Истории самых дорогих фотографий Центральной Азии
вторник, 22 августа 2017 г. 10:50:48
Самобытные работы центральноазиатских фотографов хорошо знают далеко за пределами нашего региона. Лица ЦА, наши радости и беды лучше всего показывают именно фотографы. Архив каждого из них – настоящая летопись современной жизни, но среди миллионов снимков есть те фотографии, которые почему-то дороже всего. 
 
В честь Всемирного дня фотографии, который отмечается сегодня, 19 августа, «Открытая Азия онлайн» попросила мастеров из нашего региона рассказать истории своих работ. 
 
«ЕЖИК НА КАРАЧАГАНАКЕ», АНАТОЛИЙ УСТИНЕНКО, КАЗАХСТАН
 
Для начала мы проконсультировались со специалистами, потому что узнаваемых фотографов в Казахстане много. Знакомые репортёры перечисляли имена героев, но потом сошлись во мнении: «Одна из самых крутых карточек – это «Ёжик на Карачаганаке».
 
Снял «Ёжика» фоторепортёр, действительный член-академик Академии журналистики Казахстана, дважды лауреат премии «Алтын Жулдыз», многократный лауреат различных международных конкурсов Анатолий Устиненко.
 
1.jpg
 
- Я готовил материал для Карачаганского нефтегазового месторождения (на Западе Казахстана, - прим. ОА). Вы же знаете, как ревностно относятся экологи к работе нефтяников. И в один из красивых вечеров мы снимали закат на месторождении. Этот объект красивый сам по себе. Мы все сняли, возвращаемся в вахтовый посёлок Аксай и видим: через дорогу перебегает ёжик. Мы его поймали. Я говорю: «Хочу показать экологическую связь – нефтянки и ёжика». Приехали в посёлок, я в свой номер пришёл. Ну, куда его прятать? Убежит же. И засунул ежа в тумбочку стола, оставил махонькую щель. Думаю, дышать будет – всё нормально, - рассказывает Устиненко. 
 
Утром ежа на месте не оказалось. Анатолий Васильевич перевернул весь номер и нашел его за шифоньером, в темном углу. Даже маленькой щели ежу хватило, чтобы вырваться на свободу и выбрать себе место по своему вкусу. 
 
2.jpg
 
- У меня были и костюм, и каска – всё, что необходимо по технике безопасности. Я положил ежика в каску, взял с собой. Думаю, надо сфотографировать интересно. А народ только идёт на утреннюю смену. Я положил ёжика на пешеходную дорожку, где они проходят, а он лежит – не шевелится. Чувствует запах людей, притих. Я его снова перекатываю в каску, вижу электрическую опору с бетонным фундаментом. Переложил его туда и рядышком – каску. Она белая, новенькая, на ней «Карачаганак» написано. Ёж сначала свёрнутый был, потом развернулся, сидит и на меня посматривает. Я в это время его начал снимать. Снял, показываю сотрудникам «Карачаганака», им так понравилось, что фотографию они забрали себе. 
 
Скоро она разошлась по Интернету, а потом «Ёжик с каской» появился на билбордах – не только в Аксае возле «Карачаганака», но и в Актау, Алматы, Атырау. Кстати, самого ёжика потом аккуратно отнесли туда, где его нашли.
 
- Я считаю свою профессию самой важной на свете: ведь мы уйдём, а фотографии останутся, - говорит Устиненко.
 
«ПРОДАВЩИЦА СЛАДКОЙ ВАТЫ», ТАБЫЛДЫ КАДЫРБЕКОВ, КЫРГЫЗСТАН
 
Табылды Кадырбеков направляет камеру не на себя, а на мир вокруг, и делает это блестяще. Фотокорреспондент завоевал третье место на фотоконкурсе ADME PHOTO AWARDS в 2016 году за фотографию «Смайлик», а в этом стал победителем интернет-голосования международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Пользователи сети лучшей фотографией признали снимок «Продавщица сладкой ваты». 
 
3.jpg
 
- Этот кадр почти случайный. Снят был зимой прошлого года во время сильной метели в столице - перед самым Новым Годом, - рассказывает Кадырбеков. - У меня было задание сделать фоторепортаж «Метель в Бишкеке» для издания «Спутник Кыргызстана». Прогуливаясь по городу, я сделал много интересных кадров, но в конце прогулки решил сделать еще несколько фотографий на бульваре Эркиндик. Там я и увидел бабушку, продающую сладкую вату. Первый снимок получился не очень, потому что снимал ее сзади. Потом обошел и сделал еще пару. И апашка вдруг улыбнулась, так и получился тот самый кадр. 
 
Уже позже выяснилось, что героиней фотографии стала Жабилхан Саипова. Тридцать два года она прожила в Оше. В 2001 году приехала в Бишкек и начала продавать сладкую вату. 
 
- Эта фотография мне очень дорога. Я чувствую от нее такое тепло. Хотя она и была сделана морозной ночью, - говорит Кадырбеков. 
 
4.jpg
 
«БУЗКАШИ», НОЗИМ КАЛАНДАРОВ, ТАДЖИКИСТАН
 
Таджикский фоторепортер Нозим Каландаров, пожалуй, отснял уже весь Таджикистан. Со своими камерами он добирается до таких мест в республике, о существовании которых большинство таджикистанцев даже не подозревает. Ради хорошего снимка и подходящего света Нозим готов на все: вставать спозаранку, лезть высоко в горы, валяться в грязи и ждать того самого кадра часами. 
 
5.jpg
 
Так и получилось с его самой дорогой фотографией «Бузкаши» (козлодрание, – прим. ОА). Чтобы сделать этот кадр, Нозим ждал очень долго, но зато потом снимок стал кадром дня в агентстве Рейтер, попал в рубрику «Фото дня» российской версии журнала Esquire и вызвал в Интернете большое обсуждение. Прежде всего пользователей интересовало, откуда у таджиков столько танковых шлемов. 
 
6.jpeg
 
- Каждый год во время празднования Навруза я выезжаю в регионы страны и снимаю национальную игру – бузкаши, - рассказывает Нозим. - Честно говоря, снимать эту игру непросто, потому что близко к игровому полю подходить опасно, приходится находиться рядом со зрителями, а это такая толпа, все мешают, лезут в кадр. Нужно очень постараться, чтобы найти нужную позицию, а если нашел, то просто ждать. 
 
Фотографию «Бузкаши» Нозим ждал в 2011 году. Он объясняет, что во время игры в бузкаши игроки, как правило, используют маленьких лошадей, они более маневренные, но тогда на поле появилась эта огромная лошадь, и с нее во время всей игры Нозим уже не спускал глаз. И когда игра достигла своей кульминации, начал снимать, решил снимать крупным планом и получилось. 
 
«ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА», УМИДА АХМЕДОВА, УЗБЕКИСТАН
 
Есть любимый снимок и у известного узбекского фотографа Умиды Ахмедовой. Она признается, что самая любимая фотография - на которой изображена кыргызская актриса, народная артистка СССР Сабира Кумушалиева. 
 
7.jpg
 
- Я её снимала в 2004 году в Бишкеке, когда ей было 87 лет. Через три года она скончалась. Думаю, это была её последняя фотография. Эта великая актриса осталась в памяти людей через мою фотографию. 
 
Умида рассказывает, что, когда снимала Сабиру Кумушалиеву, она радовалась, как маленький ребенок; несмотря на возраст, прекрасно держалась перед камерой, а зеркало было использовано как последняя гримерка актрисы. 
 
- Эту фотографию многие любят, особенно внучка актрисы, она даже написала мне письмо со словами благодарности, - говорит Умида. - Сабира была великой актрисой и создала образ другой великой женщины в истории кырыгызского народа – Курманджан Датки.
 
8.jpg
 
Кстати, эта фотография была представлена на большой выставке в Санкт-Петербурге в 2008 году. В том же году она заняла место в фотоальбоме «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». 
 
"Открытая Азия"
Лилия Гайсина 
19.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела