Мирзиёев и Атамбаев подписали договор о границе
пятница, 8 сентября 2017 г. 10:04:40
Президенты Кыргызстана и Узбекистана Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев подписали заявление о развитии двусторонних отношений и договор по демаркации и делимитации кыргызско-узбекской границы. Об этом сообщает «Независимая газета».
 
Визит узбекского лидера в Бишкек называют историческим – его ждали более 20 лет. Ташкент решил сблизиться с соседями по региону. Узбекистан выстроил партнерские и перспективные взаимоотношения с Казахстаном и Туркменистаном, и теперь настал черед разморозить отношения с Кыргызстаном.
 
«Экспортеры Узбекистана поднимают вопросы сотрудничества. Для узбекского экспорта нужно открывать границу. Кыргызский рынок хоть и не самый емкий, но узбекская продукция может занять там определенную нишу – начиная от текстиля, мебельной продукции и заканчивая автомобилями», – цитирует издание узбекского эксперта Бахтиера Эргашева.
 
При этом пока остаются неописанными свыше 200 км узбекско-кыргызской границы – самые проблематичные участки, требующие сложной работы.
 
«Визит призван также дать импульс развитию всей Ферганской долины, особенно приграничным областям. Немаловажен аспект региональной безопасности, демаркации и делимитации границ: судя по всем признакам, Ташкент и Бишкек существенно продвинулись в решении этого вопроса и не исключено, что в ближайшие год-полтора выйдут на финишную прямую. Пока подписан промежуточный договор, но он очень важен для дальнейшего движения», – цитирует газета киргизского эксперта Кубата Рахимова.
 
Встреча лидеров двух стран проходит на фоне девальвации узбекской валюты. Напомним, 5 сентября Центробанк Узбекистана объявил об установлении единого валютного курса – на уровне 8100 сумов за $1. Новый указ президента актуален, прежде всего, для экспортоориентированного бизнеса.
 
«В этом есть плюсы и минусы для экспортеров Киргизии, которые поставляют товары в Узбекистан. Торговля с Узбекистаном велась по усредненной формуле. На стабилизацию рынка потребуется время. Это означает, что ряд позиций узбекского импорта и киргизского экспорта переживет падение, но это временно», – уточнил Рахимов.
 
Для Узбекистана девальвация рынка валют – ожидаемый итог работы правительства страны за нынешний год. Административное регулирование валютного обращения не способствовало привлечению инвестиций и увеличению экспорта. «При некоторых операциях остается прежний курс, по которому будут работать сотовые, транспортные компании», – резюмировал Эргашев. 
 
"Eurasia.expret"
06.09.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

10.01.2018
"Exclusive.kz"
Они никогда не уходят?

Все материалы раздела