Душанбе идет на разрыв отношений с Тегераном
пятница, 25 августа 2017 г. 10:14:30
Таджикистан не хочет возвращать Ирану почти 3 миллиарда долларов
 
Душанбе повторно обвинил Иран в финансировании громких убийств таджикских политиков, журналистов, разжигании гражданской войны на территории Таджикистана и причастности к попытке госпереворота в 2015 году. Попутно досталось и России, на территории которой якобы проходили подготовку таджикские боевики. Национальный банк Таджикистана (НБТ) под предлогом возросшей угрозы национальной безопасности заблокировал счета вкладчиков, включенных в списки разыскиваемых из-за причастности к терроризму. 
 
Убийства известных в республике политиков, ученых и журналистов были совершены при финансовой поддержке Ирана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдулхалима Назарзоды, которого власти республики обвинили в попытке государственного переворота и ликвидировали 4 сентября 2015 года. Это обвинение звучит в фильме, подготовленном МВД Таджикистана и показанном по местному телевидению в начале августа. Иран назвал фильм ангажированным и необоснованным, «с помощью которого авторы пытаются нанести урон межгосударственным отношениям».
 
Душанбе ответ Тегерана, судя по всему, не удовлетворил, и был сделан следующий шаг, подталкивающий иранскую сторону к определенным действиям. Фильм был переведен на английский, русский и узбекский языки и размещен в свободном доступе в сети YouTube. Одновременно агентство «Авеста» опубликовало на своем сайте интервью с полковником милиции Курбонали Назаровым, который занимался расследованием убийств, упомянутых в скандальном фильме.
 
Назаров также обвиняет Иран в разжигании гражданской войны, в причастности к террористическим действиям, совершенным Партией исламского возрождения (ПИВТ). Напомним, что ПИВТ признана в Таджикистане экстремистской организацией, формировавшей отряды боевиков, часть которых впоследствии служила под командованием полковника Абдухалима Назарзоды. Курбонали Назаров в интервью напоминает, что 25-й батальон под командованием мятежного Назарзоды комплектовался из военнослужащих, прибывших из РФ. И именно с этим батальоном Назарзода выступил против таджикских властей.
 
По ходу Назаров предлагает Ирану способ нормализации отношений: «Когда возникают подобные случаи, выход из кризиса можно найти. Во взаимоотношениях между Таджикистаном и Ираном есть один главный выход – иранская сторона должна определиться со своим отношением к этой террористической организации (ПИВТ. – «НГ»), перестать покровительствовать ей и начать двусторонние связи с Душанбе с чистого листа».
 
Формально считается, что главной причиной ухудшения таджикско-иранских отношений стало участие лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в ежегодной конференции «Исламское единство» в декабре 2015 года в Тегеране уже после того, как деятельность партии была запрещена на территории Таджикистана. Однако ряд экспертов не исключает, что ПИВТ – лишь повод, поскольку больше ни одна страна в мире не поддержала Таджикистан в этом вопросе. На самом деле причина возникшей напряженности – финансовая. Тегеран ожидает от Душанбе возврата 2,7 млрд долл., которые иранский миллиардер Бабак Занджани переводил на счета таджикских банков от продажи иранской нефти в обход введенных против Ирана санкций. Сам Занджани с 31 декабря 2013 года находится под арестом и ожидает исполнения приговора – смертной казни через повешение. Спасти его могут только возвращенные в Иран деньги.
 
«Налицо целенаправленные действия, вынуждающие Иран пойти на разрыв отношений с Таджикистаном. В этом случае отпадут финансовые претензии, вопросы по банковским счетам Занджани в Таджикистане, его недвижимости. Речь идет о гигантских суммах даже по меркам стран, более состоятельных, чем Таджикистан», – сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Кавказа Андрей Грозин. По его словам, все деньги, связанные с полулегальными схемами продаж сырой иранской нефти на мировых рынках, переводились через банковские счета в различных государствах, в том числе и через банки Таджикистана. Это подтверждается справкой, которую Занджани получил в Нацбанке Таджикистана и предоставил ее иранскому правосудию.
 
«Представители Национального банка Таджикистана назвали этот документ фальшивкой. Но различные документы, видеоматериалы, на которых Занджани вместе с президентом Таджикистана Рахмоном перерезает ленточки на торжественных церемониях, свидетельствуют об обратном. И теперь в Таджикистане встают в позу – знать не знаем, никаких денег нет, ничего платить не будем. Ситуация высвечивает проблему Таджикистана. Это нехватка ресурсов и средств и намерения извлечь их отовсюду, откуда только можно», – отметил Грозин.
 
Источник «НГ» подтверждает, что Занджани в Таджикистане пользовался большим успехом у президента Эмомали Рахмона и его окружения: «Он обладал паспортом гражданина Таджикистана. На его машине красовался государственный номер 080 РТ (все номера ниже 100 свидетельствуют о причастности к исполнительной власти). Для того чтобы войти в доверие к президенту, он инвестировал в экономику Таджикистана, по разным данным, от 50 до 500 млн долл. Но делалось это все для того, чтобы пользоваться банковской системой республики для обналичивания денег от продажи нефти. Есть информация, что за проданную нефть Занджани получал рубли и под небольшие проценты конвертировал их в доллары и юани. Эти операции проходили по системе SWIFT, но в то время (2011–2013 годы) мало кто интересовался этими операциями, поскольку в республику потоком шли деньги трудовых мигрантов – до 4,5 млрд долл. в год. Таджикские банки, в свою очередь, под небольшой процент переправляли деньги Занджани в китайские оффшоры». По словам источника, денег Занджани в Таджикистане сегодня нет, и именно поэтому Рахмон хочет поставить точку в этой истории.
 
Таджикистану, по мнению Андрея Грозина, было бы удобно, чтобы кризис, который провоцирует Душанбе, завершился полным разрывом отношений. В этот контекст попадает и заявление Национального банка по поводу блокировки счетов «неблагонадежных лиц». В этом списке может быть и имя Занджани. Тегеран пока уклоняется от ответа. Но и на той стороне могут найтись популисты, которые вольно или невольно подыграют нехитрой таджикской стратегии.  
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
25.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела