Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?
среда, 20 сентября 2017 г. 14:43:57
14 сентября, в рамках рабочего визита в Сочи президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился со своим коллегой из России Владимиром Путиным. Официально повесткой дня были вопросы российско-кыргызского сотрудничества.
 
Что именно обсуждали главы государств, доподлинно не известно, но по части инвестиций речь шла о вложениях российской компании «Газпром» в энергетику Кыргызстана на общую сумму не менее 100 млрд рублей, что поможет довести уровень газификации страны до 60%.
 
– У нас встречи проходят на регулярной основе, и это хорошо, потому что всегда есть о чем поговорить. Объем наших отношений, взаимодействие растет, поэтому всегда есть актуальные вопросы, которые требуют оперативного обсуждения, – сказал Владимир ПУТИН, добавив, что растет товарооборот между странами, есть положительные сдвиги почти по всем направлениям.
 
По словам Владимира Владимировича, с присоединением Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу наблюдается активизация экономических связей с другими участниками объединения. – Это позитивные тренды, но, конечно, нам нужно внимательнее посмотреть на некоторые вопросы, – подчеркнул президент РФ.
 
Алмазбек АТАМБАЕВ, в свою очередь отметил, что рад дополнительной возможности обсудить вопросы двустороннего сотрудничества, подчеркнув, что всегда находит понимание со стороны президента России.
 
– Во время нашей прошлой встречи в Москве мы обсуждали водительские права для мигрантов и другие вопросы. Хотелось бы решить как можно больше таких вопросов за тот срок, который мне остался. Я рад, что у нас будет еще несколько встреч до декабря. Думаю, мы должны делать все, чтобы уровень отношений между нашими странами, которого мы добились, развивался дальше, – сказал он.
 
Политологи и эксперты обеих стран обратили внимание на слова Атамбаева «уровень отношений» и «развивались дальше». По их толкованию, президент дал понять, что именно при его ставленнике отношения двух стран продолжат развиваться по намеченному пути, в ином случае ручаться за сохранение внешнеполитического и экономического курсов он не будет. При этом Атамбаев упомянул, что до декабря, когда истекают его полномочия, он еще несколько раз встретится с Владимиром Путиным – на саммите стран ОДКБ, который намечен на конец ноября в Минске. О других встречах Атамбаева с Путиным пока не известно.
 
По мнению директора аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрея КАЗАНЦЕВА, анонсировать новые переговоры президент КР мог лишь для того, чтобы поднять свой личный статус.
 
– Алмазбеку Атамбаеву важно показать, что он не «хромая утка», – поделился своими предположениями с журналистами российского издания «Ъ» эксперт. По его мнению, возможность встречаться с Путиным подчеркивает важность позиции лидера КР. – Для Атамбаева очень важно заручиться поддержкой Москвы для своего преемника, но, по мнению эксперта, это у него «вряд ли получится». – Возможно, за закрытыми дверями Атамбаев согласовывает какие-то кандидатуры, но Москва заинтересована не в конкретных людях, а лишь в том, чтобы в Кыргызстане была стабильность и власть сменилась мирно. Антироссийских политиков среди кандидатов в президенты нет, поэтому и для избирателей, и для Кремля они выглядят примерно одинаково, – считает Казанцев.
 
По мнению же Никиты МЕНДКОВИЧА, главы Евразийского Аналитического Клуба, если в республике идут выборы – любые действия политиков прямо или косвенно связаны с предвыборной повесткой. Даже внешнеполитические шаги, имеющие общегосударственные задачи – играют также в пользу или вред разным кандидатам.
 
– Судя по официальной информации, главной составляющей повестки были вопросы экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС. При этом, естественно, кыргызская сторона стремилась показать внешним наблюдателям и избирателям в рамках этой встречи, что в двусторонних отношениях идет открытый диалог двух союзников. Не исключено, что при этом в непубличном формате обсуждались некоторые шероховатости, возникшие в сотрудничестве по обеспечению безопасности. Летом Атамбаев критически отозвался о желании России расширить авиабазу Кант и идее отправки наблюдателей ОДКБ в Сирию. После этого он мельком упоминал в интервью о недовольстве его позицией российских военных. Это не могло не породить слухи о разногласиях с Москвой, из которых оппозиционные кандидаты могут извлекать пользу. Если говорить о государственной составляющей визита, то она явно прошла успешно. Продолжилось решение текущих вопросов без перерывов на электоральный цикл. Если говорить о политическом факторе, то результат был смешанный. Ряд СМИ в России и КР расценили сам факт внеочередного визита, как сигнал о наличии у правящей партии каких-то серьезных проблем, которые, якобы, пытаются решить с помощью Москвы. Лично я бы не стал преувеличивать внутриполитический фактор этого визита. Сам Атамбаев не участвует в текущих выборов, а для избирателей важнее способность действующих кандидатов выстраивать отношения с ключевым союзником, а не те или иные достижения уходящего со своего поста президента. Отношения с действующим лидером не позволят ни одному из политиков остаться в тени его действий, потому что теперь обществу спрашивает и будет спрашивать – непосредственно с них самих. будем надеяться, что кем бы ни был новый президент он окажется на высоте и сможет успешно решать проблемы в отношениях с ЕАЭС, ОДКБ и Россией, – считает он.
 
"МК-Азия"
Владимир Банников 
20.09.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней