Q-pop укрепляет самосознание Казахстана
четверг, 17 августа 2017 г. 14:29:20
Бывшая советская республика Казахстан, расположенная в Центральной Азии, усиленно развивает культуру на собственном языке.
 
Солнце безжалостно палит в безлюдном центре современной столицы Казахстана Астане. Люди находят убежище от жары в тени башни Байтерек — визитной карточки города.
 
Астана стала столицей Казахстана 20 лет назад. Центр города, находящегося посреди степей Центральной Азии, построен на пустом месте руками всемирно известных архитекторов.
 
Столицу страны перенесли из Алма-Аты, расположенной у южных границ, на север, в Астану. Цель переноса заключалась в укреплении национальной культуры. Северные районы обширной по территории страны исторически находились под влиянием соседней России.
 
СМИ Казахстана всегда были пропитаны русской поп-культурой. Однако в последнее время культура Казахстана окрепла в эстрадных жанрах.
 
Это особенно проявляется в поп-музыке. Подобно архитектуре Астаны, она испытывает влияние как Востока, так и Запада, и при этом отличается своеобразием и неповторимостью.
 
Приятели Арстан Сагинтаев и Далиер Рамазанов проводят свои летние каникулы, слоняясь по раскаленным улицам центра. Они ни на секунду не задумываются, когда их спрашивают о самой популярной музыке.
 
«Вы знаете Q-pop? Сейчас его слушают все», — говорит Сагиндаев на беглом английском.
 
«Самая популярная группа Казахстана — Ninety One. Все девчонки постоянно слушают ее и мечтают об этих музыкантах», — добавляет Рамазанов со смехом.
 
Ажиотаж подростков напоминает поведение корейских подростков
 
Q-pop — или Qazaq pop — казахская версия завоевавшего мир корейского К-рор. Подобно своему прототипу, это энергичная музыка, объединяющая различные жанры, яркий стиль в одежде и вызывающее поведение.
 
Интерес к культуре Южной Кореи больше всего возрастает именно в среде казахской молодежи.
 
Молодежная группа Ninety One, состоящая из пятерых парней, дала импульс направлению Q-pop. Вслед за ней в Казахстане за два года появилось полдюжины групп и артистов подобного направления.
 
Ориентированный на подростков Q-pop имеет широкую аудиторию в социальных сетях. Группа Ninety One создала невиданный ажиотаж среди подростков.
 
Свое название группа связывает с годом получения Казахстаном независимости в 1991 году. Таким образом она провозглашает «абсолютную независимость и свободу своего стиля и своих произведений».
 
Ошеломляющий и стирающий грани между полами стиль Q-pop вызвал неодобрение у многих в Казахстане. Однако новый и модный поп-жанр говорит о многообразии казахской популярной музыки.
 
Музыкальный канал несет патриотическую миссию
 
На фоне подъема национальной музыки в 2014 году было создано Gakku TV. Это первый музыкальный канал в Казахстане, который показывает видеоклипы только отечественных исполнителей.
 
Их большая часть исполняется на казахском языке. В фактически двуязычном Казахстане государственный казахский язык все больше вытесняет официально используемый русский.
 
Это хорошо заметно в популярной музыке.
 
«Сейчас даже наши русскоязычные артисты пишут музыку на казахском языке. Они знают, что широкая публика хочет слушать именно казахский поп», — говорит генеральный продюсер Gakku TV Тимур Балымбетов.
 
Менее чем за десять лет количество музыкальных видео на казахском языке увеличилось во много раз. По словам Балымбетова, растущая конкуренция улучшает качество продукции.
 
34-летний профессионал музыкальной сферы вспоминает собственную юность. Тогда с магнитофонов звучала только западная музыка. Сейчас же миллионы молодых казахов с гордостью слушают музыку на родном языке.
 
«Наша задача — возвратить молодежи казахскую музыку. Постепенно это осуществится», — улыбается Тимур Балымбетов с Gakku TV.
 
Против «русскости»
 
С распадом Советского Союза доля русского населения значительно сократилась: с половины до трети всего населения страны.
 
Влияние русской культуры в бывшей советской республике все же — очень значительное. Поэтому на государственном уровне большое значение придается развитию казахского языка, культуры и изучению собственной истории.
 
Один из крупнейших проектов — перевод казахской письменности с кириллицы на латинский алфавит к 2025 году. Второе грандиозное мероприятие — проходящая в настоящий момент международная выставка в Астане.
 
Оба грандиозных проекта, так же как и перенос столицы в Астану, являются инициативой президента Нурсултана Назарбаева, единовластно управляющего Казахстаном со дня получения независимости.
 
В Казахстане стараются избегать конфронтации, хотя влияние России целенаправленно уменьшается. Крупных столкновений избегают, но напряжение существует.
 
Казахстан не хочет раздражать соседа понапрасну, поскольку имеет с ним тесные экономические и политические связи. Россия может выставить обвинения в притеснении русскоязычного меньшинства для того, чтобы вмешаться во внутренние дела Казахстана.
 
Своя поп-культура повышает чувство собственного достоинства
 
Как и развитие собственной культуры на родном языке, поп-музыка играет большую роль в укреплении национального самосознания молодого государства.
 
Продюсер Gakku TV Тимур Балымбетов считает, что музыка, которую слушают на родном языке, формирует у молодежи Казахстана чувство гордости за свою страну. В то же время музыка на казахском языке способствует росту национального самосознания.
 
«Мы страдали от синдрома младшего брата, будучи соседом России. Мы привыкли к тому, что все, что приходит из России — лучше нашего собственного. Сейчас мы можем соперничать в области музыки».
 
О росте конкурентоспособности казахской музыки говорит возрастающий интерес к ней в других странах Центральной Азии. Ее начали слушать в соседних Узбекистане и Киргизии.
 
Это вызывает особую гордость у молодого государства.
 
«Из любви к отечеству сейчас часто делают что-то грязное и наглое. Но ведь возможность без стыда слушать музыку на собственном языке, которая нравится другим это так хорошо для нашей страны», — говорит Тимур Балымбетов.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
17.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела