бабанов действует аккуратно, прикладывая усилия, стремясь избежать любых конфликтов. Он дистанцировался как от оппозиционеров, так и от представителей власти. За последние несколько недель Омурбек Бабанов развил бурную деятельность и в российских СМИ, регулярно выступая по темам кыргызско-российского сотрудничества, включая интервью журналу «Эксперт», в котором он предложил России создать еще одну военную базу в Кыргызстане.
Сооронбай Жээнбеков стал кандидатом, которого выдвинул президент Кыргызстана А.Атамбаев силами политсовета партии СДПК, как своего старого соратника. Однако такой выбор президента понравился далеко не всем из его окружения. Дело в том, что С.Жээнбеков представляет крупный и влиятельный южный клан, где у него много родственников. Есть риск, что некоторые из них захотят взять под контроль часть финансовых потоков. Если Сооронбай Жээнбеков станет президентом, простой сменой команды дело не обойдется. Его победа приведет к изменению нынешнего баланса между «Севером» и «Югом» в пользу последнего. Предвыборная кампания С.Жээнбекова, отличается особой широтой и охватом. Агитация ведется самыми разными способами, за кандидата выступают сотрудники его предвыборного штаба и другие граждане страны.
Какими будут предстоящие выборы в Кыргызстане?
Здесь сразу напрашивается волнительный вопрос – насколько честно и открыто пройдут выборы и прийдет ли к власти действительно народный президент? Ведь от того, насколько честно пройдет голосование, будет зависеть судьба всей страны. Если ЦИК сумеет обеспечить прозрачность выборного процесса, страну минуют митинги сторонников проигравших кандидатов, и Кыргызстан сохранит стабильность, которой так дорожит.
Руководство ЦИК действительно приложило огромные усилия к техническому совершенствованию системы инициализации избирателей. Теперь «лишних» избирателей не будет, поскольку документы с которыми будут приходить избиратели оснащены МСЗ (машиносчитываемой зоной). Будут сформированы специальные списки избирателей. Для чего такая предусмотрительность?
Такие меры приняты специально для исключения возможности махинаций со списками. После успешного прохождения идентификации избирателя система автоматически распечатывает чек с паспортными данными избирателя, на основе которого человеку выдается бюллетень. Ни один из операторов Государственной регистационной службы (ГРС) не может самовольно добавить или убрать кого-то из заренее составленного списка избирателей. Программа не предусматривает, чтобы кто-либо проводил манипуляции с реестром.
Кроме того, фиксировать возможные нарушения на предстоящих выборах будут несколько тысяч наблюдателей со всего мира, а следить за порядком почти 10 тысяч сотрудников милиции и 10 тысяч народных дружинников. Все эти меры приняты с целью обезопасить подлинность результатов.
Мнение оппозиции
С другой стороны, представители оппозиции уже ведут подготовку программы очередного выражения сомнений в честности и прозрачности проведения выборов. Недавно было созданно гражданское движение «Без чистых выборов нет чистого общества», в состав которого входят довольно известные люди Кыргызстана: экс-президент Роза Отунбаева, экс-спикеры Медеткан Шеримкулов, Абдыганы Эркебаев, Зайнидин Курманов, экс-премьер-министры Апас Жумагулов, Феликс Кулов, экс-депутат Равшан Жээнбеков.
Безусловно, оппозиция нужна, гражданский контроль необходим, ведь именно он является тем противовесом, который обеспечивает продуктивную работу власти. Однако, оппозиция и контроль должны быть конструктивными, а не воинствующими. Такое уже случалось в Кыргызстане, когда вместо эволюционной и демократической смены руководства республики лидеры приходили к власти революционным путем. В ферале 2005 года по просьбе Майка Стоуна, директора проекта независимой типографии в Кыргызстане, открытой на деньги госдепартамента США, лидер оппозиционного движения «Ата-Журт» Роза Отунбаева призывала Россию прекратить поддержку режима бывшего президента Кыргызстана А.Акаева.
Европейские наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признали прошедшие выборы не соответствующими международным нормам. Они подтвердили попытки давления на избирателей со стороны оппозиции, а также подкупа избирателей. В тех округах, где баллотировались представители оппозиции, были зафиксированы случаи массового подкупа голосов избирателей. Было отмечено использование административного ресурса, факты спаивания людей с корыстной целью и другие виды нарушения избирательного кодекса. Сотни людей, поддерживающих силы оппозиции, штурмом захватили здание правительства вынудив бывшего президнта А.Акаева спасаться бегством. Народная революция одержала верх, оставив шлейф из сотен раненых людей как со стороны оппозиции так и правоохранительных сил.
События прошлых лет
В апреле 2010 года, после организации оппозиционных митингов, возникли массовые беспорядки, которые привели к свержению правительства Кыргызстана и формированию временного «правительства народного доверия» сроком на полгода для организации демократических выборов. Власть перешла к возглавившей «правительство народного доверия» Розе Отунбаевой.
Не так давно в своем заявлении президент Республики А.Атамбаев подчеркнул, что беглые политики, коррупционеры, и олигархи, и принадлежащие им СМИ объединяются, против выдвинутого им кандидата от СДПК. Самое опасное, в том, что уже заранее готовится дискредитация итогов выборов. По телеканалам и газетам распространяется тема административного ресурса, который якобы обеспечит победу кандидату от президентской партии. И уже обсуждается тема подготовки беспорядков после выборов.
Если оппозиционная волна сомнений в честности проведения выборов окажет влияние на избирателей, то закончится это очередной кровопролитной революцией, которую граждане Кыргызстана совсем не хотят.
По мнению Марса Сариева, Кыргызстан в случае дестабилизации может превратиться либо «в один из вариантов Афганистана с борьбой кланов, полевых командиров», либо элитам придется договариваться. И чтобы заранее предотвратить весь этот грядущий хаос президент А.Атамбаев заявил о суровом пресечении попыток оппозиционных провокаций, напомнив что его полномочия продлятся до 1 декабря.
Но на этот раз граждане Кыргызстана должны быть более сознательными чтобы не попасться на ту же «удочку» и не поддаться провокациям очередного «чистого движения».

Бакыт Алтынбеков

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела