Сельские акимы: выборы без выбора?
четверг, 17 августа 2017 г. 10:29:15
Несмотря на то, что выборы сельских акимов в Казахстане продолжаются уже две недели, они привлекают внимание лишь небольшого круга экспертов. В общественном дискурсе эта электоральная кампания проходит абсолютно незаметно. Вероятно, потому, что выборы акимов, по распространенному мнению, не скажутся на эффективности системы государственного управления в Казахстане.
 
Возможно, это обусловлено тем, что выборы проходят на самом низовом уровне – избираются акимы (руководители исполнительных органов) городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа. Действующие акимы были избраны в 2013 году, а поскольку, согласно казахстанскому законодательству они избираются на 4 года, срок их полномочий подходит к концу.
 
По данным Центральной избирательной комиссии, за посты акимов борются 4056 кандидатов (2,8 человека на 1 место).
 
Оглядываясь назад
 
У Казахстана есть опыт выборов руководителей низового звена государственного управления. Вплотную к решению этого вопроса власть подошла в начале 2-го тысячелетия. В 2001 году президент Н. Назарбаев озвучил необходимость расширения полномочий представительных органов власти и расширение выборности. Добиться этого предполагалось путем поэтапного введения выборности акимов.
 
Первые, экспериментальные, выборы были проведены в 2001 году. Они проходили методом косвенного избирательного права. Акимов избирали выборщики, которых, в свою очередь, избирали граждане населенных пунктов на специальных собраниях. Единственным положительным результатом этих выборов стало то, что они позволили опробовать практику избираемости акимов низовых уровней и выявили недостатки предложенной технологии выборов. Сами же итоги работы избранных акимов не оказали никакого влияния ни на жизнь подотчетных им территорий, ни на политическую ситуацию в стране в целом.
 
В первую очередь это было обусловлено отсутствием у акимов реальных полномочий. Известный казахстанский социолог Гульмира Илеуова, исследовавшая результаты этих выборов «в поле», отмечает: «Проведенный эксперимент показал, что существует целый ряд вопросов и недоработок, которые в дальнейшем могут свести на нет все начинания, предпринятые в этой сфере. И в первую очередь речь идет о том, что не решены вопросы экономической самостоятельности акимов. Акимы, выбранные согласно эксперименту на два года, но не имеющие при этом права распоряжаться местными бюджетами и возможности решения социально-экономических проблем, которые касаются жизни местной общины и которые должны находиться в ведении ее главы, по существу не смогут выступать реальными субъектами властных полномочий».
 
Следующим пробным шаром в сфере реформирования системы государственного управления стали экспериментальные выборы акимов районов, состоявшиеся в 2006 году. Они прошли в 49 районах и 10 городах республики также посредством косвенного избирательного права. Но на этот раз выборщиками выступали депутаты маслихатов (местных представительных органов власти). По этой же модели состоялись выборы 2013 года. Правда, масштаб выборов был значительно шире – по их результатам было выбрано 2457 акимов и их избирали уже на 4 года.
 
Однако итоги этих избирательных кампаний также не оказали серьезного влияния на эффективность системы государственного управления, а косвенная модель выборов подверглась существенной критике политических деятелей и экспертов. Директор казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев описывает проблему следующим образом: «Вместе с тем выборщиками в данном случае выступили депутаты районных маслихатов. А выдвижение кандидатов в акимы указанных населенных пунктов является исключительной компетенцией акимов соответствующих районов. Поэтому выборность в данном случае является откровенно формальной. Но самое важное то, что, не будучи избранными непосредственно жителями сельских и городских населенных пунктов, данные акимы не являются реально подотчетными им по вопросам своей деятельности».
 
Единственный результат
 
Единственным осязаемым результатом всех этих кампаний стало то, что они позволили выработать модель выборов, которая легла в основу действующего законодательства. Упрощенно она выглядит следующим образом.
 
Выборы акимов районов и городов областного значения проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов в акимы осуществляется акимом области на альтернативной основе, то есть должно быть представлено не менее двух кандидатов на должность акима. Выборщиками выступают депутаты маслихатов. При подсчете голосов и принятии решения, кто же победил, применяется так называемая мажоритарная система абсолютного большинства, то есть избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, принимавших участие в голосовании. В случае повторного голосования победителем будет признан кандидат, набравший большинство голосов.
 
Политический долгострой
 
Надо отметить, что вопрос о выборности низовых акимов, необходимости децентрализации и развитии местного самоуправления довольно давно присутствует в казахстанском политическом дискурсе.
 
Так, в Стратегическом плане развития РК до 2020 года среди стратегических целей указано создание эффективных институтов местного самоуправления и гражданского общества, усиление роли представительной власти. Далее следует принятие Концепции развития местного самоуправления в 2012 году. В программном документе «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» снова говорится о необходимости разграничения ответственности и полномочий между центром и регионами, усилении местных исполнительных органов. Затем, в 2015 году, в «Плане нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» три пункта были посвящены реформе модели управления регионами.
 
Наконец месяц назад в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» были внесены поправки, главные из которых касаются вопросов финансирования органов государственного управления и самоуправления на местах. Так, экономическую и финансовую основу их деятельности в 2018 году будут составлять местный бюджет, формируемый за счет субсидий из бюджета области, налоговых и неналоговых поступлений – штрафов, платы за размещение рекламы, доходов от аренды коммунальной и иной собственности.
 
Кстати, для понимания специфики казахстанской модели децентрализации и самоуправления будет не лишним процитировать статью, касающуюся основ организации местного самоуправления: «Аким области, района, города, района в городе, сельского округа, поселка и села, не входящего в состав сельского округа, наряду с функциями государственного управления осуществляет функции органов местного самоуправления».
 
Тише едешь, дальше будешь?
 
Все это дает отчетливое понимание специфики процесса децентрализации в Казахстане. С одной стороны, власти понимают, что низовые звенья системы государственного управления не эффективны. Отсюда многолетние декларации необходимости децентрализации, осторожная передача определенных полномочий местным властям и попытки искусственного развития институтов местного самоуправления.
 
С другой стороны, власть не торопится с внедрением местного самоуправления, поскольку нет никаких гарантий, что у акима села, даже избранного самым законным, честным и прозрачным образом, хватит управленческого опыта, полномочий и ресурсов, чтобы решить проблемы населения соответствующей территории.
 
Существует и другой момент: если избранный аким начнет эффективно решать существующие проблемы, которые до этого лишь копились, то это может подорвать авторитет вышестоящей власти. Налицо ситуация, описанная в фольклоре фразой «и хочется, и колется». Именно поэтому власть так осторожно и медленно передает часть функций на места.
 
В связи с этим ожидать, что текущие выборы акимов будут способствовать повышению эффективности всей исполнительной вертикали управления в Казахстане, наивно и преждевременно.
 
"Ритм Евразии"
Антон МОРОЗОВ 
17.08.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

19.10.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан может оставить Казахстан без воды

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

Все материалы раздела