Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт
понедельник, 18 сентября 2017 г. 17:42:09
Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Жаксылык Сабитов прокомментировал итоги визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Узбекистан и Туркменистан, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».
 
«16 сентября Нурсултан Абишевич Назарбаев совершил поездку в Узбекистан, а 17 сентября президент Казахстана отправился в Туркменистан. Данные визиты были давно запланированы и имели разное целеполагание. Президенты Казахстана и Туркменистана хорошо знакомы, и эта поездка  носит рабочий статус, так как она затрагивала в основном рабочие вопросы, накопившиеся с последней встречи двух лидеров», - сказал эксперт.
 
Поездка Нурсултана Абишевича в Узбекистан носит официальный характер. «После прихода к власти нового президента Узбекистана, ситуация в Узбекистане стала меняться. И поездка Нурсултана Абишевича была призвана оценить, в какую сторону меняется Узбекистан и готов ли Узбекистан к открытости и региональной интеграции», - считает Ж. Сабитов.
 
«Узбекистан намерен в ближайшее время провести либерализацию экономики, которую мы провели еще в 1990-ых годах. Кроме того, по оценкам зарубежных экономистов, в ближайшие 5 лет экономика Узбекистана будет расти большими темпами, превышая общемировые темпы роста в несколько раз. Это связано как с «эффектом низкой базы», который был у Узбекистана, так и с началом либеральных реформ в этой стране. Отмена официального валютного курса в Узбекистане - это только первый шаг в этом направлении. Казахстан и Узбекистан  являются двумя лидерами в Центральной Азии, и обеим странам выгодно сотрудничать друг с другом», - отметил  Жаксылык Сабитов.
 
По словам эксперта, в этом году торговля с Узбекистаном выросла на 35 %, что говорит о том, что потенциал двухсторонней торговли велик. При этом, если Узбекистан будет реализовывать либеральные реформы по типу казахстанских реформ 1990-ых годов, то вполне возможно, что за 10 лет Узбекистан сможет увеличить свое номинальное ВВП в два раза.
 
«Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна. Казахстан никому не навязывается в «старшие братья», не испытывает сильных геополитических амбиций, а действует строго в рационально-прагматическом ключе. Экономические интересы в политике президента Республики Казахстан в Центрально-азиатском регионе превалируют», -  подытожил эксперт Института мировой экономики и политики.
 
"Dknews.kz"
18.09.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

19.10.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан может оставить Казахстан без воды

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

Все материалы раздела