Ташкент и Бишкек готовы решить проблему границы
вторник, 29 августа 2017 г. 11:17:23
Спорными остаются вопросы национальных анклавов
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 6 сентября посетит Кыргызстан с первым официальным визитом. На встрече с кыргызским лидером будут обсуждаться три основные темы. Основная из них пограничная: Ташкент и Бишкек вышли на завершающий этап делимитации государственной границы, ожидается подписание межгосударственного соглашения. Кроме того, в повестке дня вопросы экономической интеграции и реализации проекта строительства железной дороги Андижан–Ош–Иркештам, которая свяжет Восточный Китай с Восточной Европой.
 
Алмазбек Атамбаев на встрече с пострадавшими от стихийных бедствий жителями Ошской области рассказал, что между Узбекистаном и Кыргызстаном «решаются вопросы границы, которые 26 лет оставались проблемными». «На следующей неделе к нам приедет президент Узбекистана. У нас с ним очень хорошие отношения. Две недели назад встречались премьер-министры двух стран, составлено соглашение по 84% границ. Это был первый визит премьер-министра Узбекистана за 26 лет», – сказал Атамбаев.
 
Напомним, что общая протяженность узбекско-кыргызской границы составляет 1379 км, из них уточнено 1055 км. Сложными представляются 28 участков, расположенных на территории Ала-Букинского и Аксыйского районов. В основном это анклавы, которые достались республикам в наследство от СССР. В Кыргызстане находятся узбекские анклавы Сох и Шахимардан, административно относящиеся к Ферганской области Узбекистана. Самый большой анклав  – Сох, где на территории 352 кв. км находится 19 населенных пунктов с 60 тыс. жителей. Из них 99% – таджики. Здесь же расположен таджикский анклав Ворух, который относится к Согдийской области Таджикистана. В Узбекистане расположено кыргызское село Барак площадью 4 кв. км с населением несколько сот человек. Границы анклавов являются зоной постоянных конфликтов.
 
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин отметил «НГ», что делимитация границы идет только на тех участках, которые споров между Кыргызстаном и Узбекистаном не вызывали или почти не вызывали. «Я не уверен, что по спорным 300 км границы, по которым больше всего взаимных претензий, связанных с водопользованием, с режимом прохождения границы с обеих сторон, с коррупцией, удастся легко создать некую базу для решения вопросов. На это, если странам удастся избежать политических, экономических, социальных потрясений, уйдут годы. Трудно сказать, 5 лет или 10, но понадобится немало времени, чтобы распутать проблемные узлы. А некоторые темы абсолютно не решаемы: есть участки, к которым стороны подходят диаметрально противоположно, оперируя совершенно разными картами (топографическими. – «НГ»)», – сказал Грозин. По словам эксперта, существуют и более сложные участки, проблему которых можно устранить только взаимными кардинальными уступками, взаимозачетом территорий или их передачей. А любая передача земли обществом всегда воспринимается остро негативно.
 
По мнению директора научного учреждения «Караван знаний» Фархада Толипова, Ташкент и Бишкек вышли на финишную прямую в этом вопросе. Что до решения проблемы анклавов, то, как отметил эксперт, этот вопрос должен быть выделен в самостоятельное производство. «Решение проблемы анклавов должно быть связано с вопросом экономической и даже политической интеграции. Но это вопрос будущего. Я бы на перспективу предусмотрел вопросы анклавов с изменением пограничного режима в регионе кардинально, по типу Евросоюза. Тогда вопрос анклавов будет снят автоматически», – сказал «НГ» политолог.
 
Второй горячей темой на переговорах будет обсуждение экономического и торгового сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном. «Необходимо «размораживание» экономических отношений, которые находятся на непростительно низком уровне», – считает эксперт. И наконец, будет рассмотрен проект, связанный с воплощением китайской инициативы «Один пояс, один путь». «Страны-участники этой концепции вплотную приближаются к реализации конкретных проектов. В частности, реализация проекта железной дороги Андижан – Ош – Иркештам. Первый меморандум по этому проекту был подписан еще в 1997 году. В случае реализации он станет важнейшим сегментом глобального и трансконтинентального транспортного коридора Восточный Китай –Восточная Европа, сокращая дорогу между Китаем и Европой на 900 км, а доставка грузов на 7–8 суток. Таким образом, это было бы стратегическим сегментом этой линии. Однако Бишкек отказывается обсуждать этот проект, поскольку с точки зрения внутренних транспортных артерий не отвечает интересам Кыргызстана», – пояснил Толипов.
 
Для Узбекистана решение этого вопроса особенно важно, поскольку грузы из Китая, после того как покинут территорию Узбекистана, пойдут через Транскавказский коридор. Речь идет о формировании транспортно-транзитной магистрали из Узбекистана до порта Туркменбаши в Туркменистане, далее в Баку, затем по железной дороге Баку –Тбилиси –Карс (БТК) через Грузию в Турцию до средиземноморского порта Мерсин. «А это значит, что откроется удобный маршрут в государства Ближнего Востока, Северной Африки, в Европу и даже США», – сказал «НГ» Бахтиер Эргашев. (Подробнее об этом см. номер «НГ» за 30.03.17) «Узбекистан получит выход в Европу через грузинские порты».
 
Однако принуждать Кыргызстан к дружбе Узбекистан не будет. У Ташкента, по мнению экспертов, найдется предложение, от которого Бишкек не сможет отказаться.  
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
28.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

26.03.2019
"Gundogar"
Правительство Афганистана оценило заботу Туркменистана о своих военнослужащих

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней