Атамбаев усиливает свою власть
среда, 23 августа 2017 г. 12:10:39
Главному кандидату на пост премьер-министра Кыргызстана подложили "бомбу"
 
Парламент Кыргызстана 25 августа соберется на внеочередную сессию для формирования нового состава правительства. Инициатором выступил президент Алмазбек Атамбаев. Накануне он принял отставку премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который участвует в президентских выборах в качестве кандидата. Новым главой кабинета министров уже называют руководителя администрации главы государства Сапара Исакова.
 
Вчера Алмазбек Атамбаев на встрече с лидерами парламентских фракций Социал-демократической партии (СДПК), «Кыргызстан» и «Бир бол» Исой Омуркуловым, Алмазбеком Батырбековым и Алтынбеком Сулаймановым заявил о необходимости в сжатые сроки сформировать полноценный состав правительства. Всех министров, кроме первых заместителей главы кабинета, он отправил в отставку. Атамбаев считает, что в условиях предстоящих выборов, которые намечены на 15 октября, «власть должна быть как никогда устойчивой и эффективной». Он также сообщил, что направил письмо спикеру Жогорку кенеша Чыныбаю Турсунбекову с просьбой созвать внеочередную сессию парламента. По словам главы государства, вместе с организацией и проведением президентских выборов перед новым правительством стоят важные задачи по подготовке к зиме. Источник «НГ» в кыргызском парламенте сообщил, что глава государства обсуждал кандидатуру Сапара Исакова на пост главы правительства. «Его кандидатура важна для СДПК. Жээнбеков президент, Исаков – премьер. Таким образом, все рычаги власти остаются в руках СДПК, а значит, и Атамбаева. Поскольку Жээнбеков – фигура не самостоятельная. Он хороший исполнитель, но не креативный менеджер, а значит, руководить страной продолжит Атамбаев», – сказал «НГ» политолог Марс Сариев.
 
Однако депутаты могут не согласиться с кандидатурой Сапара Исакова. По некоторым данным, в парламенте обсуждается еще три претендента на пост главы кабинета министров. Как сказал Марс Сариев, они склонны поддержать и.о. премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева. «Он устраивает парламентариев как промежуточная фигура. Сейчас идет кулуарный сговор. Вопрос в том, удастся ли Сапару Исакову выдержать начавшуюся против него информационную атаку», – отметил эксперт.
 
Речь идет о появившемся в Интернете компромате на главу президентской администрации Сапара Исакова. В частности, на YouTube появился фильм, в котором его обвиняют в провале внешней политики Кыргызстана и коррупции. Именно на Исакова возлагают ответственность за расторжение договора с Русгидро по строительству Камбаратинских ГЭС и передачу проекта сомнительной чешской компании Liglass Traiding CZ. Она, как выяснилось позже, никогда не занималась строительством ГЭС. Это сообщение вызвало большой ажиотаж не только в Кыргызстане, но и в Чехии. Как сообщила чешская газета «Лидове Новины» (номер от 21.08.17), спецслужбы страны начали проверку причастности Сапара Исакова к афере Liglass Traiding CZ и другим «подозрительным транзакциям» по поводу отмывания денег и приобретения собственности на территории Чехии и других стран Европы. Другое громкое обвинение главы президентской администрации: он якобы причастен к исчезновению российских денег, выделенных для минимизации рисков при вхождении Кыргызстана в Евразийский союз и строительства санитарных лабораторий.
 
«Этот фильм – бомба для Исакова, но и камень в сторону Атамбаева и Жээнбекова. В Кыргызстане считают, что это «российская заготовка». Для непосвященных, а таковых более 80%, Исаков был безупречной фигурой. Но обоснования у фильма железные. Он может вызвать политический кризис в стране. Более того, в фильме задействованы и другие фигуры. Исаков собрал вокруг себя команду молодых кадров, бывших «бакиевцев» (Курманбек Бакиев – экс-президент Кыргызстана), при этом он оказывает давление на гвардию «временщиков» (Временного правительства Кыргызстана. – «НГ»). Такая вот коллизия. И кто в этой ситуации победит на предстоящих выборах – неясно», – отметил Марс Сариев.
 
"Независимая Газета"
Виктория Панфилова
23.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

10.01.2018
"Exclusive.kz"
Они никогда не уходят?

09.01.2018
"ChinaPro"
В КНР поступило 38,7 млрд куб. м газа из Центральной Азии

02.01.2018
"Tengrinews"
Что загадывали центральноазиатские президенты в новогоднюю ночь

Все материалы раздела