Что толкает жителей Центральной Азии на суициды?
вторник, 19 сентября 2017 г. 12:20:16
На неделе прошёл Всемирный день предотвращения самоубийств. Бедность, безработица, домашнее насилие и непонимание со стороны общества – основные причины суицидов в Центральной Азии. Они немногим отличаются от обстоятельств, которые приводят к суицидам в остальном мире, но есть у самоубийц в нашем регионе и специфические проблемы.
 
О том, как выглядит печальная статистика региона, узнала «Открытая Азия онлайн».
 
ТАДЖИКИСТАН
 
В Таджикистане у суицидов – женское лицо. В прошлом году в республике было зарегистрировано 327 случаев, и большая часть суицидов (168) пришлась на женщин. Конечно, за последние годы количество таких случаев в республике сократилось: так, в 2015 году было зафиксировано 624 самоубийства, в 2014-м – 550, однако статистика прошлого года всё равно вызывает опасения. Кроме того, правоохранительные органы фиксируют только совершённые суициды: сколько было предпринято попыток – неизвестно.
 
Эксперты отмечают, что чаще всего женщины в Таджикистане прибегают к самоубийствам из-за проблем в семье. Например, в июне республику потрясла история 18-летней жительницы Хатлонской области (на юге страны) Раджабби Хуршед, которая выпила смертельную дозу уксусной кислоты из-за того, что после свадьбы супруг поставил под сомнение целомудренность невесты. Несмотря на заключение врачей, которое подтверждало правоту девушки, в семье молодожёнов каждый день происходили конфликты; она не выдержала и свела счеты с жизнью. За доведение до самоубийства её супруга осудили на семь лет лишения свободы.
 
фото1.jpg
 
На фото: 18-летняя Раджаби Хуршед/«Радио Озоди»
 
Подобные случаи в Таджикистане происходят регулярно. В местных СМИ сообщения о том, что жительница того или иного региона покончила с собой, выходят практически каждый месяц. 
 
Судите сами:
  • февраль 2017 года – «18-летняя девушка сбросилась с моста в Душанбинку»;
  • апрель этого года – «Молодая женщина бросилась в реку Кофарнихон со своим полугодовалым сыном»;
  • середина июня – «В реку Вахш с моста сбросилась молодая беременная женщина»;
  • конец июня – «Жительница Согда совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью».
И этот список можно продолжать.
 
Чаще всего таджикские самоубийцы пытаются покончить с собой, прыгнув в водоём или приняв смертельную дозу ядовитых веществ, таблеток.
 
Однако в республике существует и более страшный метод покончить с собой – совершить акт самосожжения. Социологи отмечают, что этот вид самоубийств характерен для Таджикистана, потому что здесь испокон веков по-особому относились к огню и видели в нём символ очищения и символ протеста против общества и его порядков. Например, в научной работе Сабохат Мировой «Социальные и социально-психологические факторы воспроизводства традиций Ислама и шариата в отношении к женщине» приводится такая статистика: за 1926-1928 годы в Таджикистане сожгли себя 203 женщины.
 
Какова статистика по актам самосожжения сейчас – неизвестно; каждый год в ожоговый центр в Душанбе поступают десятки женщин-самоубийц, но чаще всего их регистрируют как жертв несчастных случаев. Родственники пострадавших боятся уголовной ответственности за доведение до самоубийства и всячески стараются скрыть факт суицида от правоохранительных органов.
 
Привлечь внимание к своим проблемам с помощью актов самосожжения пытаются и вкладчики ликвидированного «Таджпромбанка», которые не смогли получить свои средства. Например, по словам председателя группы вкладчиков Солехамо Самадовой, совсем недавно одна женщина с ребёнком прямо в здании банка облила себя керосином и пыталась поджечь, но охрана смогла её остановить. Другая пыталась сжечь себя дома, но её спасли родные. 
 
фото3.jpg
 
– Сейчас мне рассказывают, что несколько человек хотят сжечь себя, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, – говорит Самадова.
 
Впрочем, привлечь внимание даже таким отчаянным образом вкладчикам вряд ли удастся. В августе этого года из-за невозможности вернуть свои средства один из вкладчиков «Таджпромбанка» – 50-летний житель Душанбе Хайриддин Кодиров - покончил жизнь самоубийством, но его смерть на ситуацию не повлияла.
 
– Думаю, что первопричина самоубийств в Таджикистане кроется в социально-экономических проблемах, – говорит таджикский психолог Рустам Мамадназаров. – Женщины идут на этот отчаянный шаг из-за того, что у них нет возможности изменить ситуацию, потому что нет финансовой независимости; большинство мужчин, которые прибегают к суициду, также сталкиваются с экономическими проблемами. Кроме того, в нашей республике, к сожалению, на психологические проблемы принято закрывать глаза. Окружающие не особенно реагируют на изменения в поведении человека, да и сами люди, которые сталкиваются с депрессией и мыслями о суициде, не понимают, что нуждаются в экстренной помощи.
 
УЗБЕКИСТАН
 
Официальных данных о количестве суицидов в Узбекистане нет. Но за ситуацией в этой стране следят международные организации - например, такие, как ВОЗ. Согласно их отчёту за 2015 год, среди самоубийц в Узбекистане в 2,5 раза больше мужчин – 13,6 на 100 тысяч населения, чем женщин – 5,2 случая на такое же количество населения. Причем специалисты ВОЗ утверждают, что число суицидов в республике неуклонно растёт с каждым годом. Если в 2010 году этот показатель составил семь человек на 100 тысяч населения, то по состоянию на 2016-й - 9,2.
 
Как правило, лишают себя жизни молодые парни. Например, в августе этого года только в Самаркандской области было зафиксировано сразу два случая: 
  • 11 августа 15-летний выпускник 9-го класса, отличник, повесился во дворе собственного дома; 
  • 15 августа еще одного молодого человека 22 лет нашли повешенным в подвале собственного дома.
Сообщается, что в обоих случаях видимых причин для совершения суицида не было.
 
Кстати, только в Самаркандской области по официальным данным за 6 месяцев этого года зафиксировано 49 случаев суицида.
 
фото4.jpg
 
Наряду с ростом количества самоубийств растёт и число уголовных дел о доведении до самоубийства. С 2013-го по 2016 год правоохранительные органы Узбекистана ежегодно возбуждают в среднем 52-53 дела о доведении до самоубийства. Рост составляет 12%.
 
Поэтому в июне этого года приняли поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание за доведение до самоубийства, а также ввели санкции за склонение к суициду. Теперь тех, кто толкнул человека на этот шаг – в зависимости от обстоятельств – будут наказывать лишением свободы на сроки от 3 до 10 лет.
 
Изменения в УК РУз предусматривают также введение уголовной ответственности за доведение до самоубийства с использованием сетей телекоммуникаций и Интернета. Эта мера была принята после того, как среди узбекских подростков в этом году стали популярны виртуальные «группы смерти».
 
Так, в марте ГУВД Ташкента сообщило, что при проверке мобильных телефоновбыли выявлены 36 подростков, вовлечённых в эти сетевые «игры». По данным ведомства, их участие в указанном сообществе удалось обнаружить раньше, чем с ними что-то произошло. После этого во всех образовательных учреждениях Узбекистана прошли мероприятия «Давомат» («Посещаемость») для предупреждения суицидов среди подростков.
 
О том, что проблеме суицидов следует уделять больше внимания, в июле этого года сенаторам говорил и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
 
фото5.jpg
 
За прошедшие семь месяцев молодёжью только Ферганской области было совершено 129 преступлений и 24 суицида.
 
– Кто будет за это отвечать? Я требую от вас много? Мне нужно одно: воспитание молодежи и остановить этот ужас! Ходите по домам и делайте всё, чтобы дети вели себя нормально! Столько говорим об этом, но всё равно дети вешаются и совершают преступления. Если бы не сидели бы на совещаниях, а занялись бы ими, то дети не вешались бы! – сказал президент.
 
КАЗАХСТАН
 
Сейчас госорганы этой республики ведут подробную статистику самоубийств – как завершённых случаев, так и попыток. Но данные лишний раз стараются не афишировать, а тему – не педалировать. Слишком она болезненна для страны. В период с 2003-го по 2013-й количество суицидов выросло в три раза. Позже, в разные годы, цифры снижались, снова возрастали, но в целом колебались незначительно. Уже много лет подряд Казахстан входит в десятку стран с самым высоким уровнем самоубийств, а в Центральной Азии страна на первом месте по этому показателю.
 
По данным ВОЗ за 2015 год, республика занимает четвёртое место в мире: 27,5 суицидов на 100 тысяч населения. А критическим считается 15 случаев на 100 тысяч человек.  
 
Получается, что в 2015-м в Казахстане в среднем каждые 10 человек сводили счёты жизнью. 
За последние два с половиной года это сделали около 10 тысяч человек.
За 26 лет – больше 100 тысяч.
 
В 2016-м количество суицидов увеличилось на 5,5% (3942 случаев против 3735 в 2015-м). Больше всего среди тех, кто пошёл на такой шаг, людей в возрасте 35-44 лет – 899. И чаще всего – 80% – это мужчины.
  • 75,5% (2975) суицидов в Казахстане в прошлом году совершены в трезвом состоянии;
  • 20,8% (821) – в состоянии алкогольного опьянения;
  • 3,3% (128) – в болезненном состоянии психики.
Как отметил председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры РК Багдат Мусин, проанализировав ситуацию в других государствах, они определили, что Казахстан занимает по этому показателю 9 место в мире.
 
– Нашли также данные Всемирной организации здравоохранения за 2015 год, согласно которым Казахстан находится на 4 месте с уровнем самоубийств 27,5 на 100 тысяч населения, – прокомментировал он разницу в подсчётах. – Тогда как фактически уровень суицидов в Казахстане на 2015 год составил 21,1 на 100 тысяч населения.Мы выяснили, что сведения используются с сайта, на котором предоставлена возможность пользователям самостоятельно указывать уровень суицидов с возможностью свободной корректировки. При такой расстановке Казахстан должен быть расположен на 9 месте. Выявленные неточности мы незамедлительно скорректировали, но, тем не менее, уровень суицидов в стране остается высоким.
 
Внутри республики положение тоже неодинаково. Наблюдается рост суицидальных настроений от юга к северу. Самые сильные они в Северо-Казахстанской области, граничащей с Россией: там 40 случаев самоубийств на 100 тысяч населения – почти в два раза выше, чем в среднем по стране.

 

Точные причины известны только чуть более, чем по 778 фактам:

175
из-за одиночества с чувством отверженности
 
124
                    из-за тяжелого материального положения
 
117
конфликтные отношения с родственниками
 
114
                   из-за конфликтов с супругом
 
110
тяжелые заболевания
 
89
из-за развода
 
49
неблагоприятные жилищные условия

"Открытая Азия"
15.09.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела