Проект «Безопасный Город» унифицирует информационные системы безопасности в Ташкенте
четверг, 21 сентября 2017 г. 9:30:03
Власти планируют повысить уровень безопасности в стране к 2023 году.
 
ТАШКЕНТ -- Улучшение безопасности и повышение прозрачности работы органов правопорядка являются предвосхищаемыми результатами ташкентского проекта «Безопасный Город».
 
Ожидается, что по городу система видеонаблюдения будет установлена к 2019 году, рассказал «Каравансараю» сотрудник ГУВД Ташкента Комил Вохидов. Власти намерены завершить установку данной системы по всей стране к 2023 году.
 
В интересах общественной безопасности предполагается объединить все правоохранительные информационные системы и видеокамеры в Ташкенте в единую сеть.
 
Невзрачные результаты борьбы с преступностью
 
29 августа власти Узбекистана решили запустить проект «Безопасный Город» в Ташкенте (и позже в остальной части Узбекистана) после того, как президент Шавкат Мирзиёев 17 августа раскритиковал правоохранительные органы страны за посредственные результаты в борьбе с преступностью.
 
Камера видеонаблюдения на одной из улиц Ташкента. 7 сентября 2017 г. Установлена в рамках ташкентского проекта «Безопасный Город». [Максим Енисеев]
 
Камера видеонаблюдения на одной из улиц Ташкента. 7 сентября 2017 г. Установлена в рамках ташкентского проекта «Безопасный Город». [Максим Енисеев]
 
Вызовы «в виде международного терроризма, религиозного экстремизма, распространения в обществе... деструктивных идей» означают, что органам безопасности следует предпринять решительные шаги, заявил он в ходе видеоконференции с участием правительственных чиновников, согласно сообщению пресс-службы главы государства.
 
По состоянию на 17 августа, в Узбекистане насчитывалось 3186 нераскрытых преступлений, сказал Мирзиёев, добавив, что в последние годы сотрудникам правоохранительных органов удалось поймать только 5250 из 15 958 лиц, объявленных в розыск по всей стране.
 
Однако, с другой стороны, уровень преступности снизился в 2017 году, по сравнению с 2016, отметили должностные лица в ходе видеоконференции.
 
Надежды на «Безопасный Город»
 
Предполагается, что запланированная «интеллектуальная» система, внедрением которой занимается Центр информационной безопасности при правительстве Узбекистана, позволит интегрировать информационные системы, принадлежащие разрозненным полицейским департаментам, государственным учреждениям и другим организациям.
 
«Сегодня в Узбекистане у правоохранительных органов имеется множество отдельных систем обеспечения безопасности, - сказал Вохидов. - Это автоматизированная система видеонаблюдения и камер фиксации нарушений на улицах Ташкента, управляемая УБДД (Управлением безопасности дорожного движения), собственная система датчиков и камер управления «Охрана» [при Министерстве внутренних дел] и другие».
 
«Задача состоит в том, чтобы объединить все эти системы в единую сеть», - добавил он.
 
Если планы сработают, то ташкентская система будет завершена к 2019 году, а все столицы областей и крупные города получат собственные системы к 2021 году. Ожидается, что установка системы по всей стране завершится к 2023 году.
 
«Безопасный Город» «позволит [правоохранительным органам] реагировать на угрозы намного более оперативно, видеть полную картину криминогенной обстановки в городе», - отметил Вохидов.
 
Проверенная система видеонаблюдения
 
Камеры видеонаблюдения в Узбекистане уже помогают бороться с преступностью. По данным пресс-службы Мирзиёева, в стране уже установлено 114 тыс. камер. Они помогли раскрыть порядка 10 тыс. преступлений по всей стране, добавили в пресс-службе без указания сроков.
 
Первые подобные камеры появились в Ташкенте в 2015 году.
 
Система видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД), работающая в Ташкенте с марта, выполняет двойную задачу, помогая ловить нарушающих ПДД автомобилистов и предотвращая коррупцию.
 
По данным ГУВД Ташкента, только на 3 сентября этого года система зарегистрировала 705 нарушений ПДД.
 
«Система видеонаблюдения дисциплинировала наших водителей, - сказал «Каравансараю» водитель из Ташкента Шавкат Джураев. - Штрафа теперь не избежать, камере нельзя дать взятку».
 
«В начале лета я подвергся ограблению в общественном месте, на улице, - сказал «Каравансараю» житель Ташкента Андрей Тен. - Благодаря тому, что на соседнем здании были установлены камеры наблюдения, [правоохранительным органам] удалось опознать преступников. Они были задержаны в тот же день».
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
20.09.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней