Как президент сельчанина женил
понедельник, 28 августа 2017 г. 17:44:03
Президент Таджикистана успевает не только руководить страной, но и решать бытовые вопросы своих граждан. Например, в конце этой недели на юге республики наконец-то женится сельский учитель, потому что за него похлопотал сам Эмомали Рахмон. Понятное дело, что никто даже не посмел ослушаться.
 
Вмешался глава государства и в судьбу несчастной устроительницы праздника, на которую посыпался град упреков после неудачного выступления дойристок. Девушки сбились с ритма, и все бы ничего, но это произошло на глазах у самого президента, который в этот момент взял и нахмурил брови. Организатора моментально уволили, но Рахмон, узнав об этом, сжалился над женщиной и попросил восстановить ее в должности.
 
Об этих и других случаях, когда глава Таджикистана самолично решает проблемы граждан своей страны, расскажет «Открытая Азия онлайн».
 
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ СВАТЫ
 
В это воскресенье, 27 августа, в городе Курган-Тюбе на юге Таджикистана состоится свадьба сельского учителя и медицинской сестры. Казалось бы, совершенно рядовое событие, но фишка в том, что устроил эту свадьбу Эмомали Рахмон. На встрече с президентом страны 23-летний учитель истории Саидшо Асроров сказал главе государства, что не женат, а хотелось бы, и глава государства распорядился срочно устроить личную жизнь молодого педагога. Устроили за 10 дней! За это время местные чиновники успели найти даже невесту.
  
Все началось с того, что 16 августа Эмомали Рахмон во время своей рабочей поездки по Хатлонской области заехал в кишлак Зарган Бохтарского района, - пишет радио «Озоди». Во время встречи с активистами к микрофону подошел 23-летний учитель истории средней школы №39 Саидшо Асроров. Он сказал, что счастлив увидеть главу государства, поблагодарил его за старания в сфере образования, воспитания молодого поколения и даже прочел поэтические строки в честь Эмомали Рахмона.
 
1.jpg
 
Тот самый Саидшо Асроров, фото радио «Озоди»
 
Президент, между прочим, поинтересовался у Саидшо, женат ли он. Тот сказал, что не женат. После этой встречи властям Бохтарского района было дано поручение найти спутницу жизни для учителя истории и помочь ему провести свадьбу.
 
Саидшо рассказал радио «Озоди» о том, что встреча с президентом оказалась для него незабываемой.
 
- Я волновался во время выступления, президент стал расспрашивать меня о жизни и семье. Спросил, женат ли я? Я ответил, что нет. Потом он поручил руководству района решить вопрос моей женитьбы. И вот на днях состоится свадьба, - говорит он.
 
Саидшо живет в большой семье на юге страны, работает сельским учителем истории. После того, как местные власти принялись исполнять поручение президента и думали, кого же сосватать Саидшо, молодой человек сказал, что хочет руки и сердца Марджоны – дочери его коллеги, учителя физкультуры. Парень говорит, что видел девушку однажды, когда она училась в медицинском колледже Курган-Тюбе, и она ему понравилась.
 
2.jpg
 
Пожелание парня было учтено, и 19 августа в родительский дом 22-летней Марджоны Худойдодовой постучались сваты – работники местной администрации. Возглавляла высокопоставленную делегацию заместитель начальника отдела идеологии Бохтарского района Дилафруз Махмадалиева. Она сказала в интервью радио «Озоди», что сосватали для Саидшо образованную и достойную девушку из кишлака Гулзор.
 
- Мы сами пошли свататься. Саидшо из малообеспеченной семьи, его родители – пенсионеры. Мы сами подготовились к сватовству, купили подарки для невесты и ее семьи. В воскресенье в ресторане состоится свадьба молодых людей. Мы взяли все расходы по проведению торжества на себя, помогли и семье девушки, - сказала Махмадалиева. 
 
Местные чиновники передали семье девушки 16 тысяч сомони ($1,8 тысяч) для покупки всего необходимого. Сама Марджона призналась, что до сих пор не видела своего суженого, увидит только в воскресенье. 
 
«ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, ДЕТИ ЗАМЕРЗЛИ»
 
Осенью 2013 года на встрече с сельскими жителями в Фархорском районе, тоже на юге страны, президенту пришлось решать проблемы 3-летней Гулнигор. Девочка должна была прочитать стихи для президента, однако она вышла вперед и пожаловалась ему, что замерзла. Президент поднял ее на руки и, обратившись к чиновникам, упрекнул их: «Имейте совесть, дети замерзли». 
 
3.jpg
 
Скриншот видеосюжета государственного таджикского телеканала
 
Тем временем Гулнигор, устроившись на руках президента, вдруг спросила его: «А ты кто?» А потом укорила за то, что он не покатал ее на вертолете.
 
Таким образом, Гулнигор постаралась решить не только свою проблему, но и проблему своих ровесников: в Таджикистане для проведения встреч высоких гостей привлекают маленьких детей, которые должны быть празднично одетыми, несмотря на погоду, и обязаны читать стихи в честь делегаций. Тогда Рахмон был удивлен откровенностью девочки и сразу же распорядился оградить детей от подобного рода мероприятий.
 
После этой встречи девочка рассказала радио «Озоди» о том, что «дедушка Эмомали подарил ей куклу и очень много денег». 
 
4.jpg
 
- Никто ее не учил проситься на руки президенту, она просто должна была рассказать стихотворение. Но, видимо, ее поведение понравилось президенту, и он перед отъездом сделал ей подарок и сказал, мол, давай, покатаю тебя на вертолете. Но Гулнигор отказалась. Действительно, в тот день было очень холодно, мы стояли в ожидании гостей с 6 утра, - рассказал дедушка Гулнигор Наджмиддин Киёмиддинов.
 
НИКТО НАСТРОЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ НЕ ПОРТИЛ
 
Еще одна история со счастливым концом, связанная с вмешательством главы государства, произошла вчера, 24 августа. Президент Таджикистана объявил выговор председателю Хуросонского района Хатлонской области Рахматулло Сафарзода за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей. Чуть больше недели назад местные СМИ сообщили, что Сафарзода уволил начальницу районного отдела по делам женщин и семьи Зиеду Саломову за не очень удачное выступление дойристок перед президентом, которое, якобы, испортило ему настроение. Пресс-служба Рахмона утверждает, что все было не так. 
 
5.jpg
 
- Президент страны совершает визиты в регионы в целях ознакомления с жизнью народа, а не для оценки уровня торжеств, устраиваемых населением с искренними намерениями в его честь, - заявила пресс-служба и добавила, что президент не высказывал никаких замечаний в адрес ансамбля дойристок.
 
- Глава района Рахматулло Сафарзода по ряду других недостатков уволил главу районного Комитета по делам женщин и семьи Зиеду Саломову. Она в настоящее время восстановлена на своей должности, а председателю района Хуросон распоряжением президента объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, - сказали в пресс-службе.
 
"Открытая Азия"
Лилия Гайсина
25.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

30.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай сделал шаг к расширению влияния в Афганистане

27.10.2017
V.Panfilova (NG)
У Анкары могут быть свои виды на Ташкент

Все материалы раздела