Таджикистан на пороге банкротства
вторник, 22 августа 2017 г. 11:01:41
МВФ проведет в республике аудит финансовой системы
 
Международный валютный фонд (МВФ) командировал в Таджикистан своего специалиста в сфере банковского надзора Эдварда Нолана, который проведет аудит кредитных организаций республики и представит план по спасению банковской системы. Ряд крупных банков страны оказался на грани краха. Вкладчики не могут получить свои сбережения. Эксперты считают, что банковский кризис имеет как экономические, так и политические причины.
 
Первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана (НБТ) Джамолиддин Нуралиев обсудил в Душанбе со старшим экономистом МВФ Филипом Бартоломеем вопросы оказания технической помощи фонда в усилении банковского надзора. Он также представил советника фонда Эдварда Нолана в качестве специалиста в сфере банковского надзора, корпоративного управления и управления кредитными рисками. В течение года Нолан будет работать в НБТ по трем направлениям: анализ банковской деятельности и отчетности, проверка деятельности кредитных организаций и общий контроль кредитных организаций. После этого будут даны рекомендации по спасению банковского сектора Таджикистана. Устранение этих проблем сулит выгоду всей банковской системе страны, НБТ в рамках технической помощи нуждается в привлечении советников, сообщила пресс-служба таджикского регулятора.
 
Власти Таджикистана были вынуждены допустить к аудиту представителя МВФ, поскольку пытаются избежать банкротства ряда крупных банков. Финансовый кризис разразился в Таджикистане еще в 2015 году. Тогда сразу четыре кредитные организации – Точиксодиротбанк, Агроинвестбанк, Тоджпромбанк и Фононбанк – не смогли погасить задолженности перед вкладчиками и партнерами. В НБТ сообщили, что кризис в банках возник из-за неправильного менеджмента и непогашенных кредитов, что в итоге и привело к дефициту наличных денег.  Была проведена рекапитализация банков, но проблемы решить не удалось. У двух банков – Тоджпромбанка и Фононбанка – пришлось отозвать лицензии, а позже – принять решение об их ликвидации. Поводом послужило то, что эти банки были не в состоянии обслуживать своих клиентов. В частности, один из вкладчиков, житель Душанбе Хайриддин Кодиров, отец семерых детей, по сообщению таджикского издания «Азия плюс», в течение двух лет тщетно пытался получить в Тоджпромбанке свои деньги, а после очередного отказа покончил с собой.
 
Для выхода из тяжелой ситуации власти страны обратились к международным финансовым институтам с просьбой предоставить 550 млн  долл. Всемирный банк, Азиатский банк реконструкции и развития (АБРР) и МВФ согласились выделить в общей сложности 200 млн долл. в виде грантов и кредитов, но потребовали при этом провести комплексную реформу банковского сектора. Международные институты рекомендовали государству полностью поменять менеджмент кризисных банков и разработать долгосрочную программу по изменению банковской структуры. Однако Душанбе не принял такие условия и обещанных денег не получил. Таджикская сторона по-своему объяснила произошедшее населению:  дескать, предложенная международными организациями реформа подразумевала долгий процесс, а проблему нужно решать срочно, чтобы снизить социальное напряжение. Поэтому было решено включить печатный станок, выпустить ценные бумаги и вернуть к управлению банками своих людей. Но и это ситуацию не спасло.
 
Таджикский финансист Бехруз Химо считает, что банковская система прошла низшую точку кризиса. «Коллапса избежали, но структурно проблемы не решены. Кризис возник из-за плохого качества управления, директивного кредитования (государство указывает, на какие проекты выделять деньги без должного кредитного анализа), кредитования в иностранной валюте, чрезмерного кредитования строительного сектора и кредитования связанных сторон (других бизнесов акционеров банков). Бизнес-модель большинства банков построена на растущих денежных переводах трудовых мигрантов, и, как только они в долларовом выражении сократились в два раза, начался полномасштабный кризис», – сказал «НГ» Химо.
 
Об этом же говорится и в докладе МВФ: «Одновременное падение объема денежных переводов привело к уменьшению частного потребления и минимальной марже прибыли на внутреннем рынке. В результате показатели качества активов банков быстро ухудшились, а необслуживаемые кредиты выросли с 25% в 2014 году до 54% к концу 2016 года. Заявленный агрегированный коэффициент достаточности капитала банковской системы сократился почти в два раза  – с 22,1% в 2013 году до 11,5% на начало 2016 года».
 
По словам Бехруза Химо, международные институты не оказали помощь  скорее всего из-за неспособности или несогласия Таджикистана провести структурные реформы банковской системы. «Здоровая банковская система – это основа современной и процветающей экономики. Сравните Грузию и Азербайджан. В первой стране развили хорошую банковскую систему, которая служит основным каналом для привлечения огромных (по масштабам страны) инвестиций из-за рубежа, во второй – банковская система не способна использовать имеющиеся огромные внутренние ресурсы на благо страны, не говоря о привлечении иностранных инвестиций. Таджикистан упустил хорошую возможность реформировать банковскую систему. Напечатали необеспеченные деньги и «погасили пожар», но фундаментальные проблемы не решены, а тысячи вкладчиков будут годами возвращать свои депозиты», – отметил Химо.
 
Завсектором Центра постсоветских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений РАН им. Е.М. Примакова Елена Кузьмина считает, что главная проблема кризиса в Таджикистане носит внутренний коррупционный характер. «Власти Таджикистана объясняют, что любые навязанные МВФ реформы больно ударят по населению. Хотя на самом деле они стараются не открывать для международных институтов банковскую систему, а также систему ведения бизнеса в стране», – сказала «НГ» Кузьмина. Но, по ее словам, не все так плохо. В России идет процесс стабилизации финансового сектора, а таджикский сомони привязан к рублю, и если в долларовом эквиваленте объемы переводов сократились, то в рублевом остались на том же уровне, считает эксперт. По словам Елены Кузьминой, другая важная причина банковского коллапса – неработающая экономика и коррупция. «Практически вся прибыль от продажи незначительных объемов серебра, сурьмы, алюминия оседает в карманах политической элиты, которая если и вкладывает деньги в бизнес, то только в строительный. Сложный инвестиционный климат не дает возможности работать в Таджикистане зарубежным компаниям. Комфортно только, пожалуй, китайским корпорациям, которые работают на кредитах своих государственных банков», – сказала эксперт.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
21.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела