Таджикистан попал в "список Магнитского"
среда, 20 сентября 2017 г. 11:20:02
Правозащитники обеспокоены правами человека в республике
 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем. В ходе беседы были обсуждены вопросы гидроэнергетики, борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью, а также права человека. Стало известно, что председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ) Саймумин Ятимов попал в санкционный список США в соответствии с глобальным «Актом Магнитского».
 
Коалиция из 23 неправительственных организаций, в числе которых Freedom House, Human Rights Watch, Freedom Now, Transparency International, предложили Госдепартаменту и Министерству финансов США ввести санкции против 15 должностных лиц и бизнесменов из разных стран мира, обвиняемых в нарушении прав человека и коррупции в соответствии с глобальным «Актом Магнитского», принятым в конце прошлого года. Мониторинг нарушения прав человека проводился в течение последних трех-четырех лет. В черном списке правозащитных организаций оказалось два представителя из стран Центральной Азии – демиург узбекской политики, председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов и ГКНБ Таджикистана – Саймумин Ятимов. По данным организаций, он, как руководитель ГКНБ, несет ответственность за пытки зампредседателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), адвоката по защите свободы выражения мнения, прав верующих и религиозных объединений Махмадали Хаита. Видеозапись Хаита с рассказом о пытках, проводимых сотрудниками ГКНБ РТ, была тайно передана адвокату. Имя Ятимова также связывают с появлением известного протокола «32-20», согласно которому в республике началась ликвидация ПИВТ. Как стало известно «НГ», «список Магнитского» может пополниться за счет еще 18 таджикских чиновников. Власти Таджикистана объявили ПИВТ экстремистской организацией.
 
О введении санкций против таджикских чиновников говорилось и на ежегодном совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ (СРВЧИ), которое в эти дни проходит в Варшаве. Официальная делегация Таджикистана проигнорировала мероприятие. Более того, Душанбе пригрозил, что если представители оппозиции будут допущены к участию в конференции, то миссия ОБСЕ может быть полностью закрыта в Таджикистане. Тем не менее представители гражданского общества Таджикистана и оппозиции приняли участие в конференции. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири свое выступление начал с сообщения о том, что власти Таджикистана не только отказались принять участие в конференции ОБСЕ, но и «начали оказывать давление на родственников участников мероприятия в Варшаве». Силовики либо вызывают на «собеседование» родных политэмигрантов, либо приходят домой, угрожая арестами. У родителей одного из политэмигрантов отбирают имущество. Родственники просят, чтобы участники покинули «враждебно настроенную по отношению к Таджикистану конференцию».
 
«Происходящее в Таджикистане вызывает озабоченность. В стране – более 200 политзаключенных, и среди них три независимых адвоката. Закрыты издания «Нигох» и «Таджньюс». Осуществляется давление на родственников диссидентов и оппонентов власти. Это невинные люди, и только из-за того, что их родственники находятся за пределами Таджикистана, оказываются репрессированными, над ними устраиваются «народные суды», отбирается имущество, паспорта, их вносят в черные списки, они не могут выехать из своей страны. В тюрьмах – пытки и насилие. Все очень скверно», – сказал «НГ» исследователь отдела по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Стив Свердлоу.
 
Ситуация, сложившаяся в Таджикистане, по мнению Кабири, ведет к радикализации населения, особенно молодежи. «После закрытия нашей партии молодежь стала мишенью экстремистских групп. Наша партия на протяжении 15 лет была в составе парламента, я был 10 лет членом парламента. Как только нашу партию закрыли в 2015 году и объявили ее экстремистско-террористической, резко усилилась тенденция радикализации и исламизации общества. К сожалению, сегодня в составе различных группировок в боевых действиях в Сирии и Ираке участвует более 2000 выходцев из Таджикистана. Кстати, до закрытия нашей партии у Таджикистана был имидж более-менее стабильной в Средней Азии страны с наименьшим количеством участников в составе вооруженных радикальных групп. Сейчас же Таджикистан в этом плане впереди всех государств Средней Азии», – отметил оппозиционный политик.
 
Другой причиной радикализации общества он считает изменения стратегии развития Таджикистана. «Душанбе в последние два года резко сменил стратегию развития страны. Главным направлением теперь значится не социально-экономическое развитие, а сохранение стабильности и безопасности. Это развязывает руки и властям, и спецслужбам, и силовикам. Общей риторикой на ближайшие несколько лет будет борьба с терроризмом и экстремизмом. Это позволит властям объяснить населению, почему жизнь не улучшается. Тема безопасности поддерживается и Китаем, и Россией. Но опасность заключается в том, что количество недовольных в стране растет. Угроза Таджикистану идет не со стороны Ближнего Востока или Афганистана, основные партнеры – Россия и Китай – смогут отразить нападение, если таковое случится, она внутри страны. А этот конфликт уже будет носить другой характер», – сказал «НГ» Кабири.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
20.09.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней